Высококачественный мощный усилитель моноблок

Предисловие

После покупки сабвуферной головки MAGNAT AD300, оказалось, что моего старого усилителя по схеме Чивильча ему явно мало. Поэтому появился замысел создать что-то новое. Новыми критериями стали соответственно высокая выходная мощность и возможность работы на низкоомную нагрузку.

Функционально усилитель состоит из четырех блоков, преобразователя напряжения, блока фильтров, блока защиты и соответственно самого усилителя мощности. Расскажу коротко о каждом из них.

Преобразователь напряжения

Главной частью любого усилителя мощности является источник питания. Понятно, что для получения высокой выходной мощности 12-ти вольт от аккумулятора явно не достаточно. Поэтому в первую очередь нужно создать преобразователь напряжения, который позволит получить двуполярное питание +-60В с мощностью не меньше 400Вт. Порывшись на форуме нашел достаточно простую и относительно хорошую схему.

Схема преобразователя напряжения для УМЗЧ

Мозгом данного преобразователя служит микросхема TL494NC, она создает импульсы заданной частоты. Частоту задают элементы R1 и С8. Дальше эти импульсы попадают на транзисторы VT1, VT2, которые являются управляющими ключами для выходных транзисторов. Поочередно открываясь, выходные транзисторы создают в первичной обмотке переменный ток высокой частоты. Трансформатор повышает напряжение до заданных 60В, дальше ток выпрямляется диодным мостом. Дроссели и конденсаторы сглаживают пульсацию и высокочастотные наводки. Трансформатор намотан на ферритовом кольце склеенному из двух колец размерами 45*28*8 марки НМ2000. Все грани кольца скругляются напильником, потом транс обматывается тряпочной изолентой.

Трансформатор

Первичная обмотка намотана 10 жилами диаметром 0,8 мм и содержит 2*5 витков. Витки распределяются равномерно по кольцу. На выводах все жилы скручиваются. После первичной обмотки опять слой изоленты. Вторичная обмотка намотана 3 жилами таким же проводом и содержит 2*19 витков.

Трансформатор

Трансформатор

Радиатором для выходных транзисторов служит дюралюминиевая пластинка, толщиною 3-4 мм, длиной около 10 см и высотой около 3см.

Для питания блока фильтров необходимо двуполярное питание +-15В. Реализуется оно при помощи стабилизатора напряжения собранного на транзисторах VT8, VT9 и кренках 7815, 7915. Транзисторы и кренки также имеют маленькие алюминиевые пластинки-радиаторы. Для питания блока защиты сделан отвод из положительного плеча питания усилителя. Падение напряжения реализует двухватный резистор R17.

Включается преобразователь как и сам усилитель с помощью клеммы REM, подавая на нее +12В от магнитолы, замка зажигания или например выключателя. При выключенном усилителе, ток потребления очень мал. На плате, также предусмотрен разъем для подключения вентиляторов охлаждения. Размеры печатной платы 140х105мм.

Усилитель мощности

Схема высококачественного усилителя мощности также взята из форума сайта cxem.net. Данный усилитель здесь зовут "Lanzar". Схема выбрана за ее высокое качество звука, большую мощность, относительную простоту в настройке, высокий басовый потенциал.

Схема мощного высококачественного усилителя Lanzar

Правильно собранный усилитель работает сразу, настройка сводится к установке тока покоя. Выставляется он подстроечным резистором R15. Сначала выставляют минимальный ток покоя и дают усилителю поработать 15-20 минут на средней мощности. После этого закорачивают вход, отключают акустику и выставляют ток покоя в пределах 50-80 мА. Меряют его по спаду напряжения на резисторах R24 - R27, он должен лежать в пределах 0,22-0,36 В. Напряжение в правом и левом плече может немного отличаться. В схеме желательно использовать пленочные конденсаторы К73- 17 или импортные аналоги, С8, С12, С13 - можно керамику. Выходные и предвыходные транзисторы желательно подбирать попарно, ну хотя бы из одной партии, также попарно желательно отбирать и VT1, VT3 и VT2, VT4. На фото резисторы R1 и R2 на 0,25Вт, позже они были заменены на 2Вт, хотя достаточно резисторов и 0,5Вт. Для транзисторов VT5, VT7 сделан небольшой алюминиевый радиатор. Размеры печатной платы 140х80мм.

Фото собранного усилителя

Блок фильтров и защиты

Так как усилитель для сабвуфера, нужно выделить из общего широкополосного стереосигнала сумованый, узкополосный низкочастотный сигнал. Для этого собранный блок фильтров. Он содержит сумматор, который сумирует стерео сигнал в моно, сабсоник, который отбрасывает инфранизкие частоты, фильтр НЧ, который обрезает диапазон к 300Гц с крутизной 12дБ/окт, регулирующий фильтр НЧ с частотой среза в пределах 35-150Гц и регулятор фазы, который сдвигает фазу сигнала для лучшего согласования с акустикой.

Все конденсаторы в сигнальных цепях пленочные, за исключением С3, С4, С6, С8. В моем случае керамическими являются также шунты С5, С7. Если чувствительности усилителя окажется мало, резисторами R7, R8, R9, R10 можно изменить коэффициент усиления. Повысить его можно увеличением номиналов R9, R10 и уменьшением R7, R8. Схема наведена ниже.

Схема блока фильтров

Блок защиты сохранит сабвуфер при неполадках в усилителе и защитит АС от постоянного напряжения. Также он устраняет щелчки при включении, подключая нагрузку через несколько секунд после включения усилителя. Одним недостатком является то, что схема питается от того же источника питания, что и усилитель мощности, потому при выключении, реле не отключает громкоговоритель сразу, а через несколько секунд, за которые разряжаются конденсаторы блока питания.

Схема блока защиты

Блок защиты и блок фильтров смонтированы на одной печатной плате размерами 185х53мм. Места для стабилитронов VD2, VD3 не предусмотрено, у меня они запаяны в месте подключения питания на плату, хотя думаю можно обойтись и без них, возможно тогда реле будет срабатывать чуть быстрее при выключении.

Конструкция корпуса и монтаж

Усилитель

amp146-10.jpg

Все платы смонтированы на дюралюминиевой пластине толщиной 3мм. К ней также прикручивается радиатор выходных транзисторов. Между радиатором и основой, нанесен слой термопасты, таким образом пластина также играет роль радиатора. Выходные транзисторы прижимаются непосредственно к радиатору, между радиаторами и корпусами транзисторов изоляционная прокладка и слой термопасты.

amp146-11.jpg

amp146-12.jpg

amp146-13.jpg

Боковые стенки сделаны из дубовых планок размерами 230х47х15 мм. С внутренней стороны планок, внизу, сделаны фаски, в которые вставляется основа усилителя. С наружи планкам придался коричневый цвет и покрылись лаком. Передняя и задняя стенки также из дюралюминиевых пластин. На передней панели крепятся входные и выходные клеммы, регуляторы чувствительности, среза частоты и фазы, индикатор включения, а также куллер. На задней панели крепится еще один куллер, а также сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Клеммы питания также на задней панели. Передний куллер работает на вдув холодного воздуха снаружи-внутрь корпуса, непосредственно на радиатор. Задний на вытяжку горячего воздуха из корпуса. Охлаждения в осеннюю пору хватает, летом испытания еще не проводились, все же перегрев на высокой мощности не исключаю. Поэтому при повторении конструкции советовал бы чуть увеличить размеры радиаторов.

amp146-14.jpg

amp146-15.jpg

Верхняя крышка сделана из ламинируемого МДФ, ее толщина 3-4мм, сверху черная краска и лак.

amp146-16.jpg

amp146-17.jpg

Звучит усилитель замечательно, мощно, напористо, чуствуется запас мощности, бас плотный и глубокий.

Ниже вы можете скачать печатные платы в формате LAY

Автор: Корчинский Александр
E-Mail: Sashakorch [собака] mail.ru
Последние дополнения: 19.03.2011

Список радиоэлементов

Преобразователь напряжения
DA1 ШИМ контроллер
TL494
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Линейный регулятор
LM78L15
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Линейный регулятор
LM79L15
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
BC556
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VT3-VT6 MOSFET-транзистор
IRF3205
4 Поиск в LCSCВ блокнот
VT7 Биполярный транзистор
BC546
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT8 Биполярный транзистор
КТ815Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT9 Биполярный транзистор
КТ814Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD4-VD7 Диод
КД213А
5 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2, VD3 Выпрямительный диод
1N4148
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VD8-VD11 Стабилитрон
1N4743A
4 На 13 ВольтПоиск в LCSCВ блокнот
C1, C24-C27 Конденсатор1 мкФ5 Поиск в LCSCВ блокнот
C2-C5 Электролитический конденсатор2200мкФ 25В4 Поиск в LCSCВ блокнот
C6 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C7, C9, C11 Электролитический конденсатор22 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
C8 Конденсатор1.2 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C10 Конденсатор10 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C12-C15 Конденсатор0.68 мкФ4 Поиск в LCSCВ блокнот
C16-C23 Электролитический конденсатор1000мкФ 63В8 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
15 кОм
1 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R2, R9-R12 Резистор
10 Ом
5 0.25 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R3, R14 Резистор
10 кОм
2 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R4 Резистор
47 кОм
1 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R5, R6 Резистор
20 Ом
2 0.25 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R7, R8 Резистор
1 кОм
2 0.25 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R13 Резистор
56 Ом
1 2 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R15, R16 Резистор
3 кОм
2 0.25 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R17 Резистор
1 кОм
1 2 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
FU1 Предохранитель40А1 Поиск в LCSCВ блокнот
L1 Дроссель1 Феррит 8мм, провод 2мм, 10 витковПоиск в LCSCВ блокнот
L2, L3 Дроссель2 Феррит 8мм, провод 1.4-2мм, 5-6 витковПоиск в LCSCВ блокнот
T1 Трансформатор1 См. статьюПоиск в LCSCВ блокнот
Усилитель мощности
VT3, VT4 Биполярный транзистор
2SB649
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT6, VT7 Биполярный транзистор
2SD669
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VT8 Биполярный транзистор
2SC3182
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT9 Биполярный транзистор
2SA1265
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT10, VT11 Биполярный транзистор
2SC5200
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VT12, VT13 Биполярный транзистор
2SA1943
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD2 Стабилитрон
1N4744A
2 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор100 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C3-C5, C11, C14, C19, C20 Конденсатор0.47 мкФ7 Поиск в LCSCВ блокнот
C6, C7 Электролитический конденсатор47мкФ 16В2 Поиск в LCSCВ блокнот
C8 Конденсатор240 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C9, C10 Электролитический конденсатор220мкФ 16В2 Поиск в LCSCВ блокнот
C12, C13 Конденсатор100 пФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C15 Конденсатор24 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C16 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C17, C18 Электролитический конденсатор1000мкФ 63В2 Поиск в LCSCВ блокнот
C21 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2 Резистор
4.7 кОм
2 1 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R3, R4 Резистор
6.8 кОм
2 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R5, R10-R13 Резистор
100 Ом
5 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R6 Резистор
47 кОм
1 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R7-R9 Резистор
1 кОм
3 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R14 Резистор
4.7 кОм
1 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R15 Подстроечный резистор4.7 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R16, R17 Резистор
47 Ом
2 0.5 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R18 Резистор
180 Ом
1 1 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R19 Резистор
15 кОм
1 0.125 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R20-R23 Резистор
2.2 Ом
4 1 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R24-R27 Резистор
0.22 Ом
4 5 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R28 Резистор
4.7 Ом
1 2 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
Блок фильтров
OP1, OP2 Операционный усилитель
TL074
2 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C2 Конденсатор3.3 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C3-C6 Конденсатор100 пФ4 Поиск в LCSCВ блокнот
C7-C9, C12, C14, C17 Конденсатор0.1 мкФ6 Поиск в LCSCВ блокнот
C10, C11 Конденсатор0.22 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C13, C16 Конденсатор68 нФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C15 Конденсатор50 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2, R5, R6 Резистор
2.2 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R3, R4, R9, R10 Резистор
22 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R7, R8, R18, R20 Резистор
15 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R11, R12 Резистор
R16, R17 Резистор
5.6 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R19 Подстроечный резистор50 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R21, R23 Резистор
10 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R22 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R24 Подстроечный резистор20 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
Блок защиты
BD139
VD2, VD3 Стабилитрон
1N4743A
2 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
180 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R6 Резистор
39 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
K1 Реле24В1 Поиск в LCSCВ блокнот

Корчинский А. Опубликована: 2010 г. 0 8
Я собрал 1 3

0

Средний балл статьи: 4.9 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (530) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Никита #
Народ, помогите пожалуйста, как избавиться от переменки по входу в усилитель( ее там примерно 13,5 вольт)?
Ответить
0
dimat #
Меня интересует только блок фильтров и сумматор, как его можно запитать от однополярного источника?
Ответить
0
nik_koval #
Использовать ОУ с однополярным питанием
Ответить
0
eugene. #
Практически любой ОУ можно использовать в однополярном включении.
Ответить
0
eugene. #
Гуглим - двуполярное питание от одной обмотки трансформатора- картинки.. так как ток небольшой однополупериодное питание плюс стабы - 7812-7912 или 7815-7915.реально..
Ответить
0
nik_koval #
Так на плюсовое плечо вроде как больше будет нагрузка, на стабилизатор же, поправьте, если ошибаюсь, уж лучше что-то одно, либо ОУ с однополярным питанием, либо делать двуполярное сразу
Ответить
0
eugene. #
Несколько витков на транс кинуть легко. При том, что на пред надо 0.3 мм.. максимум, да и двухполярное легко.
Ответить
0
dimat #
Немного поясню: дело в том, что данный блок (сумматор и фильтр) уже собран, по схеме и разводке ПП автора.
Этот блок я хотел бы использовать в портативной акустике, источник питания в которой является однополярным (dc-dc преобразователь от аккумулятора)
Возможно ли с минимальными переделками включить данный блок от однополярного источника?
Если нет - то прошу подкинуть схем сумматора и фильтра НЧ с однополярным питанием или как в моем случае сделать двуполярный источник питания.
Ответить
0
Алексей #
Можно сделать искусственную среднюю точку при помощи делителя напряжения, и операционного усилителя(если требуется большая мощность, то придётся ещё силовыми транзисторами укрепить). Такая схема конечно по эффективности такая же как линейный преобразователь, но если не требуется высокой мощности(а если я правильно понимаю, то для тембрблока она не требуется), то вполне сойдёт. В общем погуглите на тему "Двуполярное питание из однополярного".
Ответить
0
максим #
Алексей а можно скинуть печатку преобразователя? Что то не нахожу здесь!
Ответить
«567

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Набор для сборки - LED лампа