Главная » Программы

Tone Stack Calculator

Программное обеспечение, ориентированное на разработку и модификацию различных вариантов темброблоков современных гитарных усилителей.

Tone Stack Calculator предельно проста и в первую очередь пригодится радиолюбителям, занимающимся усовершенствованием аудиоаппаратуры, ремонтникам и студентам. Рассматриваемая программа представляет собой примитивный конструктор для построения темброблоков различных усилителей с необходимыми значениями чувствительности, а также для трансформации стандартных схем под имеющиеся в наличие детали.

Для рассмотрения предлагаются семь стандартных вариантов пассивных регуляторов тембра, широко распространенных в звуковоспроизводящей аппаратуре и позволяющих в некотором диапазоне скорректировать АЧХ усилителя: Fender, Vox, James, Marshall, E series, Bench и даже используемый в FX-плагинах Big Muff. При выборе одного из представленных темброблоков отображается его электрическая принципиальная схема с номиналами радиоэлементов.

Tone Stack Calculator - Рабочее окно программы

В программе Tone Stack Calculator существует возможность модифицировать амплитудно-частотную характеристику темброблоков с помощью изменения положения специальных ползунков, представляющих собой переменные резисторы схемы, отвечающие за низкие, средние и высокие частоты. Результат перемещения виртуальных регуляторов мгновенно отображается в графическом окне. Также выбранные значения переменных резисторов и соответствующие им характеристики можно запомнить в памяти для сравнения с другими вариантами. При этом график не исчезает с экрана, а дополняется новыми кривыми в результате смещения ползунков. Общее количество подобных «снимков» – двенадцать штук. Одновременно с этим возможно моментально вывести на экран все семейство амплитудно-частотных характеристик темброблоков в промежуточных и крайних положениях регуляторов.

Tone Stack Calculator позволяет изменять номиналы представленных на схеме элементов (емкости конденсаторов, внутренние сопротивления источников сигнала, сопротивления резисторов, индуктивности и резистивности катушек). Для переменных резисторов возможен выбор закона изменения от угла поворота оси: линейный и логарифмический типа А или типа В. Измененные варианты схем можно сохранять в виде файлов с расширением *.tsc и использовать в дальнейшем вместо предложенных по умолчанию. Кроме этого полученные амплитудно-частотные характеристики можно распечатывать на принтере.

Год выпуска Tone Stack Calculator – 2002. Программа была разработана на базе концепции Дэйва Цина американским программистом Дунканом Мунро, являющимся основателем интернет-ресурса Duncan Amplification. Его сайт посвящен рассмотрению различных вопросов, связанных с гитарными усилителями, вакуумными лампами и средствами проектирования на основе SPICE-моделирования.

Tone Stack Calculator имеет контекстно-зависимую справку. В программе также присутствует автоматическое масштабирование по шкале Y и возможность назначать каждому графику свой цвет.

Язык интерфейса только английский. Русификатора нет.

Программное обеспечение занимает меньше 1 МБ дискового пространства и функционирует на любой 32-разрядной операционной системе семейства Microsoft Windows и на любом процессоре, начиная с 486. Для работы на платформе Windows 95 и 98 необходимо загрузить особую версию данного софта, имеющуюся на сайте производителя.

Распространение программы: Freeware

Официальный сайт Tone Stack Calculator: http://www.duncanamps.com/

Скачать Tone Stack Calculator

Обсуждение программы на форуме

Комментарии (0) | Подписаться

Discovery V8 Конструктор - темброблок на LM1036