Жучок на туннельном диоде - 2

После статьи жучка на туннельном диоде у коллег  были положительные отзывы. В данной статье я приведу конструкцию еще одного жучка с применением туннельного диода. В этот раз, в ней только один активный компонент - туннельный диод.

Схема жучка на туннельном диоде

Такая схема получается очень простой и надежной в работе, не содержит дефицитных элементов и при наличии всех деталей может быть собрана за 15 минут.
На туннельном диоде собран ЧМ генератор, частота задается вращением подстроечного конденсатора. Таким образом, возможно, настроить схему на диапазоны от 65 до 108 МГц.

Катушки

Катушка L1 содержит 7 витков провода 0.8 мм, намотана на оправе с диаметром 6 мм. L2 - катушка связи, содержит 3 витка провода 0.4 мм, мотается на оправе с диаметром 3 мм. Катушку связи L2 помещаем внутри катушки L1, поскольку связь с антенной индуктивная.

Жучок на туннельном диоде

Радиус действия жучка не превышает 25 метров.
Источником питания служит всего одна пальчиковая батарейка с напряжением 1,2-1,5 вольт.
Настройка жучка делается подбором сопротивления резистора R1, которой задает нужное напряжение для работы туннельного диода. В схеме использован туннельный диод серии АИ201.
Наличие генерации можно проверить при помощи простого ВЧ детектора (детектор эл. магнитных волн)
Антенной служит кусок многожильного провода с длиной 15-20 см.

Жучок у меня заработал после нескольких секунд настройки. Чувствительность по микрофону не более 2-х метров, поскольку тут не использован добавочный усилитель по микрофону, как это было в прошлой статье.

Список радиоэлементов

VD1 Туннельный диод1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор переменной емкости47 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R4 Переменный резистор470 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
МК Микрофон1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности2 Поиск в FivelВ блокнот
Ант Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
+1,5V, -1,5V Клеммный зажим2 Поиск в FivelВ блокнот
Батарея питания1.5В1 Поиск в FivelВ блокнот

AKA Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
enter #
Кто собирал? Работает?
Ответить
0
ekvill #
Работает... а куда он денется!
Кстати, если использовать диод с буквами Ж, И, К, Л,, то можно увеличить ток через диод в три-четыре раза, и увеличив количество витков второй катушки связи повысить мощность отдаваемую в антенну.... ну и соответственно расстояние.
P.S. Да, и придётся уменьшить ёмкость С2
Ответить
0
Saleh #
Диоды серии ГИ301 подойдут?

Модуль радиореле на 4 канала LC-измеритель LC100-A