Главная » Ремонт

Быстрый ремонт светодиодной лампы

Предлагаю читателю простой ремонт узконаправленной, довольно высококачественной и дорогой светодиодной лампы OSRAM со световым потоком 350 люмен, силой света 850 кд и цветовой температурой 2700 Кельвин. Описываемый здесь ремонт справедлив для светодиодных ламп с несколькими светодиодами, а не со светодиодной матрицей, и не с одним светодиодом:

Светодиоды в лампе

 В чём заключается суть ремонта Я расскажу позже, а сначала коротко о самой лампе. Для начала отмечу, что лампа имеет монолитный корпус и цоколь типа GU10:

Цоколь GU10

Это не столь распространённый цоколь в домашнем освещении, и чаще применяется в промышленных или корпоративных зданиях, но он быстро набирает популярность из за своей простоты, надёжности и небольшого размера. Сама лампа тоже небольшого размера и свободно умещается на ладони взрослого человека:

Лампа на ладони

Лампа поддерживает димирование и питается от сети с напряжением 220-240 В и частотой 50/60 Гц потребляя при этом ток 24 мА и рассеивая мощность 5,3 Вт:

Технические характеристики лампы

Как видно из первой фотографии, лампа имеет пять светодиодов, и соответственно разделив рассеиваемую мощность на количество светодиодов получается что один светодиод потребляет порядка одного Ватта. Более детальные технические характеристики Вы можете посмотреть в документе led-superstar-par16-50-36176-adv-5.3-w. 

 Вернёмся к нашей лампе и её неисправности - во время подачи питания светодиоды лампы, за исключением одного, вспыхивают несколько раз и гаснут:

Вспышки светодиодов

Позже Мы выясним причину такого поведения светодиодов, а для начала отметим незажигающийся светодиод маркером:

Отметка возле назажигающегося светодиода

Далее нужно добраться до светодиодов, и для этого надо разобрать лицевую часть лампы. Делается это очень просто - линза удерживается ободком с тремя защёлками, и подсунув тонкий предмет, поочерёдно поддев их нужно снять держатель и рассеивающую линзу:

Ободок-держатель с защёлками

Рассеивающая линза

Добравшись до алюминиевой пластины-теплоотвода видно пять светодиодов с двумя кристаллами в каждом, соединённых последовательно друг с другом. Также видно оставшийся флюс возле соединений для подачи питания, наличие которого не является хорошим качеством, тем более для такой дорогой лампы:

Теплоотвод со светодиодами

Так почему же при включении лампы светодиоды вспыхивают несколько раз и гаснут. Как известно, светодиод питается определённым стабильным током, и при этом на нём падает какое то определённое напряжение. В данном случае такой эффект наблюдается из за того, что один светодиод повреждён, и так как питающая схема лампы пытается поддержать заданный ток, то из-за возросшего общего сопротивления всей цепи напряжение на ней возрастает выше установленной нормы и схема питания (драйвер) уходит в защиту. 

В таком случае для ремонта идеальным вариантом является замена неисправного светодиода, но так как в наличии не было такого светодиода, то повреждённый светодиод был просто выломан и на его месте была установлена перемычка:

Выломанный светодиод

Перемычка на месте светодиода

При таком включении в цепи остаётся четыре светодиода, а так как сила тока будет та же, что и прежде, то потребляемая мощность снизится на мощность одного светодиода, а как уже было отмечено раньше это порядка одного Ватта, и полная мощность лампы составит около четырёх Ватт. Соответственно снизится и яркость свечения, но зато восстановится работоспособность всей лампы.

Далее остатки флюса были отмыты спиртом и лампа была собрана в обратном порядке. Сначала устанавливается линза, а затем ободок-держатель. Через линзу можно заметить место для недостающего светодиода:

Собранная отремонтированная лампа

После сборки была произведена проверка включением лампы в сеть. Все оставшиеся четыре светодиода светили ровно, без вспышек и мигания:

Проверка светодиодной лампы

Как видно на снимке, фотоаппарат зафиксировал пульсации, что говорит о невысоком качестве сглаживания, хотя на глаз они не заметны.

Проверка светодиодной лампы

В будущем, при наличии нужного светодиода, на месте установленной перемычки можно будет запаять новый светодиод, и этим самым полностью восстановить первозданное состояние лампы, но даже и так, без пятого светодиода, данная лампа светит довольно хорошо и ярко.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
nvju1967 #
Да не долго она будет работать. Все же лучше найти светодиод и впаять. Проверено не на одной.
Ответить
0

[Автор]
andro #
По идее должна проработать дольше, так как ток остался прежним и на том же радиаторе выделение тепла уменьшилось. Посмотрим, время покажет.
Ответить
0
Алекс #
Самый быстрый ремонт у меня был на какой-то росс.лампочке, которая стала моргать с характерным треском искрения.
Оказалось, что вот те контакты, которые выходят на плату, сделаны БЕЗ ПАЙКИ. Просто плоские пружинящие контактные пластинки надеты на выступающие контакты. Такой халтуры я ещё не встречал. Просто выбросил их и припаял намертво плату со светодиодами
Ответить
0

[Автор]
andro #
Тоже встречалось.

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
Мультиметр DT9205A Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886