Главная » Программы

Filter Wiz

Программа для расчета активных фильтров, использующихся при создании электронных устройств.

Начальные параметры будущего фильтра в Filter Wiz

По своим возможностям Filter Wiz является конкурентом таких программ как FilterCAD и Filter Design, помогая конструкторам разрабатывать аналоговые фильтры на базе резисторов, конденсаторов и операционных усилителей. Среда имеет современный интерфейс и удобное управление. Работа в программе построена таким образом, чтобы самостоятельно шаг за шагом подвести пользователя к нужному решению.

На первом этапе необходимо ввести начальные параметры будущего фильтра, такие как общее усиление, частота среза, ослабление на частоте среза, ослабление в полосе пропускания и некоторые другие. Filter Wiz работает с фильтрами низких частот (LowPass) и фильтрами высоких частот (HighPass), полосовыми (BandPass) и режекторными (BandStop). Кроме того существует произвольно настраиваемый пользовательский вариант фильтра.

Схемотехнические решения для каждого узла в Filter Wiz

На основании технического задания программа рассчитает остальные данные, нули и полюса фильтра, а также сформирует табличку с результатами. После этого будут синтезированы графики всевозможных характеристик (амплитудные, фазовые, передаточные, задержки и т.д.). Представленные кривые соответствуют наиболее распространенным типам фильтров: Баттерворта, Бесселя, Чебышева, Чебышева с инвертированием, эллиптического и других (всего 21 вариант). Здесь же будут указаны их параметры вроде порядка, количества узлов схемы, неравномерностей в полосе пропускания. Существует возможность вернуться к исходным данным. Изменяя частоту среза сигнала, а также ослабление на этой частоте можно добиться требуемого порядка и, соответственно, получить фильтр с необходимой крутизной спада. Порядок фильтра также можно задать изначально.

После определения типовых звеньев Filter Wiz предложит несколько вариантов схемотехнических решений с их подробным описанием для каждого узла схемы. Программа автоматически рассчитает номиналы необходимых радиокомпонентов. Их можно оставить нетронутыми, а можно изменить, пронаблюдав, как это отразиться на результирующих моделируемых кривых для каждого узла и для всего фильтра в целом. Также доступно проведение анализа Монте-Карло и исследование влияния температуры на параметры устройства. Существует возможность менять звенья местами, формировать ведомость материалов, округлять с различной точностью емкости конденсаторов и сопротивления резисторов, непрерывно контролируя характеристики фильтра. Есть функция сохранения и распечатки результатов. Для дальнейшего анализа фильтра возможна отправка полученных данных в аналоговый симулятор eSketch (от одноименного создателя) без необходимости перерисовывать схему.

Графики различных характеристик в Filter Wiz

Программа распространяется в двух вариантах: Lite и PRO. Filter Wiz Lite бесплатна, но имеет ряд существенных ограничений (всего 5 типовых звеньев, 32 топологических схемы вместо 79, отсутствие анализа Монте-Карло и температурного эффекта).

Однопользовательская лицензия Filter Wiz PRO стоит 49 долларов и дает право установки на два компьютера. Многопользовательская обойдется уже в 98 долларов. Целый ряд выходных данных, включая номиналы радиодеталей, будут закрыты до введения регистрационного кода.

Filter Wiz была выпущена осенью 2009 года, с тех пор она регулярно обновляется. Создатели, группа Schematica Software , с 1997 года занимаются разработкой продуктов в области систем автоматизированного проектирования. Группа расположена в канадском городе Сук (Sooke) в Британской Колумбии.

Язык интерфейса Filter Wiz только английский.

Программа совместима с операционными системами Windows 98, ME, NT, 2000, XP, Vista, CE, 7 и Unix. Производитель предупреждает, что для работы подходит разрешение экрана 1024x768 пикселей и выше.

Распространение программы: бесплатная версия Filter Wiz Lite с ограничениями. Цена Filter Wiz PRO - от 49$

Официальный сайт Filter Wiz: http://www.schematica.com

Скачать Filter Wiz Lite
Скачать Filter Wiz PRO (demo)

Обсуждение программы на форуме

Комментарии (1) | Подписаться

0
данил #
Прекрасная программа. Очень удобно, только мало вот...

USB осциллограф DSO-2090 Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением