Главная » Промышленная электроника

Драйвер управления электродвигателями на TB6612FNG

Уже всем известно что для управления электродвигателями с помощью микроконтроллера , необходимо использовать так называемый “драйвер” , который основан на принципе работы   H-моста .Самой распространённой схемой используемой в качестве драйвера является L298N , с ней можно найти множество готовых модулей и использовать их в своем проекте . Но данная микросхема сильно греется в процессе работы , поэтому она всегда устанавливается на радиатор чтобы компенсировать тепловыделение и не перегреть микросхему .

Поэтому для создания нового драйвера управления был выбран двухканальный драйвер TB6612FNG в корпусе SSOP24 , он очень компактный и не имеет больших тепловых выделений , поэтому в радиаторе нет необходимости .

Он имеет следующие входные параметры :

  • Максимальное напряжение на двигателях : 15 В
  • Максимальный выходной ток : 1.2 А / 3.2 А(в пике)
  • Напряжение питания драйвера : 6 В
  • Управляющие напряжения : от -0.2 до 6 В

Схема подключения :

Очень удобно что подтягивающие резисторы уже находятся в корпусе , это позволяет избавиться от дополнительных резисторов в управляющей цепи и свести количество компонентов до минимума.
Скорость электродвигателей регулируется через подачи на входы PWMA и PWMB управляющего ШИМ сигнала .Направлением вращения управляют входы AIN1 ,AIN2, BIN1, BIN2.

Подробную схему управления можно посмотреть в следующей таблице :

Данный проект разрабатывался в программе Altium Designer 17. Для своего случая я использовал 2 драйвера чтобы обеспечить управление 3 электродвигателями .
Принципиальная схема приведена на рисунке ниже :

Принципиальная схема

Gосле размещения компонентов и разводки платы , проект имеет следующий вид :

Из особенностей разводки стоит уделить внимание на два пункта :

  1. Входные конденсаторы , которые в данном случае являются фильтрами по питанию , должны располагаться максимально близко к микросхеме драйвера , чтобы максимально снизить помехи .
  2. Выходные цепи которые идут от микросхемы до разъемов подключения электродвигателей , должны соответствовать по толщине чтобы не было падения напряжения и чтобы дорожка не грелась в процессе работы .

Платы заказывались на PCBway и по прошествии 2 недель прибыли готовые платы:

После монтажа получилась вот такая плата :

Драйвер рабочий и проверен при длительной работе. Никаких дополнительные настроек не требуется, в приложении имеются gerber-файлы для тех кто захочет повторить данный проект .

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
andro #
Как его использовать с шаговым двигателем?
Ответить
0

[Автор]
VL-Systems #
Этот драйвер предназначен для DC-двигателей
Ответить
+1
andro #
Я бы не исключил такую возможность, ведь это же Н-мост.
Ответить
+2
mefi73 #
C ШД его использовать как и любой другой сдвоенный Н-мост.
Ответить
-2
u37 #
Т.е. никак.
В "моторе" управление напряжением, в ШД - током.
Ответить
0
mefi73 #
При помощи L298 подключают ШД.
Не понимаю, как осуществляется управление ШД током. Разъясните?
По мне ШД лучше управлять при помощи драйверов, а не городить велосипед из Н-мостов.

Мини гравер 125 Ватт
Мини гравер 125 Ватт
Металлоискатель MD3010II AVR-программатор USB ASP