Аппаратный радио кейлоггер

Введение

Аппаратный кейлоггер является отличным решением для мониторинга пользовательской активности и в отличие от программного кейлоггера, у него минимальный риск обнаружения.
Аппаратный кейлоггер - это чисто электронное устройство, которое не требует установки какого-либо дополнительного программного обеспечения, вмешательства в ОС, драйверы и т.п. Однако, у большинства аппаратных кейлоггеров есть один недостаток - периодически требуется физический доступ к компьютеру для переброса информации с памяти кейлоггера. Но есть очень хорошее решение: радио кейлоггер (Wireless Keylogger).

Радио (или беспроводной) кейлоггер состоит из двух основных модулей: передатчика и приемника. Сам модуль кейлоггера находится в передатчике, который является PS/2 аппаратным кейлоггером с встроенным радиопередающим модулем 2.4 ГГц. Т.о. все нажатия клавиш клавиатуры передаются в реальном времени через радиоканал. Приемник находится в другом месте и подключен через USB. Далее, на стороне ПО через виртуальный COM-порт, принятые данные можно отобразить в любом терминале.

Wireless Keylogger

Вся система работает в режиме реального времени, т.е. текст, который набирается на клавиатуре с передатчиком, сразу же виден на приемной стороне. Максимальный радиус действия составляет около 50 метров. В здании с 3-4 стенами радиус действия составляет около 20 метров (зависит от толщины стен).

ПередатчикПриемник

И передатчик и приемник, имеют одинаковую принципиальную схему и соответственно топологию печатной платы. Оба имеют однотипный форм-фактор и сделаны под PS/2 и USB удлинители с т.н. балуном (ферритовое кольцо - фильтр).

Компоненты

Чтобы собрать данный кейлоггер вам понадобятся базовые знание электроники и умение пайки SMD-компонентов.

Электронные компонентыКабель, корпус и платы

В таблице ниже, приведен список требуемых радиоэлементов для приемника или передатчика (разницы нет, т.к. все одинаковое кроме кабеля и прошивки).

Печатная плата. Верх

Основными компонентами здесь является микроконтроллер AT91SAM7S64 фирмы Atmel и радиомодуль nRF2401. Для обеих м/с нужны соответствующие кварцевые резонаторы. Кроме стабилизатора напряжения MCP1700 все остальные компоненты пассивные (резисторы, конденсаторы и пара индуктивностей). Обычный провод используется в качестве дипольной антенны. На картинках ниже приведена двухсторонняя плата.

Печатная плата. Низ

Ниже представлены маски для изготовления печатной платы. В оригинальном устройстве используется стеклотекстолит FR4 толщиной 1мм.

Печатная плата. Маска. Верх

Печатная плата. Маска. Низ

Ниже, в данной статье вы найдете PDF-файлы плат и масок для их изготовления.

Сборка

Вся схема питается от 3.3В, которые выдает стабилизатор напряжения MCP1700. Питание берется напрямую от шины PS/2 (если передатчик) или от USB (в случае приемника).

Схема кейлоггера

Для пайки компонентов используйте соответствующие паяльник и флюс. Не допускайте перегрева компонентов. Сначала припаяйте радиомодуль nRF2401, это наиболее сложный компонент. Затем, микроконтроллер AT91SAM7S64 и стабилизатор MCP1700. В самом конце припаяйте резисторы, конденсаторы, кварцы и индуктивности. В качестве антенны можно использовать ISM 2.4 ГГц антенну, либо сделать простую четверть волновую дипольную антенну из кусочка провода. Оптимальная длина - 3.125 см. Собранные платы показаны на фото ниже.

Фото платы. Верх

Фото платы. Низ

После того, как все собрано, осталось разобраться с кабелями. Как уже отмечалось выше, они разные для передатчика и приемника. Плата передатчика подсоединяется в разрыв кабеля. Плата приемника, цепляется к USB как обычно. На рисунках ниже показано присоединение.

Подсоединение передатчика к PS2

Подсоединение приемника к USB

Кабели разрежьте и подсоедините согласно вышеприведенным рисункам. Для вызванивания контактов воспользуйтесь тестером.

Распиновка PS/2

Сигнал Описание PS/2 pin Комментарий
VCC +5В питание 4 Должны быть подсоединены к модулю
GND Земля питания 3
CLK Clock 5
DATA Data 1
NC Не использ. 2, 6 Не используется
SHLD Экран -

Распиновка PS/2

Распиновка USB

Сигнал Описание USB pin Комментарий
VCC +5В питание 1 Должны быть подсоединены к модулю
D- Data 2
D+ Data 3
GND Земля питания 4
SHLD Экран - Не используется

Распиновка USB

Микроконтроллер прошивается при помощи ISP (внутрисхемное программирование) Об этом чуть ниже.

Фото собранного передатчикаФото собранного приемника

После того как все собрано, на всякий случай прозвоните цепь питания (между VCC и GND) на предмет наличия КЗ. Иначе можете спалить порт в компьютере. Если все нормально, то можно уложить платы в корпуса и склеить сам корпус.

Прошивка контроллера

Микроконтроллер AT91SAM7S64 прошивается при помощи технологии ISP (внутрисхемное программирование). Технология ISP позволяет прошить микроконтроллер после его припаивания на плату. Т.к. МК AT91SAM7S64 содержит встроенный USB-контроллер, то прошивка контроллера незатейливый процесс и здесь используется технология SAM-BA (SAM Boot Assistant). Требуется USB-кабель и несколько джамперов. Для прошивки необходимо скачать AT91 ISP, а затем следуя нижеследующей пошаговой инструкции прошить микроконтроллер.

Шаг 1. Применительно только к передатчику, данный шаг для приемника не требуется, т.к. он уже подключен к USB. Подготовьте кабель USB type A папа на одном конце и с зачищенными проводками на другом конце. Припаяйте выводы кабеля VCC, GND, D+, и D- к соответствующим местам на печатной плате.

Шаг 2. Подготовьте несколько перемычек, для того, чтобы замкнуть все SAM-BA выводы: TST, ERASE, PA2, PA1, PA0, 3.3V. Соедините вместе все выводы при помощи перемычек или джамперов.

SAM-BA выводы

Шаг 3. Установите ПО AT91 ISP

Шаг 4. Воткните USB шнур в свободный порт компьютера. Может появиться сообщение, что устройство не определено, это нормально.

Шаг 5. На пару секунд соедините между собой выводы ERASE и 3.3V. Это сотрет флэш память микроконтроллера.

USB кабель для программирование по ISP

Шаг 6. Отсоедините устройство от USB-порта компьютера и снимите перемычки. Теперь, соедините между собой все выводы: PA0, PA1, PA2, TST и 3.3V. Снова подсоедините устройство к USB ПК, выждите около 10 секунд и отсоедините его. Эта операция активирует SAM-BA bootloader.

Установка перемычек

Шаг 7. Уберите все перемычки и подсоедините устройство к USB. Windows обнаружит новое устройство и предложит стандартную процедуру установки драйверов.

Шаг 8. Откройте диспетчер устройств и удостоверьтесь, что SAM-BA bootloader активирован.

SAM-BA bootloader

Шаг 9. Запустите приложение SAM-BA (ПО AT91 ISP) и выберите тип МК: AT91SAM7S64-EK.

SAM-BA 2.8

Шаг 10. После установки соединения с МК, перейдите в вкладу Flash, выберите подходящий файл прошивки (для передатчика или приемника) и нажмите Send File. Когда ПО спросит "lock and unlock the involved flash regions" нажмите yes. После этого микроконтроллер прошьется и устройства готовы к работе.

SAM-BA 2.8

Подключение и тестирование кейлоггера

Настало время тестирования нашего устройства. Мы рекомендуем для тестов использовать один компьютер. Выключите компьютер и между портом компьютера PS/2 и клавиатурой подключите модуль передатчика.

Подключение модуля передатчика

Включите компьютер и проверьте работу клавиатуры, модуль не должен никоим образом на нее влиять.

После этого необходимо протестировать приемник, но сначала скачайте соответствующие драйвера (см. ниже). Подключите приемник в свободный USB-порт, система обнаружит устройство и предложит установить драйвера.

Подключение модуля приемника

Драйвера представляют из себя виртуальный COM-порт (USB to serial converter) и вешаются на любой свободный COM-порт вашего компьютера.

Для того, чтобы принимать данные с передатчика кейлоггера удобнее всего пользоваться терминальным клиентом, к примеру Hyperterminal. Мы рекомендуем для этой цели воспользоваться программой Simple Serial Monitor.

Simple Serial Monitor

После запуска программы, выберите COM-порт к которому у вас привязан ваш приемник. Если все правильно работает, то в терминале вы должны сразу же видеть символы, которые набираются на клавиатуре с кейлоггером.

Процесс работы кейлоггера

Следующим этапом тестирования будет использование двух разных компьютеров. При этом, учитывайте радиус действия!

Скачать прошивки, ПО и печатные платы вы можете ниже

Список радиоэлементов

U1 МикроконтроллерAT91SAM7S641 TQFP64Поиск в FivelВ блокнот
U2 ПередатчикnRF24011 QFN24Поиск в FivelВ блокнот
U3 Линейный регулятор
MCP1700
1 3.3 Вольт. SOT-23Поиск в FivelВ блокнот
С1, С27 Конденсатор0.01 мкФ2 0805Поиск в FivelВ блокнот
С2, С28 Конденсатор1000 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С4, С6-С8 Конденсатор22 пФ5 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор0.033 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С9 Конденсатор2.2 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С10, С11 Конденсатор1 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С12, С22-С26, С32-С34, С42, С43 Конденсатор0.1 мкФ11 Поиск в FivelВ блокнот
С21, С31, С41 Конденсатор1 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
27 Ом
Q1 Кварцевый резонатор18.432 МГц1 HC-49 SMDПоиск в FivelВ блокнот
Q2 Кварцевый резонатор16 МГц1 HC-49 SMDПоиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивностиФерритовый фильтр1 Поиск в FivelВ блокнот
L2 Катушка индуктивности3.6 нГн1 Поиск в FivelВ блокнот
L3 Катушка индуктивности18 нГн1 Поиск в FivelВ блокнот

Колтыков А.В. Опубликована: 2011 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Yanshun #
Печатная плата в Lay6.
Пользуйтесь на здоровье, по красоте с оригиналом чуток хуже получилось, но Вы всегда можете это подправить.
Минимальная дорожка 0,2 мм.
Минимальный зазор между дорожек 0,2 мм.
Минимальное отверстие 0,6 мм
Минимальный поясок контакта 0,2 мм
Погрешность 0,08 мм.
Прикрепленный файл: Кейлоггер.lay6

Радиореле 220В Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей