Главная » Промышленная электроника

Драйвер биполярных шаговых двигателей

Ниже представлена принципиальная схема драйвера биполярных шаговых двигателей с двумя L298 (усиленный) 48В, 4А.

Схема драйвера шаговых двигателей

Данный драйвер может использоваться для управления практически любых 2-фазных биполярных гибридных шаговиков с 4 выводами и может обеспечить ток работы до 4 ампер при максимальном напряжении 35В.

Драйвер поддерживает режимы работы full step и half step которые можно выбрать с помощю джапмпера H/F. Джампер CTRL предназначен для установки типа двигателя униполярный/биполярный, в позиции биполярного ШИМ работает на выходы INHIBIT  в противном случае на выходы ABCD. Питание драйвера 12-35В для двигателя и 15-24В для схемы, диоды D1-D8 быстрые на 3 ампера, желательно Шоттки. Цепочкой R9 и C15 можно подбирать частоту ШИМ, при указанных номиналах она выше диапазона слышимых звуков, так что движок не жужжит. Потенциометром RV1 устанавливается рабочий ток двигателя.

Если будете гонять на максимальной мощности , то нужно обязательно посадить его на хороший радиатор и поставить кулер, также не забудьте намазать термопастой.

Схема и плата нарисованы в программе Proteus 7.7.

Вид платы драйвера ШГ в Proteus

Вид платы драйвера ШГ в Proteus

Схема протестированна и показала полную работоспособность драйвера

Вид рабочего устройства

Вид рабочего устройства

Вид рабочего устройства

Используемые радиоэлементы:

IC L297 DIP 1
IC L298 Multiwatt 2
IC 7805   1
IC 7812   1
Diode FR207   8
Resistor 0R47 5Watt 2
CAP 100nF Ceramic 7
POT 10k Multiturn 1
Header 40pin DIL 0,2
Connector 3 pin   3
Terminal-block 2 pin   4
IDC IDC10   1
IC_Socket DIP20   1
CAP 100uF, 50V Electrolytic 2
CAP 10uF, 25V Electrolytic 1
CAP 330uF, 100V Electrolytic 1
CAP 3.3nF Ceramic 3
Resistor 4k7   5
Resistor 15k   1

Список радиоэлементов

U1, U2 Драйвер электродвигателей
L298
2 Поиск в FivelВ блокнот
U3 МикросхемаL2971 Поиск в FivelВ блокнот
U4 Линейный регулятор
LM7805
1 Поиск в FivelВ блокнот
U5 Линейный регулятор
LM7812
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1-D8 Выпрямительный диод
FR207
8 1N5340BRLПоиск в FivelВ блокнот
С1-С6, С10-С12, С14 Конденсатор100 нФ10 Поиск в FivelВ блокнот
С7, С8 Электролитический конденсатор220 мкФ 25 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С9 Электролитический конденсатор100 мкФ 10 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С13 Электролитический конденсатор470 мкФ 100 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С15 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R2 Резистор
0.47 Ом
2 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3-R8 Резистор
1 кОм
6 Поиск в FivelВ блокнот
RV1 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
J1 РазъемCONN-DIL101 Поиск в FivelВ блокнот
J2, J3 РазъемTBLOCK-142 Поиск в FivelВ блокнот
J4-J6 РазъемSIL-100-033 Поиск в FivelВ блокнот
J7 РазъемCONN-DIL81 Поиск в FivelВ блокнот

bekor Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (24) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Евгений #
Схема легко запускается? Нужно ли делать какие-нибудь магические шаги?
207 диоды на 2А, это нормально для двигателя 2,8А?
Ответить
0
bekor #
Магические шаги не нужны, схему можно запускать сразу после сборки, диоды можно ставить любые быстрые на 3-4А
Ответить
0
Сергей #
Чертежик платы можно скинуть, а то что-то ни как не разберусь?
Ответить
0
bekor #
А что тут разбираться, в архиве есть проект,
его можно открыть/просматривать/изменить/печатать программой Proteus Professional 7.7 SP2.
Ответить
0
Сергей #
На какие клеммы подается питание и куда подсоединить двигатель?
Ответить
0
Игорь #
Существуют ли такие же проекты, но под вентильные двигатели? Шаговые не обеспечивают необходимой частоты вращения(>6000 об/мин).
Ответить
0
Сергей #
Какой мощности БП нужен для подключения платы?
Ответить
0
bekor #
Мощность БП будет зависить от напряжения и выставленного тока двигателя. Например если ваш БП на 24В и настроили плату на потребление тока 2А, то мощность получится 48Ватт, но нужно брать с запасом не менее 20% то есть БП на 60Вт.
Посмотрите http://xmages.net/i/3351415 вот по этой ссылке для выходов клемм. Вообше то плата и двигатель питаются отдельными питаниями, но если напряжения для двигателя будет не более 24Вольт, то можно соединить вместе MOTOR SUPPLY и BOARD SUPPLY и питать одним БП
разьемы для входных сигналов выведены на две типы разьемов, 1x IDC10 и 3x CONN-DIL3 использовать надо только один из типов (это чисто для удобства)
на разьеме CONN-DIL3 есть 3 контакта GND, SIGNAL, VCC для того, чтобы можно было и с оптрона управлять при желании.
Ответить
0
Сергей #
Подключаю компьютерный блок питания, выходы на 12В. Стал греться конденсатор на схеме С13, но сначала грелся С7, я уменьшил ток на двигатель и стал греться конденсатор С13. В чем может быть причина?
Ответить
0
bekor #
Конденсаторы должны быть с запасом по напряжению для исключения перегрева, С13 и C7 должны быть не менее на 50В.
Если они у вас такие, то возможно они испорченные, либо впаяны неправильной полярностью.
Еще возможно что БП у вас неисправный и выдает большие пики по напряжению.
Кстати, схема собрана на печатке или на макетке?
Ответить
0
Сергей #
Схема собрана на печатке, конденсаторы С13 100В а С7 50В. Я предполагаю скорей-всего БП не исправен. Я менял рабочий ток двигателя после этого стал греться конденсатор С13, двигатель брал FL57STH76-2804A 2.8 ампера.
Ответить
0
Сергей #
Доброе время суток.
Диоды D5-D8 не открываются, что может быть?
До диода питание есть, получается не открывается диод?
Ответить
0
bekor #
Что значит не открываются, что вы имеете ввиду? Эти диоды для того, чтобы погасить ЭДС обмоток.
Ответить
0
bekor #
На плате предусмотрено два входа питания, один для двигателя другой для самой платы (читай предыдущие ответы). Если оба питания поданы и двигатель молчит, значит на входе ENABLE не присутствует лог единица. Ее можно подтянуть к плюсу обычным джампером (тот что ближе к контроллеру стоит) смотри фото. К той плате можно подключить, работать будет
Ответить
0
Сергей #
10 нога микросхемы L297 при прозвонке оказался землей, при подаче на неё +5в, питание пропадает это нормально или нет?
Ответить
0
bekor #
Нет не нормально.
Выньте микруху с платы и прозвоните 10 ногу если окажется замкнутым с землей то микруха дохлая, в противном случае ищите КЗ на плате
Ответить
0
Сергей #
Спасибо за совет, КЗ устранил, на двигатель питание идет, движок пищит и дергается, резистором пробовал добавлять и уменьшать - толку ни какого, питание пробовал 23V и 12V где-то 20 ампер. Что может быть?
Ответить
0
bekor #
Если движок пищит и дергается, то скорей всего не работает одна из фаз, отключите поочередно сначала первую обмотку потом только вторую, таким образом обнаружите какой из фаз не работает, потом соответственно ищите дефект монтажа на печатной плате, можнт что то недопаяли либо еще один КЗ либо дефектная печатная плата изготовлена, прозвоните обмотки движка на предмет обрыва, короче внимательно все проверьте.
Ответить
0
Сергей #
Что-то ни как не запускается. КЗ проверил - вроде нет. А можно ли без контролера как-нибудь проверить на прямую к LPT Port'у? Если да, то если можно какой куда подключать по подробней. Был бы очень признателен если бы описали подключение драйвера с тем контролером, который я Вам выслал, если это Вас не затруднит.
Ответить
0
bekor #
К этому контроллеру можно подкючить через обычный 10 штырковый шлейф (IDC10) но надо обязательно скальпелом отрезать по две дорожки на плате контроллера около каждово выходного разьема (X,Y,Z,A) либо если не хотите уродовать плату то можно отрезать соответствующие проводки на плоском шлейфе вот крестиком обозначил какие провода надо резать [IMG]http://xmages.net/storage/10/1/0/7/b/thumb/thumb_c4c4f879.jpg[/IMG]
Про КЗ фоткайте плату с обеих сторон макросьемкой взгляну что там у вас творится.
И еще если ваш контроллер не будет работать то попробуйте инвертировать выходы STEP в Mach3 или какой там программой пользуетесь, (там оптроны PC817 медленные они открываются медленно но закрываются быстро).
Ответить
0
Александр #
А где находятся выходы INHIBIT и выходы ABCD? А то все цифрами отмечено.
Ответить
0
андрей #
Плата я так понимаю двусторонняя с металлизированными переходными отверстиями? Что за способ производства?
Ответить
0
Евгений #
Собрал это устройство, правда плату переделал под себя, если кому интересно, пишите - вышлю. У меня вопрос к автору - где все же правильное подключение подстроечника, который задает ШИМ? На схеме или на плате? Т.к. они разные.
Ответить
0
Дмитрий #
Какой программой можно управлять двигателями, подойдет Mach ?
Разъем J1 - к LPT ?
Схема для трех двигателей существует?

Конструктор: DDS генератор сигналов
Конструктор: DDS генератор сигналов
AVR-программатор USB ASP МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2