Главная » Сотовая связь

Система дистанционного управления по GSM каналу

Схема позволяет управлять любым устройством через звонок с мобильного телефона, например охрана авто, полив дачи, подогрев, включение компьютера и др.

Устройство дистанционного управления работает по каналу GSM и разработано на основе  DU GSM Мальцева Александра Владимировича.

Я его немного усовершенствовал, и теперь устройство работает так:
Питание телефона и контроллера совместное, от одного блока питания.При включении питания контроллер выдаёт лог. 0 на 6 лапе в течении 3 секунд- это необходимо для включения телефона. / у некоторых телефонов кнопка включения не совпадает с красной кнопкой, и поэтому сигнал на включение телефона чип дублирует на 7 лапе /инвертирован/./

Через некоторое время телефон проинициализируется, и переходит в обычный режим работы. На выходе чипа / 5 лапа/ установится 0.

При появлении звонка управляющий сигнал с телефона поступает на 4 лапу /вход/ контроллера /активный уровень 1/, контроллер каждые 0.5 сек проверяет этот сигнал, и если сигнал продолжается 15 сек, то чип устанавливает 1 на 5 лапе /выход/ , и одновременно на 1 сек появляется 0 на 6 лапе /сброс звонка, красная кнопка/. При последующем звонке чип проверяет длительность сигнала, и если он продолжается 8 сек, то чип устанавливает 0 на выходе, и также на 1 сек сбрасывает звонок.

Установленное состояние выхода чипа будет неизменным до прекращения питания, либо следующего управляющего звонка. Любые звонки короче 8 сек игнорируются.

Самое сложное - найти в телефоне сигнал приходящего вызова, проще всего его взять с динамика, при этом надо загрузить в телефон непрерывный звуковой сигнал в качестве мелодии на вызов. 

Схема GSM устройства ДУ

Схема в описании не нуждается, и так всё понятно, вместо PIC 12F683 можно прошить другой PIC 12F***

Исходник программы:

include ;Подключение файла с описаниями регистров специального назначения
__config  0F94
    MOVLW B'00000010'
    MOVWF 05H;УСТАНАВЛИВАЕМ В 1 ВЫХОД КРАСНОЙ КНОПКИ
    MOVLW   0X07 
    MOVWF  19h
    BSF 83H,5;1 БАНК
    MOVLW B'00111000'
    MOVWF 9FH; РЕГИСТР ANSEL входы-аналог, ВЫХОДЫ-ЦИФРА 
    MOVLW B'00000001'
    MOVWF 8FH; 31 КГЦ 
    MOVLW B'00111000'
    MOVWF 85H;РАЗРЕШЕНИЕ входов и ВЫХОДОВ
    BCF 03H,5 ; БАНК 0
    BCF GPIO,1; ВКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ
    BSF GPIO,0; ВКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ 2
    MOVLW .100 ; 100 В АККУМ    
    MOVWF 27H; 100 В ОБЩИЙ РЕГИСТР
GEN_5    MOVLW .100; В БУФЕР
    MOVWF 28H ; В РЕГИСТР 28Н
GEN_6  DECFSZ 28H,F; УМЕНЬШИМ НА 1
    GOTO GEN_6; ЦИКЛ ПО 28Н
    DECFSZ 27H,F; УМЕНЬШИМ 27Н
    GOTO GEN_5 ; ПОВТОРИМ цикл 4 сек   
    BSF GPIO,1 ;ВЫКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ 
    BCF GPIO,0 ;ВЫКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ 2     
START    MOVLW .16; 16 В БУФЕР
    MOVWF 26H ; 16 В РЕГИСТР 26Н
    ; ЗАДЕРЖКА 0,5 СЕК
pir    MOVLW .35 ; 35 В АККУМ    
    MOVWF 25H; 35 В 25Н РЕГИСТР
GEN_1   MOVLW .35; 35 БУФЕР
    MOVWF 24H ; 35 В РЕГИСТР 24H 
GEN_2    DECFSZ 24H,F; УМЕНЬШИМ НА 1
    GOTO GEN_2 ; ЦИКЛ ПО 24Н
    DECFSZ 25H,F; УМЕНЬШИМ 25Н
    GOTO GEN_1 ; ПОВТОРИМ цикл 0.5 сек
    BTFSS GPIO,3; ЕСЛИ  НА ВХОДЕ 1, ТО:
    GOTO START; ТО ЭТО КОМАНДА НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ
    DECFSZ 26H ; УМЕНЬШИМ 26Н НА 1 ЕСЛИ НЕ 0, ТО:
    GOTO pir; ПЕРЕХОДИМ НА ЦИКЛ 0,5 СЕК
    NOP ; ТКНУЛ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
    BTFSS GPIO,2 ; ПРОВЕРЯЕМ СОСТОЯНИЕ ВЫХОДОВ
    GOTO PIR_1   ;ЕСЛИ 0 ТО ИДЁМ НА PIR_1 ЕСЛИ1 , ТО:
    BCF GPIO,2 ; ВЫКЛЮЧАЕМ ВЫХОД
    GOTO OFF_1 ; СКИДЫВАЕМ ЗВОНОК  
    ; ДАЛЬШЕ ЗАДЕРЖКА НА 8 СЕК   
PIR_1    MOVLW .150 ; 150 В АККУМ    
    MOVWF 21H; 150 В ОБЩИЙ РЕГИСТР
GEN_3   MOVLW .150; 5 БУФЕР
    MOVWF 20H ; В РЕГИСТР 20Н
GEN_4    DECFSZ 20H,F; УМЕНЬШИМ НА 1
    GOTO GEN_4; ЦИКЛ ПО 20Н
    DECFSZ 21H,F; УМЕНЬШИМ 21Н
    GOTO GEN_3 ; ПОВТОРИМ цикл 8 сек
    BSF GPIO,2 ; ВКЛЮЧАЕМ ВЫХОД
    NOP ; ХУЖЕ НЕ БУДЕТ
    ;ДАЛЬШЕ ЦИКЛ ОТКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОНА
OFF_1  BCF GPIO,1; ВКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ
    BCF GPIO,0 ;ВЫКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ 2
    MOVLW .50 ; 50 В АККУМ    
    MOVWF 27H; 50 В ОБЩИЙ РЕГИСТР
GEN_8    MOVLW .50; 5 БУФЕР
    MOVWF 28H ; В РЕГИСТР 28Н
GEN_9  DECFSZ 28H,F; УМЕНЬШИМ НА 1
    GOTO GEN_9; ЦИКЛ ПО 20Н
    DECFSZ 27H,F; УМЕНЬШИМ 27Н
    GOTO GEN_8 ; ПОВТОРИМ цикл 8 сек   
    BSF GPIO,1 ;ВЫКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ
    BCF GPIO,0 ;ВЫКЛЮЧАЕМ КРАСНУЮ КНОПКУ 2
    GOTO START ;НА НАЧАЛО
    END ; ПРИЕХАЛИ
    RETURN; ДОМОЙ

PIC12F683
1 Поиск в Utsource В блокнот
Линейный регулятор
L7805AB
1 Поиск в Utsource В блокнот
Биполярный транзистор
C945
2 Поиск в Utsource В блокнот
Диодлюбой4 КД522, КД103, КД106Поиск в Utsource В блокнот
Оптопаралюбая1 PC110, PC120Поиск в Utsource В блокнот
Электролитический конденсатор100 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор100 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор1 нФ3 Поиск в Utsource В блокнот
Резистор
220 Ом - 1 кОм
56 кОм
5 кОм

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Александр #
Какой оптотранзистор и какие диоды?
Ответить
0
ЕВГЕНИЙ #
Диоды любые, не критично, можно кд 522, кд 103,кд 106, я брал планарные с дохлой материнки, требования к ним минимальные, они просто детектируют переменный сигнал со входа.
Оптопара тоже любая, можно pc110. Pc120. Можно от блока питания телевизора взять, таких много в блоках питания ATX от компьютера, можно и реле поставить, но с ним много вошкотни, да и надёжность никакая!
Ответить
0
Владимир #
Решил собрать данную схему. Вытравил плату и столкнулся с проблемой... Есть несовпадения со схемой. Как понять? По схеме с 5й ноги контроллера сразу на оптопару, - на плате с 5й ноги - разрыв перед оптопарой. И нет места под диоды, которые после l7805. Буду благодарен за разъяснения.
Хорошо бы видеть (если есть) фото собранной платы.
Ответить
0

[Автор]
fielder #
В разрыв оптопары вставлен токоограничивающий резистор - от 220 Ом до 1 кОм, главное -открытие диода в оптопаре!
2 диода после 7805 - на каждом падает 0.7В, итого на питание телефона подаётся 3.6 вольта, как на родном аккуме, на плате его нет, потому что я их в воздухе подвешивал - это из-за параметров телефона, то кричит батарея разряжена, то неисправный аккум. Всё под вашу модель телефона, не принципиально!
С 5 ноги контроллера на оптопару не разрыв, а SMD резистор.
Ответить
0
Владимир #
Спасибо за ответ! Еще один нюанс... по схеме к пятой ноге подключен Анод оптопары. А на печатной плате выходит так, что оптопара становится Катодом. (оптопара smd). Плату при печати не нужно зеркалить, я правильно понял?
Ответить
0

[Автор]
fielder #
К 5 лапе анод - это точно! Ну а как плату травить - главное, чтобы микросхема зеркально не оказалась! Можно перевернуть оптопару /выгнуть ножки/ всё зависит от ваших деталей! У меня контроллер смд.
С 5 лапы активный сигнал выходит + пит. , открывает оптопару через резистор для ограничения тока, вот и всё!
Ответить
0
Владимир #
А есть ли какие-то тонкости в прошивке? Нужно выставлять/менять какие-то фьюзы, или нет? А то что то не хочет на 5й ноге ничего появляться
Ответить
0

[Автор]
fielder #
Посмотрите на 4 ноге при вызове напряжение должно упасть до 0 !, и не меняться, пока вызов идёт!, только после НЕПРЕРЫВНОГО сигнала после 8 секунд на 5 лапе появится 1
Ответить
0
Владимир #
Т.е. с прошивкой ничего особенного? Залил в пустой контроллер и все? Может что то не так делаю...
Ответить
0

[Автор]
fielder #
Да нет, в прошивке только временные циклы, и переходы по условию, можете сами поправить, или изменить! Мой совет- попробуйте сначала "руками" сигнал на входе эмулировать, а потом к телефону подключать. У меня контроллеры разные были - все работали! Кстати, а каким программатором шили?
Я пользуюсь тритоном, PONY PROG мне не нравится - плохо шьёт!
Ответить
0
Владимир #
Шью китайским прогером К150. Шьет вроде нормально. Без ошибок. Прошивка считывается.
Ответить
0

[Автор]
fielder #
При включении PIC на 6 и 7 лапах уровни на секунду появляются? - это для включения телефона- какая удобнее, ту и берите /на 6- 1 на 7- 0 / это есть?
Если ничего не работает, попробуйте программировать без считывания прошивки - возможно CODE PROTECT рушит прошивку /запрет на считывание/
Ответить
0
Александр #
Возможно ли использование в этой схеме PIC12F629 вместо PIC12F683 без изменения прошивки?
Ответить
+1
Евгений #
Да, конечно они отличаются только наличием ШИМ контроллера в PIC12F683 я использовал этот контроллер потому, что такой под руку попался!
Ответить
0
alexvas2004 #
Прошил микросхему pic12f629. Но что - то не так.
1. Импульс на включение очень короткий, телефон не включится.
2. На 4 ногу подаю 1( а не 0, как писали выше), а на 5 ноге почти сразу появляется сигнал.
Такое впечатление, что тактовая частота контроллера другая.
P.S. На схеме указаны транзисторы не той проводимости.
Ответить
0
alexvas2004 #
Вобщем разобрался, программа написана на тактовую частоту 31мГц, а pic12f629 работает только на 4 мГц. Установив цасовой кварц и конфиг биты на работу от внешнего кварца, устрйство заработало.
Пожелание автору: Переделать программу для работы на 4 мГц, такую частоту поддерживают наверное все мк.
Спасибо.
Ответить
0

[Автор]
fielder #
Нет, там на 4 МГц внутренний, посмотрите точнее конфиг биты! Я писал под 12f683

Мультиметр Mastech MS8239C Raspberry Pi 2