Главная » Радиомодемы

Простой модем для КВ и УКВ пакетной связи

rmodem9-1.gif

Модем предназначен для работы пакетом на КВ и УКВ. Основу схемы составляет однокристальная микроэвм АТ89с1051. Демодуляция входного сигнала осуществляется программным способом при помощи алгоритма цифровой фильтрации с элементами статистической обработки для улучшения помехоустойчивости приема. Встроенный в микросхему прецизионный компаратор позволил обойтись без внешнего операционного усилителя.

Светодиоды V1-V4 представляют собой простейший анализатор спектра. При работе на КВ это позволяет точно настроиться на работающую станцию. Светодиод V5 светится, когда принимаемый сигнал не попадает в канал приема. При правильной настройке должны ярко светиться светодиодыV2 и V3. Небольшой уровень свечения остальных светодиодов свидетельствует о наличии помех в канале приема. Регулировкой уровня сигнала или входным аттенюатором приемника нужно добиться минимально возможной яркости их свечения. Статистическая обработка позволяет работать при существенном уровне шума в полезном сигнале. Настройка компаратора производится резистором R3 в режиме приема КВ (переключатель S1 разомкнут). На вход подается синусоидальный сигнал. Регулировкой R3 нужно добиться скважности импульсов на выводе 3 процессора равной двум. Постепенно уменьшая уровень сигнала, процедуру нужно повторять до получения максимальной чувствительности. После этого можно подать реальный сигнал и убедиться в наличии демодулированного сигнала на выводе 11.

rmodem9-2.gifrmodem9-3.gif

Синусоидальный сигнал на передачу формируется при помощи простейшего ЦАП на резисторах R8-R11. Особенность такого решения заключается в формировании сигнала без разрыва фазы, что благоприятно сказывается на качестве приема такого сигнала. Резистором R11 устанавливается уровень модуляции для радиостанции.

На диодах V6-V9, резисторах R14-R17 собрана схема сопряжения уровней TTL с уровнем сигналов COM порта компьютера. На схеме указаны названия сигналов порта и нумерация 9-ти выводного разъема компьютера для работы с известной пакетной программой BAYCOM. Она позволяет работать как на КВ так и на УКВ. Если предполагается подключить модем к TNC контроллеру, схему сопряжения можно исключить. В этом случае сигналы подключают соответственно: вывод 8 процессора к выходу прием/передача TNC, вывод 11 к входу демодулированных данных в TNC, вывод 9 к выходу данных из TNC. Сигналы SOUND, MIC, PTT подключают к радиостанции соответственно на НЧ выход, на микрофонный вход, и на вход управления прием/передача.

Если предполагается работа только на УКВ, все светодиоды можно исключить, в этом случае потребляемый ток уменьшится и будет составлять около 10 мА.

Частота кварцевого резонатора может быть любой в диапазоне от 9 до максимальной частоты микросхемы. При изменении частоты резонатора, рассчитываются константы для работы цифрового фильтра и генератора двух тонального сигнала, которые затем записываются в микросхему.

Модем собирается на односторонней печатной плате размером 3х5 см.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
zwitch #
А где самое главное, исходный код программы или хотя бы алгоритм?
Ответить
0
АЛекс #
Я думаю, тут не нужен спец софт, потому как общение происходит через COM. Таким образом, можно открыть серийник в Hyperterminal и в нем передавать.
Ответить
0
мимо проходил #
Может ты не знал, но микроконтроллер без прошивки будет работать примерно также как твоя материнская плата без BIOS.

Модуль радиореле на 4 канала
Модуль радиореле на 4 канала
Лазерный модуль 650нм 5мВт Набор начинающего радиолюбителя