Кварцованный передатчик на 433 МГц 10 мВт

Сигнал с микрофона, усиленный транзистором VT1, через резистор R4 подается на варикап VD1, который служит для модуляции кварцевого генератора, построенного на VT2. Модуляция производится затягиванием частоты кварца ZQ1 варикапом, емкость которого изменяется в такт входным сигналам. Рабочая точка варикапа определяется резистором R2. Катушка L1 компенсирует емкость варикапа в режиме отсутствия модуляции.

Выходной контур генератора L2C3 настроен на первую гармонику кварца 54 МГц. Каскад удвоения частоты, собранный на транзисторе VT3, работает по схеме с общей базой и индуктивно связан через катушку L3. Колебательный контур L4C6 в цепи коллектора транзистора настроен на частоту 108 МГц. Раскачку транзистора VT3 можно регулировать с помощью подстроечника катушек L2L3. Этот каскад одновременно работает и в качестве оконечного усилителя, работая в режиме С, а гармоника колебательного контура L4C6 управляет работой выходной цепи которая умножает частоту раскачки до 432 МГц. Умножение частоты в последнем каскаде производят с помощью варикапа VD2, работающего при связи по току (параллельное включение), который устанавливают в согласную цепочку. Такая схема обеспечивает КПД порядка 55% и не требует жесткого выдерживания номиналов элементов.

Схема кварцованного передатчика на 433 МГц 10 мВт

Последовательный колебательный контур C8L5, настроенный на частоту 108 МГц, обеспечивает эффективную раскачку варикапа и за счет этого повышает КПД схемы. Сопротивление шунтирующего резистора R10 определяет рабочую точку варикапа, через него проходит ток, выпрямленный при детектировании. Его сопротивление, составляющее 30....200 кОм, подбирают опытным путем.

При помощи LC - цепочки L6C9 контур Целлера, настроенный на частоту 324 МГц, согласуются с выходом каскада, где происходит смешение частот, приводящее к суммированию и вычитанию высших гармоник. В результате дополнительно к составляющей высшей гармоники 4*f2-432 МГц образуется дополнительная составляющая f2+3f2=108+324=432 МГц, что еще больше повышает КПД выходной цепи. Необходимая высшая гармоника 432 МГц отфильтровывается цепочкой L7C10C11 и подается в антенну.

Настройка передатчика требует довольно большего терпения. Все контуры выходной цепи оказывают взаимное влияние на согласование и резонансные частоты друг друга. Чтобы оптимально настроить передатчик, все конденсаторы должны быть переменными, при этом можно использовать абсорбционный волномер, индикаторную лампочку (2,5 В, 0,7 А) с катушкой связи (2 витка) и измеритель напряженности поля. Настройка оконечного каскада должна выявить отсутствие каких либо скачков (потребляемого тока, напряженности поля), которые являются признаком присутствия нежелательных колебаний. Резонансы во всех точках должны быть устойчивыми.

Если во время настройки выявлены точки нежелательных резонансов, то устранить их можно несколькими способами: 1) экранированием каскадов для уменьшения паразитных связей. 2) изменением емкостей блокировочных конденсаторов. 3) снижением рабочей добротности колебательного контура. 4) применением емкостных связей вместо индуктивных.

Посредством оптимальной настройки выходной цепи получают максимальную мощность высшей гармоники. При этом варикап не должен быть перегружен термически и по напряжению. Нагрузка варикапа должна составлять максимум 30% мощности насыщения.

В качестве варикапа VD2 желательно использовать приборы типа КВ901, КВ102, КВ104, КВ107, КВ110. Антенна кусок многожильного провода длинной 170 мм.

Катушка L1 имеет 15 витков провода ПЭВ 0,25 мм, намотанных на оправе 4 мм. Катушка L2 имеет 5 витков такого же провода, намотанных на каркасе диаметром 6 мм, поверх нее наматывают катушку L3 - 2 витка провода 0,25 мм. Внутрь каркаса вставлен ферритовый сердечник. Катушки L4, L5 имеют 3,5 и 7 витков соответственно, намотанных посеребренным проводом диаметром 0,36 мм на оправках диаметром 6 мм. Катушки L6, L7 имеют 3,5 и 2 витка соответственно, намотанных посеребренным проводом диаметром 0,56 мм на оправках диаметром 6 мм.

КТ368А
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Варикап
КВ110А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Варикап
КВ102А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Стабилитрон
КС156А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор22 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор100 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6, С8, С9, С11 Конденсатор переменной емкости4-20 пФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор2.2 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С101 Конденсатор переменной емкости3-12 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R4, R10 Резистор
ZQ1 Кварцевый резонатор433 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот
L1-L7 Катушка индуктивности7 L2 и L3 мотаются на одном каркасеПоиск в FivelВ блокнот
Микрофон1 Поиск в FivelВ блокнот
Ant 1 Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Батарея питания9 В1 Поиск в FivelВ блокнот

none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Набор 4WD Kit Bluetooth
Набор 4WD Kit Bluetooth
Паяльник с регулировкой температуры Набор для сборки - LED лампа