Оплеуха Микрухам Mark 2 [2011]

Усилитель Mark 2

Внимание! Данная версия усилителя устарела. Читайте новую статью: усилитель мощности "Оплеуха Микрухам" Mark II [2012]

Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилок для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то сложное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилок - большой и сложный... Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы ни на грамм не уступает тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
Выходная мощность усилителя: 100 Ватт

Принципиальная схема усилителя Mark 2

Ток покоя. Между эммитерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R18 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I_(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эммитерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16.

Ноль на выходе. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе.

И по традиции некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать при сборке усилителя:
1. Все транзисторы должны быть такие как указано на схеме иначе ничего не гарантирую.
2. Все номиналы должны быть такие как на схеме иначе см.выше.
3. Допускается нагрев транзисторов VT7 VT10 до 50 градусов. Радиатор им не нужен – это их нормальный режим работы.
4. Транзисторы VT11 VT12 VT13 VT14 VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе, площадью не менее 750см2 (рекомендую 1000см2).
5. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
6. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 минутного прогрева.
7. Ток покоя может плавать с течением времени на 10-20% - это в пределах нормы.
8. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
9. Транзисторы VT1 и VT2, VT4 и VT5 желательно (но совсем не обязательно) подобрать в пары.
10. Вся проводка в усилителе должна иметь достаточно сечение (не менее 1мм2 для силовых и выходных проводов)
11. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
12. Емкости в фильтре блока питания должны быть не менее 10000мкф на КАЖДЫЙ канал усилителя.
13. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
14. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.

Фото усилитель на радиаторе

Обсуждение схемы Mark 2 на форуме

Список радиоэлементов

VT1, VT4, VT8 Биполярный транзистор
BC556B
3 Поиск в LCSCВ блокнот
VT2, VT5 Биполярный транзистор
BC546B
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VT3, VT6 Биполярный транзистор
BC337-40
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VT7 Биполярный транзистор
2SB649A
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT9 Биполярный транзистор
BD139
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT10 Биполярный транзистор
2SD669A
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT11 Биполярный транзистор
2SC4793
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT12 Биполярный транзистор
2SA1873
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT13 Биполярный транзистор
2SC5200
1 Поиск в LCSCВ блокнот
V14 Биполярный транзистор
2SA1943
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Конденсатор1 мкФ х 50В1 пленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор47 мкФ х 25В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор470 пФ х 50В1 пленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор220 пФ х 63В1 пленочный или керамическйПоиск в LCSCВ блокнот
С5, С6 Конденсатор22 пФ х 63В2 пленочный или керамическийПоиск в LCSCВ блокнот
С7 Конденсатор1 мкФ х 63В1 пленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
С8 Конденсатор100 нФ х 63В1 пленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
R1, R24 Резистор
47 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R2, R5 Резистор
1.5 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R3 Подстроечный резистор220 Ом1 Поиск в LCSCВ блокнот
R4, R10-R12, R20, R25 Резистор
100 Ом
6 Поиск в LCSCВ блокнот
R9, R14 Резистор
R16 Подстроечный резистор1 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R17, R22 Резистор
47 Ом
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R18, R19 Резистор
22 Ом
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R21, R23 Резистор
3.3 Ом
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R26-R29 Резистор
0.47 Ом
4 2ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R30 Резистор
10 Ом
1 2ВтПоиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (18) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Sashakorch #
Nem0 красавец, все грамотно, хорошо что выложил и статью... Скорей всего в будущем буду собирать именно эту схему...
Ответить
0
Alex_Rock #
Схемка не плоха, но для начинающих многовато обвеса- запутаться можно чуток. К примеру,IRFP 240/9240 мощность аналогична, звучание достойное, а элементов на 30-40 процентов меньше.
Ответить
0
AleHey #
А еще проще собрать усил по мотивам ВВ, выкинув совершенно ненужные приблуды: защиту, компенсатор и интегратор - будет схема проще данной наполовину, а качество - выше раз в н-цать, главное - информации больше
Ответить
0
Nem0 #
УМЗЧ ВВ как замечено многими звучит погано хоть и имеет отличные параметры. К тому-же усилок уже готов, а из ВВ еще нужно сделать конфетку..
Ответить
0
Константин #
Совершенно с Вами согласен, Илья! Хвалёный УМЗЧ ВВ Сухова действительно звучит погано! Очень жёсткий, резкий и мёртвый звук, который утомляет так, что после 3-4 композиций начинает болеть голова и возникает желание поскорей его выключить. Очень сожалею о большом количестве времени, сил и деталей, потраченных на его сборку. А совсем давно, в 1989 году, я собрал усилитель Лина на советской элементной базе, схема которого была опубликована в журнале "Массовая Радиобиблиотека" в этом же 1989 году. И уже та схема выдавала ясный и чёткий звук с хорошей глубиной сцены. Сейчас собираюсь начать сборку Вашего усилителя.
Ответить
0
ShukhratM #
Собираю 2-ой канал, пашет отлично, Hi-Fi звучание
Ответить
0
VIRUS #
А корпус (с родным радиатором) от у-101 2 канала потянет?
Ответить
0
Александр #
А почему в схеме не указаны элементы присутствующие на печатной плате? Я как про фотку, так и про рисунок печатки
Ответить
0
Nem0 #
Не указаны только фильтрующие конденсаторы как само-собой разумеющееся.
Ответить
0
alaser #
А в чем собственно новизна этой схемы? В замене КТ805 на SK5200!? Да и в статье не дается никаких комментариев, например по ООС.. С3 - вообще говорит о неправильном выборе транзисторов...
Ответить
0
Максим #
Транзисторы VT11 VT12 VT13 VT14 VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе
Просто прикрутить все пять транзисторов на голый алюминий или через слюду? Нужно ли их изолировать?
Ответить
0
DO^G #
Конечно надо! Через слюду.
Ответить
0
Сергей #
Собрал стендовую модель этого усилителя, звучанием очень доволен (учитывая, что это мой первый усилитель на транзюках. До этого перепортил кучу TDA, TA, STK и т.п. микросхем). А по поводу не новизны схемы: никто и не говорил, что это новейшая разработка научно исследовательского института. Я такие схемы видал в справочнике радиолюбителя 70-х годов. Вопрос в работоспособности. По моему очень даже неплохо...
Ответить
0
Сергей #
Собрал - не работает, на выходе постоянка равная напряжению питания. Греется транзистор 5200. Вроде собрано все правильно. Смущает транзистор 2SB649, у меня на нем написано Н649 и корпус немного отличается от корпуса что на фото
Ответить
0
Сергей #
Мне в магазине тоже дали Н649А, соберу отпишусь. А какие транзисторы можно не изолировать?
Ответить
0
Scatt #
Настройка этого усилителя: Отпаять v11 v12 v13 v14. R24 отпаять временно от выхода и присоединить перемычкой к базе v9 и в этой точке должен быть абсолютный нуль или надо его подстраивать подстройкой R3. После этого ни чего не сжигая подпаивать v11 и v12 и вернув R24 на выход, настраиваем на их базах не более + -350мВ, соответственно потом v13 v14 .
Ответить
0
Farid #
Если использовать питание +-30вольт и подключить 4ом нагрузку - будет работать? Параметры не станут хуже?
Ответить
0
vasiliy #
А где корпус у электролитов 470мкФ х 50В тех, что ближе к входу стоят?
Получается, что пока не подашь два провода входного сигнала, 4 электролита без корпуса.

Катушка Тесла Паяльная станция Hakko 936