100% рабочий жучок

Вот представляю вам конструкцию свободную от стандартных «интернет» ошибок и легкой повторяемостью.
Она имеет стабильные и честные параметры:
Iпотр=25-30мА при Uпит=9В
Дальнобойность 350 метров (проверялось в поле с приемником китайского производства стоимостью 300 рублей)
Чувствительность по микрофону как у всех подобных (в тихой комнате слышно тиканье настенных часов)

Схема 100% рабочего и проверенного жучка

Было изготовлено около 50 экземпляров из них не заработало сразу 5. Точнее пятый был некачественно пропаян. Схема не отличается оригинальностью и какими либо извращенными схемотехническими ходами. Первоочередными задачами были: легкость повторения, небольшие габариты и высокий КПД.

Устройство собрано: электретный микрофон как все знают в своем составе он имеет полевой транзистор, поэтому на него нужно подавать напряжения питания для этого установлен резистор R1. Конденсатор С2 корректирует низкочастотную составляющею и блокирует ВЧ связь микрофона и антенны. Переменную составляющею сигнала микрофона фильтрует С3. Теперь сигнал еще дополнительно усиливается для получения нужной глубины девиации ЗЧ усилитель собран на транзисторе VT1. Подбором резистора смещения R2 в цепи базы в транзисторе VT1 нужно добиться половины напряжения питания на его коллекторе, хотя это и не обязательно. Усилитель ЗЧ и генератор ВЧ связаны между собой непосредственно. Сигнал модуляции НЧ поступает сразу на базу транзистора VT2 и на нем собран генератор ВЧ по схеме банальной « трехточьке». Добиться устойчивой генерации можно изменяя емкость обратной связи С7 в небольших приделах или замена транзистора на другой (но это процедура требуется крайне редко). Сигнал ВЧ выделяется на контуре состоящим из элементов L1С6. Этот контур настроен на частоту 96 мегагерц в пределах 5-6 МГц можно ее изменять сдвигая или раздвигая витки каким либо не металлическим предметом. Подойдет спичка деревянная зубочистка и.т.п. Теперь промодулированый ВЧ сигнал через С9 поступает на усилитель ВЧ собранный на транзисторе VT3 в его базовую цепь включен контур состоящий из катушке L2 и конденсаторов C9 и C10 на этот контур служит активной нагрузкой транзистора VT3 при настройке передатчика нужно его настроить в резонанс с частотой генератора. Это можно сделать, подключив миллиамперметр в цепь питания всего устройства и настраивать по достижению минимального тока потребления и максимальной дальности. Для подключения антенны сделан конденсаторный делитель С9 и С10 не самое лучшее решение, зато избавляет от необходимости снимать ВЧ напряжение с части витков катушки L2. В качестве антенны жучка применялись простые многожильные провода длинною 40 сантиметров.

Фото жучка

Вид жучка собранного на SMD-компонентах

На приведенном фото вы видите устройство в сборе на SMD компонентах. Применение «бескорпусных» деталей вызвано стремлением к уменьшению габаритов. Устройство собрано так, что с тыльной стороны печатной платы есть возможность припаять разъём (панельку от батареи «крона» она же и держит устройство на батареи).

  Печатные платы для жучка

Обсуждение жучка на форуме

Список радиоэлементов

VT1, VT2 ТранзисторКТ3130Б92 Поиск в FivelВ блокнот
VT3 Биполярный транзистор
КТ368Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2, C4 Конденсатор0.022 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.015 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор1200 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C6, C7, C10, C11 Конденсатор56 пФ4 Поиск в FivelВ блокнот
C8 Конденсатор22 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C9 Конденсатор36 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R6 Резистор
L1 Катушка индуктивности5-8 витков1 Поиск в FivelВ блокнот
L2 Катушка индуктивности5-6 витков1 Поиск в FivelВ блокнот
Microphone МикрофонСосна или любой электретный1 Поиск в FivelВ блокнот
Ant1 АнтеннаМногожильный провод длинной 40 сантиметров1 Поиск в FivelВ блокнот
Bat1 БатарейкаБатарейка типа "Крона" или другой источник на 9В1 Поиск в FivelВ блокнот

Werewolf Опубликована: 2005 г. 0 5

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (39) | Я собрал (0) | Подписаться

0
-=AND=- #
Отличная схема из всех собранных мной передачиков работали все. Конденсатор С7 на некоторых схемах у меня подстроечный. Единственная проблема этой схемы - как расположить детали на плате(при сборке в самый первый раз)
Ответить
0
Nemo #
Помогите пожалуйста с аналогами 368б, нигде нет, собрал схему давно, работает отлично. Вот только больше транзисторов нет вообще.
Ответить
0
ant #
А какой провод используется на л1 и л2 и сколько витков?
Ответить
0
Юрий #
А у микрофона сосна 3 выхода, а сдесь 2.... Как это исправить????
Ответить
0
morgan #
Ответьте и мне тоже, пожалуйста какой провод на L1 и L2 и конечно же витки сколько их.
Ответить
0
-=AND=- #
Проволку можно взять из вч-модуля телевизора(экранированный такой) можно взять сразу катушку но я намотал на сверле 3.3

количетво витков: на выходной 5-6 витков (неиграют большой роли - не перенастраивают передачик по частоте); Л1 - 5-8 витков в зависимости от необходимой частоты

VT-3 взял из вч-модуля телевизора

VT-1 и VT-2 практически любые из телевизора
Ответить
0
Никитос #
Помогите с транзисторами. Откуда выпаять можно? -=AND=- писал, что из телевизора, но их там куча. Какие именно? В магазинах нету даже аналогов.
Ответить
0
-=AND=- #
Научись работать с транзисторами:
1) Находишь в телевизоре любой транзистор (например КТ814)под которым подписаны ножки: Э-Эмиттер К-Коллектор Б-База.
2) Гуглиш в интернете какого типа транзистор "n-p-n" или "p-n-p" для того чтобы ориентироваться в схеме (На данной схеме изображены транзисторы "n-p-n" типа)
3) Прозваниваешь мультиметром (мульт. со стрелкой удобнее) Например:
А) КТ814 - "p-n-p" транзистор; на Эмиттер подается "+", на Коллектор "–", Управляющим сигналом (замыкаешь контактом мультиметра базу с коллектором) на базе"-" (при замыкании стрелка дергается, без замыкания показывает "0")
Б) КТ815 (КТ940) - "n-p-n" транзистор; на Эмиттер подается "-", на Коллектор "+", Управляющий (база) "+"
P.S. Необходимо знать из какого контакта мультиметра какой сигнал (положительный или отрицательный) - определяется диодом. (К примеру у меня из контакта подписанного как "+" выходил отрицательный сигнал, спасибо китайцам)
4) Находишь в телевизоре любой транзистор прозваниваеш и сравниваешь с уже знакомым "n-p-n" или "p-n-p".
P.S.S. Большинство транзисторов в старом телике не подписано и определяются только описанным выше способом.
Ответить
0
дима #
а никто не знает можно ли его настроить на 400 мгц?и как это можно сделать?
Ответить
0
дима #
Еще вопрос: если использовать всеволновой приемник дальность увеличится?
Ответить
0
игорь #
Жучек отлично работает! Ток потребления у меня 30мА, катушки проводом 0.5мм
Ответить
0
Bens #
В описании к схеме перепутаны номера конденсаторов С6 с С7, С7 с С8 и т. д.
Ответить
0
-=AND=- #
- Собранный два года назад 2 жука на одной плате размером 3х2 см. мог передавать на 50 метров (может больше) в пределах одного здания, через железобетонные стены на встроенный приемник моб. телефона, на обычный китайский радиоприеник ловился только ~20 метров в поле.

- Мной использовался микрофон от наушников к моб. телефону. В принципе можно использовать любой микрофон, если конечно знать как подключать.

- Жучек можно настроить на любую частоту, если использовать транзисторы с подходящими характеристиками.
Ответить
0
kant #
Какой толщиной провод провод на L1 и L2?
Ответить
0
пахан #
а частота у жучка какая?
Ответить
0
arman #
частота фм 88-108, кант-0,5мм
игорь-любой электретный микрофон
Ответить
0
Алекс #
Какой провод для намотки (диаметр), какой диаметр катушки, количество витков?
Ответить
0
SweeTLoU13 #
Собрал. Сигнал идет, но с большими помехами.
Поставил КТ368АМ вместо КТ368Б (не нашел).
И С8 - 20 пФ вместо 22.
В чем проблема может быть?
Ответить
0
nemo555 #
Низкочастотный кт368ам, попробуй 368бм или 2н3904, на худой конец 2н4401, 10 метров будет (зато в любом магазине есть)
Ответить
0
segulik #
Собрал как по схеме, все работает отлично, настроил сразу, через железобетонные стены передает метров на 100, в чистом поле не проверял. Думаю метров 200 стабильно должно быть.
Ответить
0
romm #
Скорее всего жук не по частоте работает, поставь вместо C7 подстроечный кондер и крути его до тех пор, пока не найдется первая гармоника.
Ответить
0
Проходивши #
Вставлю свои пять копеек: Из тех что я собирал - это самый легко повторяемый и один из наиболее дальнобойных.
Советую новичкам
Тяжело что-то неправильно сделать при таком количестве манов по нему.
Если есть желание можно добавить ещё один высокочастотный транз как усилитель
И ещё, пока не наловчитесь, делайте в dip`е, не гонитесь за компактностью
Ответить
0
Poka Uchusь #
Какого диаметра медная проволока и сколько там витков в L1 и L2?
Ответить
0
Алексей #
Можно ли на эту схему подавать питание 12В вместо 9В?
Ответить
0
Миша #
L1-6 витков провлкой 1.5мм
L2-7 витков проволкой 1.5мм
Ответить
0
Михаил #
Подскажите пожалуйста, вместо КТ3130Б9 какие можно поставить? Меня интересуют корпуса ТО92 или ТО220, просто за минимизацией не гонюсь
Ответить
0
m1sterOK #
В замен можно поставить: КТ3102 или BC547
Ответить
0
Дмитрий #
А чем можно заменить кт368б?
Ответить
0
Евгений #
Я конечно не такой уж и новичок в электронных делах, но хотелось бы узнать одну вещь: это собранный передатчик, а что является приемником?
Ответить
0
nemo555 #
Обычный телефон с радио
Ответить
0
Юрий Владимирович #
Можно ли использовать в этом р/микрофоне в качестве питалова батарею от сотового (3,7v) или новый тип батарей 18650 (также 3,7v)? У этих аккумов хорошие характеристики (емкость, ток, возможность зарядки), они широко распространены, зарядники под них есть практически повсеместно (родное ЗУ или универсальное, типа "лягушка"). Единственный недостаток - низкое напряжение, всего 3,7v. Как поведёт себя схема при таком питалове, нужно ли корректировать схему, номиналы элементов? Спасибо!
Ответить
-1
Алексей #
Прежде чем собирать такие веши надо заранее проанализировать будет ли работать эта схема. А говорить что это 100% рабочий жук нельзя. 1-е Простые приемники "китайские" тлф и другие демодулируют частотную модуляцию. 2-е в схеме нет частотного модулятора. Максимум жук будет работать в АМ,так что приемники будут ловить с искажениями. Не пишите бред по поводу железобетоннных стен и тд. Мощность такого жука очень мала, порядка милливат и меньше. Отсутствует стабилизация частоты и никакие батарейки не помогут. Если не понимаете в радиосвязи так почитайте хорошую литературу прежде чем что то делать. Не стройте иллюзий, что в интернете выложат достоверные схемы. большинсто схем сомнительны и требуют коррекции. У кого то случайно получилось услышать свой голос в приемнике и начинает гласить ура 100% жук работает.
Ответить
0
Евгений #
Для диванных теоретиков! Описание взято из схемы подобного жука на этом сайте - "В автогенераторах подобного типа ЧМ чаще всего основываются на изменении параметров колебательного контура или изменении потенциалов выводов генерирующего элемента. В данном случае применяется второй вид ЧМ, т.к. управляющее напряжение приложено к базе транзистора VT2, изменяя тем самым напряжение смещения на переходе база-эмиттер, и, соответственно, емкость цепи Б-3, которая является составной частью колебательного контура генератора". По поводу мощности, раз уж Вы радиолюбитель со стажем, наверное слышали про WSPR? На 5 Ватт и "веревку" у меня была связь 12000км на 28Mhz. Про рекорды можете в интернете почитать. Собирал штук 5 разных схем жуков и проще этого и сложнее. И все работали. И о чудо! На FM приёмник принимал китайский! Обязательно найдется какой-нибудь умник, который будет доказывать с пеной у рта, что схема не рабочая, а другие делают и всё работает. Чтобы что-то делать, нужно в первую очередь делать, а потом уже анализировать!
Ответить
0
Евгений Алексаков #
Правильно он все говорит. По поводу диванных теоретиков - вам для начала самому бы неплохо разобраться в модуляции в этой схеме. Вот вы говорите "емкость цепи Б-3, которая является составной частью колебательного контура генератора" - а ниче, что она гигантской С5 зашунтирована? Это ее изменение по-вашему вызывает WFM в 40 кГц? Может вы имели ввиду емкость К-Э которая тоже входит в контур и меняется при изменении напряжения на базе? Вообщем сначала сами разберитесь...
Ответить
0
nemo555 #
Лично собрал его, могу видео скинуть, микрофон настолько чувствительный что даже передает звук от нажатия кнопок на пульте.
Ответить
0
nikita6353 #
Хорошая схема! У меня даже первый канал (не цифровой) глушит. При транзисторах VT2 и VT3 c9018 ~200метров без помех! Схема стабильная при касании антенны и переносе в кармане. Вот только конденсаторы на схеме не той ёмкости указаны (не все).
Ответить
0
nemo555 #
При выборе vt3 какие параметры самые главные? Это hfe и ft? И если можно напишите какими заменили сами.
Ответить
0
Swer15 #
Например, я собрал схеме на VT1 - КТ3102Г и VT2-Vt-3 КТ368БМ, так как посчитал, что для VT2 граничная частота 150МГц маловата, как советуют в книжках, для стабильной работы, чтоб она была как минимум в два раза больше.
Ответить
0
Маскин #
Насколько критична замена микрофона на czn-15e вместо "сосны"? Собрал эту схему с китайским микрофоном - в приемнике слышно очень сильное возбуждение микрофона

Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров Arduino UNO