на июль 2018 г.
2. 200 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Передатчик на 10 Вт

Часть 1 - на 27 МГц
Передатчик на 10 Вт - 1

Q1 - КТ904 на радиаторе площадью 600 см2
L1 - диаметр 15 мм на керамическом каркасе. 5 витков серебрёного провода диаметром 1 мм, длина намотки - 20 мм, отвод от 2-го витка, считая от заземлённого провода.
L3 - бескаркасная, на оправе 8 мм, содержит 11 витков ПЭВ-2 диаметром 1 мм.
L2 (дроссель) типа ДММ-2,4 (20 мкГн)
C1, C5, C6 - с воздушным диэлектриком.

Часть 2 - на 68...94 МГц

Передатчик на 10 Вт - 3 

Q1 КТ904 на радиаторе площадью 600 см^2
L1 - диаметр 12 мм на фторопластовом каркасе.
6 витков на 68 Мгц (4 витка на 94 МГц) серебрёного провода диаметром 1 мм, отвод от 2-го витка, считая от заземлённого провода.
L3 - бескаркасная, на оправе 8 мм, содержит 8 (6 на 94 МГц) витков ПЭВ-2 диаметром 1 мм. Состоит из 2-х половин.
L4 - на той же оправе и тем же проводом, расположена между 2-х половин L3 и содержит 2-3 витка

Часть 3 - Частотный модулятор

Передатчик на 10 Вт - 2

Q1 КТ315
D1, D2 - варикапы КВ102Д или диоды Д220.
ВМ1 - электретный микрофон МКЭ-3

Описание и настройка: Выберите одну из 2-х высокочастотных схем (в зависимости от приёмника) и соедините её с модулятором в точке А. Далее в качестве нагрузки подключите к антенне и общему проводу 2 лампы 6,3 В(0.22 А), соединённые последовательно. Подключите питание 5 В. Отключите контур L1, C1, вместо него подайте на вход сигнал с УКВ генератора. Проверьте волномером частоту выходного сигнала (если его нет или она не как с генератора - подстройте конденсаторы и катушки выходного контура). Далее соедините контур L1, C1 и повышайте напряжение питания. Должна возникнуть автогенерация уже при 5 В (если не возникает - переместите эмиттер по катушке на 0.5...2 витка) - ток 250 мА. Не поднимайте напряжение выше 20В (ток 750 мА, мощность 8...10 Вт). Далее подстройте все контуры, проверяя частоту по волномеру.

При монтаже (навесном, прямо на радиаторе) выводы деталей должны быть как можно короче, использоваться конденсаторы с соответствующим ТКЕ, катушки должны быть плотно намотаны. Только тогда вы получите хорошую стабильность частоты, иначе она будет "плыть" до 500 Гц. Частотный модулятор настраивают, подбирая R1, когда напряжение на коллекторе Q1 станет равны половине питающего. Так же может потребоваться подключение точки А к части витков L1.

Список радиоэлементов

Часть 1 - на 27 МГц.
Q1 Биполярный транзистор
КТ904А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Конденсатор переменной емкости5-50 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Конденсатор150 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С3, С4 Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
С5, С6 Конденсатор переменной емкости5-150 пФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
L1, L3 Катушка индуктивности2 Поиск в магазинеВ блокнот
L2 Дроссель20 мкГн1 Поиск в магазинеВ блокнот
Часть 2 - на 68...94 МГц.
Q1 Биполярный транзистор
КТ904А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1, С4 Подстроечный конденсатор6-25 пФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Конденсатор27 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С3 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
L1, L3, L4 Катушка индуктивности3 Поиск в магазинеВ блокнот
L2 Дроссель20 мкГн1 Поиск в магазинеВ блокнот
Часть 3 - Частотный модулятор.
D1, D2 Диод
Д220
2 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Конденсатор5-10 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Конденсатор10 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R1 Резистор
680 кОм
ВМ1 МикрофонМКЭ-31 Поиск в магазинеВ блокнот
L1, L2 Дроссель200 мкГн2 Поиск в магазинеВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
qaza #
Собрал схему на 68, 94 мгц. Ток потребления около 3 ампер и естественно не работает. В чем может быть проблема?. Правильность монтажа проверена
Ответить
0
Borman #
В схеме модулятора резистор R1 нужно ставить порядка 680 Ом - 1 кОм. При значении R1= 680 кОм модулятор не работает.
Ответить
0
ur3afj #
Испытывал - работает до 10км.
Ответить
0
Виталий #
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у Вас сразу появилась автогенерация. У меня, что-то, ее нет. Т.е. кручу подстоечные конденсаторы, а приемник, настроенный на 94 МГц, никак не реагирует.
Ответить
0
Кирилл #
Подстроечные конденсаторы керамические или с воздушной прослойкой?
Какое питание передатчика и модулятора?
Можно ли вместо КТ904 поставить КТ907?
И какой для этого транзистора нужен коэффициент усиления?
Нужно ли для этого передатчика разрешение?
Ответить
0
игорь #
У меня такой же вопрос как и у Кирилла, можно ли использовать 907а?
Ответить
0
Евгений #
На счет законности, в общественном диапазоне, там где песенки поют, какое наказание прописано за то, что мешаем радиостанциям? Или допустим рядом аэропорт и мы мешаем его работе?
Ответить
0
Александр #
КТ904А макс. с теплоотводом 5вт, на частоте 400мГц (граничная) до 3вт. Не ленитесь посмотреть справочник, очень много схем в ин-те не рабочих или с умышленными ошибками
Ответить
0
ROOT #
Собирал несколько раз эту схему. Транзистор КТ907А ставил, при навесном монтаже - очень плохо.На печатке все запустилось с первого раза, для начала собрал один генератор, питание 5 вольт, частота вышла 107.4 МГц, занимает полосу в пределах 300 кГц, в метре от передатчика гармоник сильных не нашел, на 5 метрах вообще гармоник нет, на днях буду делать модулятор по человечески, по итогам посмотрим что выйдет
Ответить
0
Виталий #
Испытывали ли Вы данный передатчик на дальность действия?
Ответить
0
Red #
Спаял эту штуковину (68...94МГц) "на коленке" не имея под рукой даже тестера. Пошло сразу, только гармоник было мама не горюй (на расстоянии пары метров ручка настройки на приёмнике просто бесполезна). Дальность на открытой местности около 2 километров (дальше не проверял - не было надобности) и это при антенне в виде куска алюминиевой проволоки длиной ~1,5 метра.
Ответить
0
Anatol #
Ребята,не партесь, качать такой транзистор надо отдельным задающим генератором с хорошом термостатированием и стабилизатором питания, КТ-904 никогда не даст в этой схеме 10 Вт, да это и не надо. Схема убогая, пригодна лишь в качестве маяка для охоты на лис. П-контур примитивный, вы никогда не избавитесь от гармоник.ех ua1cka, ex ra1cx

Паяльник с регулировкой температуры
Паяльник с регулировкой температуры
Конструктор: DDS генератор сигналов МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2