Главная » Радиомодемы

Многоканальное радиоуправление из готовых модулей

Представленное ниже устройство было разработано для управления сервоприводами на отопительной системе загородного дома. Необходимо было передать команды управления по радиоканалу в подвал здания. Расстояние небольшие, можно было сделать всё управление по проводам, но сложность заключалась в том, что ремонт в здании был уже произведён, и прокладывать кабель было крайне нежелательно.

Требовалась простенькая и надёжная система радиоуправления. В результате чего и появилась данная разработка. Как выяснилось позднее, сфера применения данного устройства не ограничивается управлением сервоприводами отопления, но и при небольших доработках успешно была применена в поворотном устройстве уличных видеокамер. Радиомодули заказывали здесь
Выбор радиомодулей может быть любой. Не обязательно WA-Tx(Rx)-01. Остальные детали найти значительно легче, и они не критичны к замене.

Устройство состоит из приёмной и передающей части:

Схема передатчика и приемника

Передающая часть состоит из радиопередатчика WA-TX-01 (B1) – работающего на частоте 863,125 МГц и микросхемы тонального кодирования LM567CM (IC1). Питается передатчик от 12-и вольтовой батарейки. Напряжение питания стабильное 6 вольт (стабилизируется стабилизатором IC2). При нажатии на кнопки S2-S5 – микросхемой IC1 формируются сигналы разных тональных частот, которые с вывода 5, через С1, R1 и контакты S1, подаются на вход передатчика.

Приёмная часть состоит из радиоприёмника WA-RX-01 (B2), микросхемы УНЧ LM386M-1 (IC3), микросхем тонального декодирования LM567CM (IC5,6,7,8) и стабилизатора напряжения 78L06 (IC4).
Сигнал, переданный передатчиком, принимается приёмным модулем и с вывода 1, через С5, R7,C6 поступает на вход усилителя IC3. Усиливается и через С7, R8, C8,13,18,23 – поступает на входы декодеров IC5 – 8. При поступлении сигнала «своей» частоты, срабатывает транзисторный ключ данной микросхемы, что приводит к срабатыванию  нужного исполнительного реле.

Антеннами W1 и W2 служит кусок монтажного провода длиной 780 мм. Этих антенн вполне хватает на дальность до 50 метров.

Печатная плата приёмной части выполнена на одностороннем фольгированном текстолите размерами 160х70 мм, поверхностным монтажом. Особенностью является то, что радиомодули не для SMD монтажа, поэтому их выводы необходимо согнуть под 90 градусов.

Печатная плата приёмной части

Печатная плата передающей части выполнена на одностороннем фольгированном текстолите размерами 40х70 мм, поверхностным монтажом.

Печатная плата передающей части

К недостаткам данной схемы можно отнести невозможность передачи нескольких команд одновременно. Нажатие нескольких кнопок одновременно приведёт к параллельному включению резисторов на передатчике, и частота изменится на неизвестную.
Число команд можно не ограничивать четырьмя , а при необходимости увеличить их количество.

Литература:

Журнал Радиоконструктор 02-2008 с.10
Datasheet WA-xx-01A, Datasheet LM567.

Список радиоэлементов

Передатчик.
B1 Модуль радиопередатчикаWA-TX-011 Поиск в FivelВ блокнот
IC1 Программируемый таймер и осциллятор
LM567C
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC2 Линейный регулятор
UA78L06A
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.15 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
9.1 кОм
S1-S5 Тактовая кнопка5 Поиск в FivelВ блокнот
W1 Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Батарея питания12 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Приемник.
B2 Модуль радиоприемникаWA-RX-011 Поиск в FivelВ блокнот
IC3 Аудио усилитель
LM386
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC4 Линейный регулятор
UA78L06A
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC5-IC8 Программируемый таймер и осциллятор
LM567C
4 Поиск в FivelВ блокнот
VT1-VT4 Биполярный транзистор
BC857
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 ДиодМ14 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 Светодиод
АЛ307А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С5, С6 Конденсатор0.47 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С8, С10, С13, С15, С18, С20, С23, С25 Конденсатор0.22 мкФ8 Поиск в FivelВ блокнот
С9, С14, С19, С24 Электролитический конденсатор2.2 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С11, С16, С21, С26 Электролитический конденсатор10 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С12, С17, С22, С27 Конденсатор0.1 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С28 Конденсатор0.05 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R7 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R8 Подстроечный резистор100 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
R9, R12, R15, R18 Резистор
3 кОм
4 Поиск в FivelВ блокнот
R10, R13, R16, R19 Резистор
9.1 кОм
K1-K4 РелеTRQ2S-5VDC-R4 Поиск в FivelВ блокнот
W2 Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Батарея питания12 В1 Поиск в FivelВ блокнот

Мигачёв В.Г. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Влад #
А какая рассеиваемая мощность резисторов?
Ответить
0
Влад #
Какие резисторы брать R7, R8?
Ответить
0
Андрей #
Как производится настройка?

Модуль радиореле на 4 канала
Модуль радиореле на 4 канала
AVR-программатор USB ASP Осциллограф DSO138