на март 2015 г.
1. Android mini PC
Мастер Кит
2. 1000 руб.
Паяльник
3. 1000 руб.
От пользователей
4. 800 руб.
Паяльник
5. 750 руб.
Параметрический поиск MyPartList

Похожие статьи:

Простой усилитель мощности на КТ805 (20 Вт)

Вашему вниманию предлагается очередной усилитель мощности. Несмотря на относительно небольшую выходную мощность, он обладает некоторыми несомненными достоинствами. Во-первых, он просто как валенок и совершенно доступен для повторения. Во-вторых, в нем нет дефицитных и дорогостоящих компонентов, таким образом собрать его можно даже там, где затруднен доступ к радиодеталям или наблюдается дырка в кармане.
Характеристики усилителя следующие:

Основные характеристики следующие:

Номинальная выходная мощность (Rнагр = 4Ом), Вт

20

Рабочий диапазон частот (при неравномерности 0,5дБ), Гц

20...20000

Коэфф. нелинейных искажений, %

0,7

Отношение сигнал/шум, дБ

-70

Номинальное входное напряжение, В

1

Входное сопротивление, кОм

10

Напряжение питания, В

+/-25

Схема:

Схема усилителя

Схема очень проста и если вы решили посвятить себя сборке усилителей на рассыпухе и исследованию их деятельности, то есть смысл начать с этого усилителя. Схема очень стабильная и некапризная.

Транзисторы VT1 и VT2 должны быть подобраны по коэффициенту усиления. Для облегчения себе жизни можно взять уже готовую транзисторную сборку. Резисторы R17, R18 можно изготовить из проволоки.

Настройка

Настройка усилителя сводится к установке тока покоя транзистора VT9. В разрыв коллекторного провода включается миллиамперметр и подстройкой резистора R11 устанавливается ток 50-70 мА. Затем проверяется отсутствие постоянного напряжения на выходе усилителя с точностью 0,1В.
Вся настройка производится при отключенной нагрузке.
И не забудьте плотно прикрепить транзистор VT4 к радиатору транзистора VT9. От этого зависит температурная стабильность усилителя. Можно, например, приклеить термоклеем или прижать фланцем транзистора VT9.

Ниже вы можете скачать печатную плату в формате LAY

VT1, VT2, VT4 Биполярный транзистор
КТ315В
3 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT3, VT6 Биполярный транзистор
КТ203А
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT5 Биполярный транзистор
КТ601АМ
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT7, VT8 Биполярный транзистор
КТ815Б
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT9, VT10 Биполярный транзистор
КТ805А
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1, R6 Резистор
10 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R2, R5 Резистор
1.5 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R3, R4 Резистор
5.6 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R7, R10 Резистор
1 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R9 Резистор
3.9 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R11 Переменный резистор2.2 кОм1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R8, R13 Резистор
150 Ом
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R12, R14 Резистор
510 Ом
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R15, R16 Резистор
100 Ом
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R17, R18 Резистор
0.2 Ом
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R19 Резистор
12 Ом
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор20 мкФ 16В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор20 мкФ 25В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C3 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор50 мкФ 25В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C5 Электролитический конденсатор20 мкФ 50В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C6 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Сергей #
А вот на схеме и на печатке не сходятся расположения Эммиторов Коллекторов и Баз,чему верить? схеме или печатке?
Ответить
0
Никитос #
Верить надо схеме. Автор печатки напутал коллекторы с эмиттерами.
Ответить
0
Денис #
Вот печатку начал проверять тут, похоже минус с нижней дорожки идет на плюс С2-С4, так и должно быть?
Ответить
0
Алексей #
Ребята, схему собирал навесом,все работает... Верьте схеме.
Денис, минус не должен идти на плюсы конденсаторов C2,C4. На них идет средняя точка.
Ответить
0
tetsu #
Если один транзистор греется сильно, а другой холодный, то надо увеличить немного либо резистор R2, либо R5... ток смещения
Ответить
0
Михаил #
Даже при +/- 25В при достаточно мощном трансформаторе можно получить примерно до 60 Вт/4Ом. Но из-за малого допустимого тока КТ805 надо либо поставить дополнительную пару с эмиттерными резисторами, или более мощные транзисторы с максимальным током коллектора 10-15 А. Без замены деталей можно подать +/-30В и получить примерно 80 Вт.
Забыл ещё одно: схема симметрирования не предусмотрена. Можно попробовать один вариант, очень простой, но редко встречающийся. Подстроечный резистор сопротивлением 100кОм - 1мОм (не критично) подключается крайними выводами между +\- питания. Средний вывод через резистор 100 - 500кОм (тоже не критично) подключается к базе VT1.
Ответить
-1
SSS #
Не советую собирать этот усилитель никому! Схема вполне работоспособная, но качество звука просто ужас, хотя единственное место, где его можно применить это саб и это будет тухлый саб, с далеко не самым приятным звуком. Даже вшивая TDA7265 по звуку в разы лучше. Лучше собрать Шушурина если хочется на транзисторах без микросхем.
Ответить
+1
Artem #
Потому что настраивать нужно, и транзисторы подбирать, а не делать тяп-ляп. Как попало можно на ТДА сделать, а УНЧ на рассыпухе такого отношения не прощают.
Ответить
0
topor #
Простые схемы работают просто и надежно. Но не всегда.
Здесь нет настройки нуля - так что схема критична к разбросу VT1, VT2. В данном случае подойдет транзисторная согласованная пара в одном корпусе.
Звук из-за применения электролитов - специфичен. На ноунейм китайцах вполне возможен громкий мерцающий шум. Так что кондеры придется брать качественные и менять их через каждые тысячу-две тысячи часов. Тем более, здесь в целях экономии активных элементов (для источников тока) применены бутстреп конденсаторы - напрямую влияющие на звук.
Резистор R5 попросту можно убрать. В целом, для начинающего сойдет, хотя можно было и попроще.
Ответить
0
Максим #
Помоему, схема свиснута из советского комплекса "романтика 222".
Ответить
0
Камрад #
Схема свиснута из советского радиоконструктора "УНЧ-20Вт".
Файл:

Я собрал

200 Вт усилитель класса D на IRS2092
200 Вт усилитель класса D на IRS2092
LED-диммер 12В с дистанционным управлениемОхранный PIR сенсор с функцией отправки MMS по GSM-каналу