Простой радиомаяк

Схема очень простая и рассчитана на построение чайниками. Применяется для отслеживания передвижения различных объектов. Искать его нужно направленным приемником, речь о котором пойдет в одной из следующих статей.

Схема радиомаяка

Видим ужасающую простоту. На первых двух транзисторах собран мультивибратор, частота которого зависит от резисторов и конденсаторов, то есть поигравшись с ними ее можно легко поменять. Для удобства восприятия обычно берут около 1000Гц. Далее простая и надежная схема генератора с общей базой. Данная схема многократно собиралась в жучках, и имеет непререкаемую гарантию работы.

От индуктивности катушки зависит частота. Если хотите сделать пищалку радиовещательного FM диапазона, то первая катушка - это 6 витков провода 0.5 на диаметре 3мм, классика. Вторая- 4 витка расположена рядом. Между антенной и катушкой можно подключить конденсатор около 10пФ Я рекомендую брать частоты около 120мГц, это продиктовано большей эффективностью при меньшей антенне.

Антенна - не совсем стандартная. Состоит из 3 кусков коаксиального кабеля с удалённой оплеткой, между которыми удлинительные катушки. Катушки делаем на глаз. Общая длина вместе с размотанными катушками должна составлять около 30См. Если подразумевается малая дальность, порядка 20-30 метров, можно оставить один кусок длиной 10-15см.

Применены транзисторы - первые два практически любые, с удовлетворительным коэффициентом усиления. Третий – любой, с частотой не менее 100мГц. У меня отлично работали BC547.
Питание- 5-15В, при питании более 10В необходимо увеличить резистор в эмиттерной цепи третьего транзистора до 150 Ом. Можно использовать крону, или 2 аккумулятора от мобилы. Дальность при нормальном приемнике 200-300 метров.

С1, С2 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор30 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор12 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С7, С8 Конденсатор56 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R3 Резистор
560 кОм
Катушка индуктивности2 Мотаются на одном каркасеПоиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Батарея питания5-15В1 Поиск в FivelВ блокнот
Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Рязанцев Владислав Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Вова #
На какой частоте искать сигнал? ФМ приемником реально поймать?

Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317 МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2