FM-передатчик на микросхеме MAX2606

В данной разработке рассматривается интегрированный генератор промежуточной частоты, управляемый напряжением (ГУН), который может ретранслировать аудио сигнал от сотового телефона в радиовещательный диапазон FM. Поместив динамик телефона возле микрофона, пользователь может использовать телефон как устройство громкой связи при вождении автомобиля.

Схема на рисунке 1 может ретранслировать аудио сигнал от сотового телефона в радиовещательный диапазон FM. Когда пользователь помещает динамик телефона возле микрофона, он или она может слушать аудио сотового телефона через FM приемник автомобиля. Это можно использовать как встроенный в автомобиль громкоговорящий телефон.

Схема FM передатчика с микрофоном для использования в качестве сотового телефона с громкой связью
Рис. 1. Схема FM передатчика с микрофоном для использования в качестве сотового телефона с громкой связью

IC1 – это интегрированный генератор промежуточной частоты, управляемый напряжением (ГУН) с дифференциальным выходом, который поддерживает диапазон частоты от 70МГц до 150МГц, охватывая весь диапазон FM. Дроссель L1 устанавливает средний диапазон настройки ГУН. Выберите номинал L1 таким, чтобы действующая индуктивность от вывода IND до GND давала в результате выходную частоту величиной 100МГц. Эта частота соответствует середине FM диапазона. Значение индуктивности величиной 270nH охватывает диапазон настройки от 97МГц до 128МГц. Далее, отрегулируйте резистор RADJ для настройки ГУН на требуемую частоту FM станции. Резисторы R2 и RADJ смещают внутренний варактор. FM станции располагаются на нечетных интервалах шагом 0.2МГц. ГУН обеспечивают мощность дифференциального выхода вплоть до -8дБм. Обратитесь к Главе 47 Кодекса федеральных правил Часть 15 Федеральной комиссии связи для просмотра действующих нормативов регулирования вредного воздействия радиосигналов на окружающую среду. Передача должна быть ниже 250мкВ, измеренная на расстоянии 3м.

Электретный микрофон получает смещение через резистор R1. Аудио сигнал связанного по переменному току микрофона модулирует ГУН частоту посредством изменения VTUNE. Выходная частота ГУН будет соответствовать громкости или амплитуде от микрофона. Аудио сигнал величиной около 20мВRMS (среднеквадратическое действующее напряжение в вольтах) является адекватным для поддержания функциональности. Не перемодулируйте ГУН или в результате FM приемник будет работать с искажением. Перемодуляция ГУН также ослабляет несущий сигнал, излучая энергию на неиспользуемый диапазон приемника. На рисунке 2, микрофон и резистор R1 заменены прямым соединением к порту аудио выхода сотового телефона. Громкость сотового телефона необходимо регулировать согласно оптимальной производительности. Прямое соединение к сотовому телефону устранит фоновый шум от микрофона.

Схема FM передатчика с прямым аудио входом устраняет фоновый шум от микрофона
Рис. 2. Схема FM передатчика с прямым аудио входом устраняет фоновый шум от микрофона

MAX2606 (Даташит PDF) - частота от 45МГц до 650МГц, интегрированный генератор промежуточной частоты, управляемый напряжением (ГУН) с дифференциальным выходом.

Список радиоэлементов

IC1 МикросхемаMAX26061 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор1000 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Radj Подстроечный резистор1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Дроссель270 нГн1 Поиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности330 нГн2 Поиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Элемент питания3 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Электретный микрофон1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Светлана Николаевна Бадрутдинова #
Нормальная схема. Только вот такими штучками интересуются начинающие. Для них замерить частоту контура не возможно по ряду причин. Думаю лучше было бы дать витки с диаметром.
Ответить
0
SCORPIONsv #
Светлана Николаевна Бадрутдинова Согласен полностью, а веть есть уже готовые катушки или я не прав? В принципе зачем заморачиватся, когда можно переделать простой китайский FM модулятор, могу ошибатся так как считаю себя новичком в этом деле.
Схема того же приемника и передатчика, только контур переделать на микрофон и все.
Ответить
0
Алекс #
Какие и по сколько витков надо мотать катушки?
Ответить
0
Евгений02 #
На сайте есть замечательный калькулятор индуктивности, ну и обратный ему расчет параметров катушки под необходимую индуктивность.

Бокс для хранения компонентов
Бокс для хранения компонентов
Квадрокоптер Syma X11 Регулятор мощности 2 кВт