Радиомикрофон КУЗЯ-2М

Простая и легко исполнимая схема, критичность деталей не обязательна. Да и мощность можно раскачать приличную.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Диапазон:  88-108 МГц
Модуляция:  АМ
Мощность:  >200мВт
Питание:  9 В
Габариты:  зависит от деталей
Дальность:   1км в городе, 2км а поле.

radiomic42-1.gif

Устойчивость и мощность, сильно зависят от расстояния между катушками L1 и L2, расстояние подбирается опытным путем.

МОНТАЖНАЯ ПЛАТА

radiomic42-2.gif

Плата двухсторонняя, на нижнею "кинуть" +, будет противовесом.

СОВЕТЫ ПО НАСТРОЙКЕ

Настройку производить на деревянном столе, без металлических предметов, и радиоприборов, подальше от компьютера.
Включить р/м, поднести волномер к катушке генератора, настроить конденсатором волномера по максиму прибора. Если нет отклонения стрелки, проверить монтаж, питание, попробовать заменить транзистор генератора. Если есть значительное отклонение, генератор работает. Теперь включите приемник и пройдитесь по всему диапазону, может быть так, что в нескольких точках есть подавление, тогда удалите приемник более 3 метров и пройдитесь еще. Так можно найти истинное излучение, а не гармонику. Очень хорошо это делать приемником у которого есть индикатор точной настройки на светодиоде. Выключите питание, подавление исчезнет, появится эфирные шумы. Если будет слышна радиостанция, сдвиньте настройку, а то потом при работе р/м она будет мешать, мощности у ней больше!

Перестройку генератора можно осуществить изменением емкости контура или изменять расстояние между витками катушки контура. Емкость крутить диэлектрической отверткой, можно сделать ее из эбонита, оргстекла, или и твердой породы дерева.

Очень важно подобрать транзистор генератора, верхняя граница частоты транзистора должна быть в два раза больше рабочей частоты. И должен быть стабилен в работе, иногда приходится менять несколько штук.

Если р/м с усилителем мощности, все проделать также, с начало генератор, потом усилитель мощности.
Теперь поднести к антенне р/м, она должна быть больше чем указанно, и от конца медленно провести волномер. Заметить самое сильное отклонение стрелки, и обрезать в этом месте.
Между генератором и усилителем мощности можно поставить экран (припаять полоску жести) и заземлить ее.

Антенну можно изготовить из тонкого коаксиального кабеля, используя оплетку кабеля. Можно монтажный провод намотать на спицу, получиться спиральная антенна, в этом случае будет короткой и очень эффективной. А можно на плате припаять дугу (4), тоже нормально, не будет видно антенну.

radiomic42-3.gif

Катушки контуров хорошо делать из посеребренного провода, КПД лучше. Концы транзисторов делать как можно короче.
Можно конечно делать печатный монтаж, но лучше взять двухстороннюю плату, нижняя сторона будет экраном (противовесом), а на верхней собирать навесным способом. Тогда можно использовать детали любых габаритов, собрать компактную схему, дорожки резать резаком из ножовочного полотна.
В конце испытать на расстояние, если будет не большим, все повторить еще раз.

После окончательной настройки, катушки контуров залить воском, загнать в корпус
Питание р/м конечно должно не менее 6 вольт, чем больше питание тем больше мощность. Проигрываешь в габаритах, выигрываешь в расстояние.

radiomic42-6.jpg

Фото сборки, где монтаж сделан навесным способом, во-первых паять проще и детали разных размеров можно клепать компактно.

Для улучшения работы ВЧ усилителя, можно включить высокочастотный дроссель, дроссель намотан проводом ПЭВ-0.4мм на оправке диаметром 2.5мм и содержит 60 витков.

Схема простого волномера. (В. Полякова)

radiomic42-7.gif
radiomic42-4.gif

При настройке, отключить эмиттер Т3 и настроить по частоте на приемник, потом подключить эмиттер и настроить по индикатору поля мощность.

radiomic42-5.gif

Значительно увеличится дальность, если выход подключить к антенне "SHELL" (Основа антенны "SHELL" изоляция от коаксиального кабеля, центральная жила вынута. )

Список радиоэлементов

Схема радиомикрофона.
Т1, Т2 Биполярный транзистор
КТ315А
2 КТ312БПоиск в FivelВ блокнот
Т3 Биполярный транзистор
КТ603Д
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор3.3 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор6800 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор22 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор15 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор120 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Подстроечный конденсатор3-25 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С8 Конденсатор6.8 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R3, R4 Резистор
75 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
МК МикрофонМКЭ-3321 Поиск в FivelВ блокнот
Др Дроссель1 Поиск в FivelВ блокнот
L1, L3 Катушка индуктивности2 5 витков проводом 0.5 ммПоиск в FivelВ блокнот
L2 Катушка индуктивности1 2 витка проводом 0.5 ммПоиск в FivelВ блокнот
L4 Катушка индуктивности1 10 витков проводом 0.3 мм.Поиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Резонансный волномер.
D1 Диод
Д311
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор переменной емкости1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор3300 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в FivelВ блокнот
Индикатор поля.
Диод
Д18
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор1500 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Микроамперметр1 Поиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
ДАНДАН #
Кто-нибудь собирал это чудо?
Ответить
0
Кузя #
ЧМ Приемником на 87.5-108МГц ловиться будет?
Ответить
0
алексей #
Какой диаметр обмотки катушек?
Ответить
0
Костя #
Я собирал и не один раз, но у меня заработал только без выходного каскада, собрал таких уже более 20 шт. работает очень хорошо. Выходной даже не делаю, первый раз просто обрезал ножовкой выходной и всё
Ответить
0
Александр #
А какая дальность без выходного?
Ответить
0
nokia #
Т1 и Т2 могут быть КТ-315 или КТ-312Б я так понял?
Ответить
0
василиус #
Т1-КТ315, а Т2-КТ312Б
Отредактирован 22.02.2013 15:52
Ответить
0
Александр #
Подскажите, как качество звука? Если предположим на вход музыку подать.

Модуль измерения тока на ACS712 (30А)
Модуль измерения тока на ACS712 (30А)
Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры Ветрогенератор