Главная » Ремонт

Рекомендации по замене ТДКС отечественных телевизоров

При ремонте телевизоров мастера часто сталкиваются с проблемой замены трансформаторов диодно-каскадных строчных (ТДКС) (особенно когда нет в наличии оригинального типа). В предлагаемой статье даются рекомендации по замене и подбору аналогов ТДКС.

Замена ТДКС другим типом возможна при соблюдении следующих условий:

  • выходные напряжения и токи нового трансформатора должны соответствовать оригинальному (высокое, накала, фокусирующее, ускоряющее и др );
  • новый трансформатор должен быть рассчитан на такое же входное питающее напряжение (напряжение первичной обмотки);
  • рассеиваемая мощность нового трансформатора должна быть не менее той, на которую рассчитан оригинал.

Также не допускается замена ТДКС, если новый рассчитан на работу с кинескопами меньших размеров по диагонали, но не наоборот.

Тип ТДКС,
установленного с телевизор
(Uaнодa, количество выводов)
Аналог ТДКС
(Uaнодa, количество выводов)
PET-19-01/Ua=25 кВ, 10 выв. РЕТ-19-03*/Ua=27 кВ, 10 выв.
ТДКС-32-02**/Ua=27 кВ, 10 выв.
PET-22-02/Ua=25 кВ, 10 выв. РЕТ-22-04*/Ua=27 кВ, 10 выв.
ТДКС-36-01***/Ua=25 кВ, 10 выв.
PET-22-04/Ua=27 кВ, 10 выв. РЕТ-23-08***/Ua=27 кВ, 10 выв.
ТДКС-36-02***/Ua=27 кВ, 10 выв.
PET-23-02/Ua=25 кВ, 10 выв. РЕТ-22-02*/РЕТ-22-04*/Ua=25 кВ, 10 выв.
РЕТ-22-02*/Ua=27 кВ, 10 выв.
PET-23-05/Ua=27 кВ, 10 выв. ТДКС-36-03*/Ua=27 кВ, 10 выв.
PET-31/Ua=25 кВ, 9 выв. РЕТ-22-02*/Ua=25 кВ, 10 выв.
РЕТ-23-02*/Ua=25 кВ, 10 выв.
PET-31-04/Ua=27 кВ, 9 выв. ТДКС-36-02*/Ua=27 кВ, 10 выв.
PET-32-06/Ua=27 кВ, 10 выв. ТДКС-33-02*/Ua=27 кВ, 10 выв.
ТДКС-33-02/Ua=27 кВ, 10 выв. РЕТ-22-04**/РЕТ-22-08**/Ua=27 кВ, 10 выв.
АТ-2078/20G/Ua=25 кВ, 10 выв. РЕТ-22-02**/Ua=25 кВ, 10 выв.

Примечание:

  1. (*) - означает что ТДКС заменяется без доработок в схеме телевизора.
  2. (**) - означает что требуется доработка механического крепления ТДКС на плате телевизора.
  3. (***) - означает что требуется доработка в схеме гашения телевизора.

После замены ТДКС обязательно проверяются и при необходимости регулируются:

  • напряжение подогревателя кинескопа (некоторые типы кинескопов по техническим условиям имеют напряжение накала менее 6,3 В);
  • напряжение второго анода кинескопа;
  • напряжения ускоряющего и фокусирующего электродов кинескопа.

При подготовке замены ТДКС убедитесь в соответствии механического крепежа на шасси телевизора (при необходимости следует доработать основную плату телевизора).

В таблице приводится взаимозаменяемость некоторых типов ТДКС, используемых в отечественных телевизорах.

Журнал "Ремонт & Сервис"

Александров Н. Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением Мультиметр DT9205A