Раздел: Главная » Усилители
Призовой фонд
на апрель 2014 г.
1. 1500 руб.
Сайт Паяльник
2. 1400 руб.
От пользователей
3. 1000 руб.
Сайт Паяльник

Похожие статьи:

Простой усилитель мощности на КТ805 (20 Вт)

Вашему вниманию предлагается очередной усилитель мощности. Несмотря на относительно небольшую выходную мощность, он обладает некоторыми несомненными достоинствами. Во-первых, он просто как валенок и совершенно доступен для повторения. Во-вторых, в нем нет дефицитных и дорогостоящих компонентов, таким образом собрать его можно даже там, где затруднен доступ к радиодеталям или наблюдается дырка в кармане.
Характеристики усилителя следующие:

Основные характеристики следующие:

Номинальная выходная мощность (Rнагр = 4Ом), Вт

20

Рабочий диапазон частот (при неравномерности 0,5дБ), Гц

20...20000

Коэфф. нелинейных искажений, %

0,7

Отношение сигнал/шум, дБ

-70

Номинальное входное напряжение, В

1

Входное сопротивление, кОм

10

Напряжение питания, В

+/-25

Схема:

Схема усилителя

Схема очень проста и если вы решили посвятить себя сборке усилителей на рассыпухе и исследованию их деятельности, то есть смысл начать с этого усилителя. Схема очень стабильная и некапризная.

Детали:

Обозначение на схеме

Номинал

C1

20мкФх16В

C2

20мкФх25В

C3

1000

C4

50мкФх25В

C5

20мкФх50В

C6

0,1мкФ

R1

10к

R2

1,5к

R3

5,6к

R5

5,6к

R5

1,5к

R6

10к

R7

R8

150

R9

3,9к

R10

R11

2,2к

R12

510

R13

150

R14

510

R15

100

R16

100

R17

0,2

R18

0,2

R19

12

VT1

КТ315В

VT2

КТ315В

VT3

КТ203А

VT4

КТ315В

VT5

КТ601АМ

VT6

КТ203А

VT7

КТ815Б

VT8

КТ815Б

VT9

КТ805А

VT10

КТ805А

Транзисторы VT1 и VT2 должны быть подобраны по коэффициенту усиления. Для облегчения себе жизни можно взять уже готовую транзисторную сборку. Резисторы R17, R18 можно изготовить из проволоки.

Настройка

Настройка усилителя сводится к установке тока покоя транзистора VT9. В разрыв коллекторного провода включается миллиамперметр и подстройкой резистора R11 устанавливается ток 50-70 мА. Затем проверяется отсутствие постоянного напряжения на выходе усилителя с точностью 0,1В.
Все. Закончили упражнение.
Вся настройка производится при отключенной нагрузке.
И не забудьте плотно прикрепить транзистор VT4 к радиатору транзистора VT9. От этого зависит температурная стабильность усилителя. Можно, например, приклеить термоклеем или прижать фланцем транзистора VT9.

Ниже вы можете скачать печатную плату в формате LAY

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Сергей #
А вот на схеме и на печатке не сходятся расположения Эммиторов Коллекторов и Баз,чему верить? схеме или печатке?
Ответить
0
Никитос #
Верить надо схеме. Автор печатки напутал коллекторы с эмиттерами.
Ответить
0
Денис #
Вот печатку начал проверять тут, похоже минус с нижней дорожки идет на плюс С2-С4, так и должно быть?
Ответить
0
Алексей #
Ребята, схему собирал навесом,все работает... Верьте схеме.
Денис, минус не должен идти на плюсы конденсаторов C2,C4. На них идет средняя точка.
Ответить
0
tetsu #
Если один транзистор греется сильно, а другой холодный, то надо увеличить немного либо резистор R2, либо R5... ток смещения
Ответить
0
Михаил #
Даже при +/- 25В при достаточно мощном трансформаторе можно получить примерно до 60 Вт/4Ом. Но из-за малого допустимого тока КТ805 надо либо поставить дополнительную пару с эмиттерными резисторами, или более мощные транзисторы с максимальным током коллектора 10-15 А. Без замены деталей можно подать +/-30В и получить примерно 80 Вт.
Забыл ещё одно: схема симметрирования не предусмотрена. Можно попробовать один вариант, очень простой, но редко встречающийся. Подстроечный резистор сопротивлением 100кОм - 1мОм (не критично) подключается крайними выводами между +\- питания. Средний вывод через резистор 100 - 500кОм (тоже не критично) подключается к базе VT1.
Ответить
0
SSS #
Не советую собирать этот усилитель никому! Схема вполне работоспособная, но качество звука просто ужас, хотя единственное место, где его можно применить это саб и это будет тухлый саб, с далеко не самым приятным звуком. Даже вшивая TDA7265 по звуку в разы лучше. Лучше собрать Шушурина если хочется на транзисторах без микросхем.
Ответить
0
topor #
Простые схемы работают просто и надежно. Но не всегда.
Здесь нет настройки нуля - так что схема критична к разбросу VT1, VT2. В данном случае подойдет транзисторная согласованная пара в одном корпусе.
Звук из-за применения электролитов - специфичен. На ноунейм китайцах вполне возможен громкий мерцающий шум. Так что кондеры придется брать качественные и менять их через каждые тысячу-две тысячи часов. Тем более, здесь в целях экономии активных элементов (для источников тока) применены бутстреп конденсаторы - напрямую влияющие на звук.
Резистор R5 попросту можно убрать. В целом, для начинающего сойдет, хотя можно было и попроще.
Ответить
0
Максим #
Помоему, схема свиснута из советского комплекса "романтика 222".