на ноябрь 2018 г.
1. USB-осциллограф ISDS205A

Радиомикрофон КУЗЯ-2М

Простая и легко исполнимая схема, критичность деталей не обязательна. Да и мощность можно раскачать приличную.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Диапазон:  88-108 МГц
Модуляция:  АМ
Мощность:  >200мВт
Питание:  9 В
Габариты:  зависит от деталей
Дальность:   1км в городе, 2км а поле.

radiomic42-1.gif

Устойчивость и мощность, сильно зависят от расстояния между катушками L1 и L2, расстояние подбирается опытным путем.

МОНТАЖНАЯ ПЛАТА

radiomic42-2.gif

Плата двухсторонняя, на нижнею "кинуть" +, будет противовесом.

СОВЕТЫ ПО НАСТРОЙКЕ

Настройку производить на деревянном столе, без металлических предметов, и радиоприборов, подальше от компьютера.
Включить р/м, поднести волномер к катушке генератора, настроить конденсатором волномера по максиму прибора. Если нет отклонения стрелки, проверить монтаж, питание, попробовать заменить транзистор генератора. Если есть значительное отклонение, генератор работает. Теперь включите приемник и пройдитесь по всему диапазону, может быть так, что в нескольких точках есть подавление, тогда удалите приемник более 3 метров и пройдитесь еще. Так можно найти истинное излучение, а не гармонику. Очень хорошо это делать приемником у которого есть индикатор точной настройки на светодиоде. Выключите питание, подавление исчезнет, появится эфирные шумы. Если будет слышна радиостанция, сдвиньте настройку, а то потом при работе р/м она будет мешать, мощности у ней больше!

Перестройку генератора можно осуществить изменением емкости контура или изменять расстояние между витками катушки контура. Емкость крутить диэлектрической отверткой, можно сделать ее из эбонита, оргстекла, или и твердой породы дерева.

Очень важно подобрать транзистор генератора, верхняя граница частоты транзистора должна быть в два раза больше рабочей частоты. И должен быть стабилен в работе, иногда приходится менять несколько штук.

Если р/м с усилителем мощности, все проделать также, с начало генератор, потом усилитель мощности.
Теперь поднести к антенне р/м, она должна быть больше чем указанно, и от конца медленно провести волномер. Заметить самое сильное отклонение стрелки, и обрезать в этом месте.
Между генератором и усилителем мощности можно поставить экран (припаять полоску жести) и заземлить ее.

Антенну можно изготовить из тонкого коаксиального кабеля, используя оплетку кабеля. Можно монтажный провод намотать на спицу, получиться спиральная антенна, в этом случае будет короткой и очень эффективной. А можно на плате припаять дугу (4), тоже нормально, не будет видно антенну.

radiomic42-3.gif

Катушки контуров хорошо делать из посеребренного провода, КПД лучше. Концы транзисторов делать как можно короче.
Можно конечно делать печатный монтаж, но лучше взять двухстороннюю плату, нижняя сторона будет экраном (противовесом), а на верхней собирать навесным способом. Тогда можно использовать детали любых габаритов, собрать компактную схему, дорожки резать резаком из ножовочного полотна.
В конце испытать на расстояние, если будет не большим, все повторить еще раз.

После окончательной настройки, катушки контуров залить воском, загнать в корпус
Питание р/м конечно должно не менее 6 вольт, чем больше питание тем больше мощность. Проигрываешь в габаритах, выигрываешь в расстояние.

radiomic42-6.jpg

Фото сборки, где монтаж сделан навесным способом, во-первых паять проще и детали разных размеров можно клепать компактно.

Для улучшения работы ВЧ усилителя, можно включить высокочастотный дроссель, дроссель намотан проводом ПЭВ-0.4мм на оправке диаметром 2.5мм и содержит 60 витков.

Схема простого волномера. (В. Полякова)

radiomic42-7.gif
radiomic42-4.gif

При настройке, отключить эмиттер Т3 и настроить по частоте на приемник, потом подключить эмиттер и настроить по индикатору поля мощность.

radiomic42-5.gif

Значительно увеличится дальность, если выход подключить к антенне "SHELL" (Основа антенны "SHELL" изоляция от коаксиального кабеля, центральная жила вынута. )

Список радиоэлементов

Схема радиомикрофона.
Т1, Т2 Биполярный транзистор
КТ315А
2 КТ312БПоиск в Utsource В блокнот
Т3 Биполярный транзистор
КТ603Д
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор3.3 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор6800 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Конденсатор22 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор15 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С6 Конденсатор120 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С7 Подстроечный конденсатор3-25 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С8 Конденсатор6.8 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R3, R4 Резистор
75 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
МК МикрофонМКЭ-3321 Поиск в Utsource В блокнот
Др Дроссель1 Поиск в Utsource В блокнот
L1, L3 Катушка индуктивности2 5 витков проводом 0.5 ммПоиск в Utsource В блокнот
L2 Катушка индуктивности1 2 витка проводом 0.5 ммПоиск в Utsource В блокнот
L4 Катушка индуктивности1 10 витков проводом 0.3 мм.Поиск в Utsource В блокнот
Антенна1 Поиск в Utsource В блокнот
Резонансный волномер.
D1 Диод
Д311
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор переменной емкости1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор3300 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в Utsource В блокнот
Индикатор поля.
Диод
Д18
2 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор1500 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
Микроамперметр1 Поиск в Utsource В блокнот
Антенна1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
ДАНДАН #
Кто-нибудь собирал это чудо?
Ответить
0
Кузя #
ЧМ Приемником на 87.5-108МГц ловиться будет?
Ответить
0
алексей #
Какой диаметр обмотки катушек?
Ответить
0
Дмитрий #
В других интернет источниках данного радиомикрофона указано следующее:
L1 - 5 витков. L2 - 2 витка. L3 -5 витков - у всех этих трех катушек написан диаметр 0,5 мм, но видимо здесь ошибка и все таки диаметр 0,5 см
А катушка L4 - 10 витков с диаметром 0,3 см
Ответить
0
Костя #
Я собирал и не один раз, но у меня заработал только без выходного каскада, собрал таких уже более 20 шт. работает очень хорошо. Выходной даже не делаю, первый раз просто обрезал ножовкой выходной и всё
Ответить
0
Александр #
А какая дальность без выходного?
Ответить
0
nokia #
Т1 и Т2 могут быть КТ-315 или КТ-312Б я так понял?
Ответить
0
василиус #
Т1-КТ315, а Т2-КТ312Б
Отредактирован 22.02.2013 15:52
Ответить
0
Александр #
Подскажите, как качество звука? Если предположим на вход музыку подать.

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 Модуль радиореле на 4 канала