Экономичный микропередатчик на 92-96 МГц

Этот радиомикрофон выполнен всего на одном транзисторе и имеет минимальное количество деталей. Напряжение питания от 1,5 до 4,5 В. Обладает достаточной стабильностью частоты выходного сигнала, благодаря наличию положительной обратной связи (конденсатор С4) в генераторе радиочастоты.

Генератор, выполненный на транзисторе VT1, одновременно является и усилителем НЧ.

Настройка схемы заключается в выборе резистором R2 смещения по постоянному току транзистора и подборе конденсатора С4 для возбуждения колебаний генератора. Подстройка частоты осуществляется изменением расстояния между витками катушки L1.

Транзистор КТ368А желательно выбрать с коэффициентом не менее 150. Для частоты 96 МГц катушка L1 имеет 5 витков, намотанных проводом ПЭЛ-1 диаметром 0,68 мм на каркасе диаметром 5 мм. Антенна-кусок медного провода длиной 30 см. Микрофон малогабаритный, типа "Сосна".

Схема экономичного микропередатчика на 92-96 МГц

Для минимизации размеров готового устройства рекомендуется применить наиболее миниатюрные радиодетали и тщательно, наиболее компактно смонтировать детали.

На основе этой схемы собрано большинство самых миниатюрных радиомикрофонов с использованием недефицитных радиоэлементов, и отличающихся как правило лишь конструкцией.

Так например, долгое время выпускались несколькими фирмами устройства, сделанные в виде параллелепипеда со сторонами 4х10х10 мм, встроенным питанием на часовой батарейке и небольшой проволочной антенной, которые удобно было распологать в корешке книги или под столом на кусочке жевательной резинки или липучки.

Данную схему удавалось размещать в корпусе авторучки, используя при этом навесной монтаж и наматывая катушку L1 непосредственно на корпусе транзистора, при этом работа устройства улучшалась, т.к. в этом случае возникает дополнительтная индуктивно-емкостная связь с транзистором и в результате повышается КПД устройства.

Также свободно удавалось размещать такой передатчик в корпусе настоьного калькулятора, используя при этом высокочастотный транзистор типа КТ3101 с планарным расположением выводов. Катушка L1 при этом должна иметь диаметр намотки около 1,5 мм и около 15 витков провода диаметром около 0,25...0,3 мм.

Для уменьшения длины антенны рекомендуется сделать ее резонансной, навив на оправке из диэлектрика экспериментально подобранное число витков-в зависимости от конструкции и параметров транзистора оно может колебаться в широких пределах. На оправке диаметром 2,5 мм длина антенны получалась от 40 до 60 мм при использовании провода диаметром 0,16 мм.

Так как в этой схеме отсутствует предварительный усилитель НЧ, необходимо заранее отобрать наиболее чувствительные микрофоны. Для получения наилучшего результата можно так же подобрать их по оптимальному току с помощью резистора R1-в пределах 4,3-15 к.

Скачать печатную плату в формате Visio и JPEG вы можете ниже

КТ368А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор510 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор30 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор8.2 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор120 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
300 кОм
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в FivelВ блокнот
Микрофон1 Поиск в FivelВ блокнот
WA Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Батарея питания1.5-4.5 В1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
slava163region #
Собирал. На 4,5в по микрофону поставил 4,7к. Питание зашунтировал 0,1мкф и 4,7мкф. Потребление 2ма.
Ответить
0
Юрок #
Собрал работает отлично. Потребляет 5 мА, при 3.7 В
Ответить
0
Вад #
Хорошая статейка. А на какой частоте работает и какое расстояние?
Ответить
0
slava #
Нет микрафона сосна, есть только зарубежный смага. Как его подключить? И транзистор у меня КТ368 на 4 лапки, куда ее припаять?
Ответить
0
заглянувши #
Схема с виду проста как пять копеек..
Я долго курил как усиливается несущая.
В итоге собрал на 2-х транзисторах (добавил один как выходной усилитель) + подстроечная ёмкость на 50пф
В итоге 15-17мА, 50-70м по прямой, частота плавает.
Не советую тем, кто ищет лёгкие пути.

slava, корпус микрофона минус, 4я нога транзистора- корпус (последняя по часовой от пина на корпусе)
Ответить
0
KruGoZor #
Ребята, скажите, получиться ли собрать с таким микрофоном http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Electret_condenser_microphone_capsules.jpg
И как? И транзистора такого нету, есть только 9014, 9015, 945, кт3102, кт973, с ними может что-то получиться?
Ответить
0
Алексей #
Какая дальность его?
Ответить
0
ipasoft #
Собрал такой. Катушка L1 14 витков без каркаса, намотанная на металлическом наконечнике стержня шариковой ручки и снятая с него (частота при этом будет 98..102 МГц). Транзистор применил bc846b. Подбирал длину антенны, подцепив проводочек (типа ПЭЛ 0.13) 50 см и откусывал по чуть-чуть, добиваясь наибольшей дальности. Дальность очень небольшая, около 30 метров в открытом пространстве.

Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317 Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением