на февраль 2016 г.
1. Мультиметр Victor VC890D
4. 150 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Простой усилитель мощности на КТ805 (20 Вт)

Вашему вниманию предлагается очередной усилитель мощности. Несмотря на относительно небольшую выходную мощность, он обладает некоторыми несомненными достоинствами. Во-первых, он просто как валенок и совершенно доступен для повторения. Во-вторых, в нем нет дефицитных и дорогостоящих компонентов, таким образом собрать его можно даже там, где затруднен доступ к радиодеталям или наблюдается дырка в кармане.
Характеристики усилителя следующие:

Основные характеристики следующие:

Номинальная выходная мощность (Rнагр = 4Ом), Вт

20

Рабочий диапазон частот (при неравномерности 0,5дБ), Гц

20...20000

Коэфф. нелинейных искажений, %

0,7

Отношение сигнал/шум, дБ

-70

Номинальное входное напряжение, В

1

Входное сопротивление, кОм

10

Напряжение питания, В

+/-25

Схема:

Схема усилителя

Схема очень проста и если вы решили посвятить себя сборке усилителей на рассыпухе и исследованию их деятельности, то есть смысл начать с этого усилителя. Схема очень стабильная и некапризная.

Транзисторы VT1 и VT2 должны быть подобраны по коэффициенту усиления. Для облегчения себе жизни можно взять уже готовую транзисторную сборку. Резисторы R17, R18 можно изготовить из проволоки.

Настройка

Настройка усилителя сводится к установке тока покоя транзистора VT9. В разрыв коллекторного провода включается миллиамперметр и подстройкой резистора R11 устанавливается ток 50-70 мА. Затем проверяется отсутствие постоянного напряжения на выходе усилителя с точностью 0,1В.
Вся настройка производится при отключенной нагрузке.
И не забудьте плотно прикрепить транзистор VT4 к радиатору транзистора VT9. От этого зависит температурная стабильность усилителя. Можно, например, приклеить термоклеем или прижать фланцем транзистора VT9.

Ниже вы можете скачать печатную плату в формате LAY

VT1, VT2, VT4 Биполярный транзистор
КТ315В
3 Поиск в магазинеВ блокнот
VT3, VT6 Биполярный транзистор
КТ203А
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VT5 Биполярный транзистор
КТ601АМ
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VT7, VT8 Биполярный транзистор
КТ815Б
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VT9, VT10 Биполярный транзистор
КТ805А
2 Поиск в магазинеВ блокнот
R1, R6 Резистор
10 кОм
2 Поиск в магазинеВ блокнот
R2, R5 Резистор
R7, R10 Резистор
R11 Переменный резистор2.2 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R8, R13 Резистор
150 Ом
2 Поиск в магазинеВ блокнот
R12, R14 Резистор
510 Ом
2 Поиск в магазинеВ блокнот
R15, R16 Резистор
100 Ом
1 Поиск в магазинеВ блокнот
R17, R18 Резистор
0.2 Ом
2 Поиск в магазинеВ блокнот
R19 Резистор
12 Ом
1 Поиск в магазинеВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор20 мкФ 16В1 Поиск в магазинеВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор20 мкФ 25В1 Поиск в магазинеВ блокнот
C3 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор50 мкФ 25В1 Поиск в магазинеВ блокнот
C5 Электролитический конденсатор20 мкФ 50В1 Поиск в магазинеВ блокнот
C6 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (22) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
А вот на схеме и на печатке не сходятся расположения Эммиторов Коллекторов и Баз,чему верить? схеме или печатке?
Ответить
0
Никитос #
Верить надо схеме. Автор печатки напутал коллекторы с эмиттерами.
Ответить
0
Денис #
Вот печатку начал проверять тут, похоже минус с нижней дорожки идет на плюс С2-С4, так и должно быть?
Ответить
0
Алексей #
Ребята, схему собирал навесом,все работает... Верьте схеме.
Денис, минус не должен идти на плюсы конденсаторов C2,C4. На них идет средняя точка.
Ответить
0
Богдан #
Как качество?
Ответить
0
tetsu #
Если один транзистор греется сильно, а другой холодный, то надо увеличить немного либо резистор R2, либо R5... ток смещения
Ответить
0
Михаил #
Даже при +/- 25В при достаточно мощном трансформаторе можно получить примерно до 60 Вт/4Ом. Но из-за малого допустимого тока КТ805 надо либо поставить дополнительную пару с эмиттерными резисторами, или более мощные транзисторы с максимальным током коллектора 10-15 А. Без замены деталей можно подать +/-30В и получить примерно 80 Вт.
Забыл ещё одно: схема симметрирования не предусмотрена. Можно попробовать один вариант, очень простой, но редко встречающийся. Подстроечный резистор сопротивлением 100кОм - 1мОм (не критично) подключается крайними выводами между +\- питания. Средний вывод через резистор 100 - 500кОм (тоже не критично) подключается к базе VT1.
Ответить
-1
SSS #
Не советую собирать этот усилитель никому! Схема вполне работоспособная, но качество звука просто ужас, хотя единственное место, где его можно применить это саб и это будет тухлый саб, с далеко не самым приятным звуком. Даже вшивая TDA7265 по звуку в разы лучше. Лучше собрать Шушурина если хочется на транзисторах без микросхем.
Ответить
+1
Artem #
Потому что настраивать нужно, и транзисторы подбирать, а не делать тяп-ляп. Как попало можно на ТДА сделать, а УНЧ на рассыпухе такого отношения не прощают.
Ответить
0
topor #
Простые схемы работают просто и надежно. Но не всегда.
Здесь нет настройки нуля - так что схема критична к разбросу VT1, VT2. В данном случае подойдет транзисторная согласованная пара в одном корпусе.
Звук из-за применения электролитов - специфичен. На ноунейм китайцах вполне возможен громкий мерцающий шум. Так что кондеры придется брать качественные и менять их через каждые тысячу-две тысячи часов. Тем более, здесь в целях экономии активных элементов (для источников тока) применены бутстреп конденсаторы - напрямую влияющие на звук.
Резистор R5 попросту можно убрать. В целом, для начинающего сойдет, хотя можно было и попроще.
Ответить
0
Максим #
Помоему, схема свиснута из советского комплекса "романтика 222".
Ответить
0
Камрад #
Схема свиснута из советского радиоконструктора "УНЧ-20Вт".
Ответить
0
Mad Hatter #
Для советского конструктора она, в свою очередь, была свистнута из Радио 1972 №6 с некоторым изменением комплектации. Если нужна регулировка 0 на выходе - вместо R5 ставить последовательно включённые 510 Ом постоянный и 1 кОм подстроечный. Приличного по сегодняшним меркам звука от этой схемы не ждите, она интересна разве что исторически.
Ответить
0
Алексей #
Изменится ли качество звучания, если 315 заменить 3102?
Ответить
0
Mad Hatter #
Нет.
Ответить
0
Алексей #
Можно ли тут использовать кр159нт1б в дифкаскаде?
Ответить
0
Mad Hatter #
Да. Но лучше не надо: это будет на пределе допустимого по Uкэ для 159нт1 - 20В. Желающим поелозить в самой схеме посоветую сначала заглянуть в Радио 1979 №6 стр. 43. Однако в любом случае по сегодняшним меркам характеристики этого усилителя таковы, что как в нём ни копошись, это будет очень напоминать общеизвестное "когда коту нечего делать, он..."
Ответить
0
Алексей #
Ну я бы не сказал что это плохой усилитель, по крайней мере он у меня уже год работает с печаткой из журнала. Звук для моих ушей нормальный, просто хотел сделать его покомпактнее. Трансформатор перемотанный тп 100-10 проводом 1.5 мм
Ответить
0
Виктор #
Я совсем начинающий радиолюбитель, собрал данный усилитель, для меня это первая сборка, хочу попробовать через него подключить самодельный САБ.(Хотя SSS пишет что это будет тухлый САБ). Сигнал пойдёт от ресивера "PIONEER VSX 322" с выхода SAB PRE OUT. Подскажите будет ли это работать, будет ли давать дифференцированный звук по отношению к фронтальным колонкам 6Ом и в каких диапазонах может быть сопротивление САБа.
Ответить
0
dac123 #
Лет тридцать назад собирал такой усилитель из радиоконструктора. Потом он долго пылился в кладовке, Не так давно вспомнил о нем, достал, проверил, подключил и остался очень доволен. Звук мягкий, четкий, весьма приятный. Просто нужна соответствующая акустика. Я слушал на Амфитоне 25АС-007
Ответить
0
Алексей #
Спасибо за ответы на мои вопросы, но есть еще один - на выходе составные применить можно или нет для повышения мощности и надежности?

LC-измеритель LC100-A Осциллограф DSO138