на сентябрь 2018 г.

Самый простой жучок

L1 - 5-6 витков на оправке 4 мм. L2 - 4-5 витков внутри или поверх L1. Провод 0.5 мм. Рекомендую поэкспериментировать с соотношением витков и расположением катушек.
Транзистор КТ368 или КТ3102, микрофон от импортного телефона, магнитофона. Обычно схема работает сразу после включения. В любом случае рекомендую померить напряжение на базе транзистора высокоомным вольтметром, - оно должно быть порядка 1,1-1,2 В. Если же оно другое, то надо подобрать сопротивление R1 пока не будет все как надо.

Схема самого простого жучка

Иногда возникающие проблемы обусловлены тем, что микрофоны изготовляемые разными фирмами отличаются сопротивлением (1.1 кОм примерно). Если большая выходная мощность не требуется, можно увеличить R2 до 200 Ом. В этом случае потребляемый ток составит около 7 mA , а это примерно 100-150 часов работы от батарейки "крона".

Можно применять и другие микрофоны например "Сосна" или МКЭ333, а также запитывать микропередатчик от 3- 5 В, но в этом случае придется изменять сопротивление R1 так, чтобы напряжение смещения на базе транзистора было порядка 1.1-1.2В.

КТ368А
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор47 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор330 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор10 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в Utsource В блокнот
L2 Катушка индуктивности1 Поиск в Utsource В блокнот
Ant Антенна1 Поиск в Utsource В блокнот
Микрофон1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
санек #
этот жучок на какой хоть частоте работает?и куда минус подсоединять?в заземление если не ошибаюсь??
Ответить
0
slava163region #
Собрал. Не сказал бы, что схема для новичков. Катушку связи лучше внутри, чем сверху. Схема и без конденсатора 10пф заводится. Потребление 10ма. Отдача стремная. (но это у меня может кто лучше настраивал) :(
Ответить
0
slava163region #
[img=http://forum.cxem.net/uploads/monthly_01_2011/post-122874-0-85521900-1294595844_thumb.jpg]
Ответить
0
psixar #
a кaк нaстрaивaть?
Ответить
0
serg #
В схеме допущена ошибка: минус (масса) батарейки подключается не только к С1, но и к нижней стороне схемы, к нижнему концу R2.
Ответить
0
rfrf #
Какой транзистор нужно КТ3102ДМ, КТ3102ГМ, КТ3102ИМ, КТ3102БМ, КТ3102АМ, КТ3102ЕМ, КТ3102ВМ?
Ответить
0
ен #
минус как на корпус т.е.масса так и на R2 и C2 :)
Ответить
0
Дима #
Все схемы емкостной трёхточки, подобные этой не стабильно держит частоту, боиться касание рукой антены, частота тут же уходит.
Ответить
0
Миша #
На какой частоте?

Квадрокоптер Syma X11 Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры