ЧМ передатчик с высоким КПД

Передатчик построен всего на двух транзисторах, но при этом обладает довольно высокими показателями за счет оригинального включения ВЧ транзистора. При тщательной настройке передатчика, собранного по этой схеме, можно добиться характеристик не хуже, чем у собранных по схеме с использованием однокаскадного усилителя ВЧ.

Сигнал с микрофона через разделительный конденсатор С2 и фильтр НЧ С3 поступает на микрофонный усилитель, построенный на транзисторе VT1. Далее, усиленный сигнал через резистор R6 поступает на вход генератора радиочастоты на VT2. Генератор выполнен по схеме с положительной обратной связью (конденсатор С4), в виду чего обеспечивается высокий размах выходного радиосигнала по напряжению и высокая стабильность частоты. Режим по постоянному току генератора задается резистором R6. Конденсатор С4 выбирают по оптимальному размаху ВЧ сигнала, на данной частоте. Например, для частот 92-98 МГц. величина емкости С4-8.2 pF, конденсатор С6 порядка 22 pF, катушка наматывается виток к витку проводом ПЭВ-0,36 на оправке диаметром 4 мм, и имеет 10 витков с отводом от середины.

Схема ЧМ радиопередатчика с высоким КПД

Транзистор VT2-обязательно КТ325, VT1-КТ3102 с любым буквенным индексом. Микрофон используется малогабаритный, типа "Сосна".

Настройка заключается в подборе резистором R4 минимального тока потребления генератора при максимальной выходной мощности, измеряемой активным индикатором поля (с УРЧ) на расстоянии не менее 0.5 м, во избежание паразитных связей.

Для обеспечения максимального КПД можно также подобрать емкость С4 по минимальному ограничению несущей в базе транзистора VT2.

Для более точной подстройки частоты генератора необходимо немного раздвинуть витки катушки L1.

Скачать печатную плату в формате Visio и JPEG вы можете ниже

КТ325А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор8.2 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор22 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С4, С5 Конденсатор15 пФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
270 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R3, R4 Резистор
9.1 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в LCSCВ блокнот
ВМ1 Микрофон1 Поиск в LCSCВ блокнот
WA1 Антенна1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Евгений #
А питание какое ему нужно?
Ответить
0
Алексей #
Описание схемы и сама схема совсем разные!
Ответить
0
slava163region #
9v ей надо.
Ответить
0
megawolt75 #
У меня и от 3В нормально работает, метров на 50 прием уверенный. В качестве антенны провод около 30 см. А при питании от 9В, дальность приема увеличивается метров до 300, приемник обычный китайский ширпотреб с расширенным укв-fm диапазоном. Схема довольна простая и при правильной сборке, начинает работать сразу.

Мультиметр DT9205A
Мультиметр DT9205A
Катушка Тесла Набор для сборки - LED лампа