Бестрансформаторное зарядное устройство

Предлагаю маломощное зарядное устройство (ЗУ) с гасящим конденсатором (рис.1). Оно предназначено для зарядки аккумуляторов с максимальным выходным током 140 мА и напряжением до 20 В. Транзисторная пороговая схема позволяет установить зарядное напряжение 13,8...14,4 В (для аккумуляторов - 12,6 В), при котором происходит отключение зарядного тока, т.е. предотвращается перезаряд аккумулятора. Этому способствует и постепенное снижение зарядного тока при увеличении напряжения на аккумуляторе.

Принципиальная схема зарядного устройства
Рис.1. Принципиальная схема зарядного устройства

В схеме ЗУ особое внимание уделено безопасности. Фазовый провод "Ф" сети 220 В присоединен через предохранитель и ограничитель пусковых токов R1 к гасящему конденсатору С1, другой вывод которого и нулевой провод сети "0" присоединены к конденсаторному делителю напряжения.

Через диодный мост VD1...VD4 напряжение с конденсаторов С2, СЗ подведено к ключевой схеме на VT1...VT3. Резистор R7 - шунт индикатора тока заряда VD5. Зарядный ток в виде широких импульсов частотой 100 Гц поступает через ключ VT1 и диод VD7 в аккумулятор. В паузах между зарядными импульсами аккумулятор разряжается для десульфатации через пороговую схему на VT3 и VD6.

Резистором R12 устанавливают максимальное напряжение заряда аккумулятора. При его достижении открывается транзистор VT3, a VT2, VT1 закрываются, ток заряда прекращается, и гаснет зеленый светодиод VD5, индицирующий заряд. Через некоторое время из-за саморазряда напряжение на аккумуляторе уменьшается, и пороговый триггер на VT2, VT3 вновь включает зарядный ток, открывая VT1. Мигание VD5 с периодом около 5 с показывает заряженное состояние аккумулятора. В таком режиме аккумулятор может питать звонковую цепь или люминесцентную лампу дежурного освещения. При теперешних "веерных" отключениях это немаловажное свойство ЗУ.

Наиболее ответственная деталь ЗУ - конденсатор С1. Здесь можно использовать 2 конденсатора типа К73-14 (1 мкФ х 400 В) или 4 К73-17 (0,47 мкФ х 630 В), соединенных параллельно. Электролитические конденсаторы С2, СЗ - К50-35 (22 мкФ х 63 В). Импортные "электролиты" применять нежелательно, т.к. они обладают большими потерями при перезарядке.

Диоды VD1...VD4 можно применить любые с Uoбp > 100 В и Imax > 200 мА. Неплохо работают КД103А и 1N4007. Транзисторы - с Uкэ > 80 В.

При первом включении ЗУ нужно установить движок регулятора R12 в нижнее по схеме положение. Должен светиться зеленый светодиод VD5. В процессе работы стоит проверить отсутствие нагрева VT1. Устранить перегрев можно уменьшением сопротивления R9 или заменой VT1, VT2 на транзисторы с большим β.

При достижении U = 13,8 В вращением R12 нужно выключить зарядный ток.

Подключать ЗУ к сети 220 В следует с применением индикаторной отвертки или неоновой лампочки ТН-0,2 с резистором 240 кОм (0,5 Вт) для определения фазного провода в розетке.

Для зарядки 6-вольтовых аккумуляторов стабилитрон VD6 нужно заменить на КС133 или КС147.

При отключении аккумулятора от ЗУ напряжение на выходе ЗУ (катод VD7) равно нулю. Относительно нулевого провода сети оба выходных провода ЗУ имеют потенциал около 30 В. Замыкание выходных проводов ЗУ не выводит его из строя, т.к. максимальный ток ограничен С1 на уровне 140 мА.

Источники:

  1. О.Ховайко. Источники питания с конденсаторным делителем напряжения. - Радио, 1997, N11, С.56.
  2. А.Сорокин. Зарядно-десульфатирующий автомат. - Радиолюбитель, 1998, N10, С.30.
  3. А.Трифонов. Выбор балластного конденсатора. - Радио, 1999, N4, С.44.
  4. С.Бирюков. Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1997, N5, С.48.
  5. С.Бирюков. Цифровые устройства на ИМС, 1999.
  6. Р.Левицкий. Об использовании конденсаторов в цепях переменного тока. - Радио, 1969, N8, С.49.
  7. Импульсное зарядное устройство. - Радио, 1995, N8, С.61.

КТ814Г
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2, VT3 Биполярный транзистор
КТ503Г
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Диод
КД103А
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD5, VD8 Светодиод
АЛ307Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD6 Стабилитрон
КС162А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD7 Диод
КД212А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор2 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С3 Электролитический конденсатор22 мкФ 63 В2 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
36 Ом
1 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2-R5 Резистор
240 кОм
4 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
20 Ом
R12 Переменный резистор3.3 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохранитель0.5 А1 Поиск в FivelВ блокнот
VL1 Неоновая лампочкаНЛ-0.21 Поиск в FivelВ блокнот

Семенов Ю. Опубликована: 2005 г. 0 0
Я собрал 1 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Blossom #
Может кто то делал эту штуку? Работоспособная она?
Ответить
0
Алексей #
Собрал данный девайс и действительно работает, однако 2 мкФ мало (ставил 4 кондера к73-17 0,47х630в), ток заряда 70mA, добавил еще 2 таких же кондера и стало 120mA, R1 заменил на 33 ом 5 Ватт для меньшего нагрева, VT1 заменил на BD912, VT2-3 на BC639, КС162А двуханодный. Автору спасибо, без нагрузки на выходе около 18-19 вольт, однако руками без акума не рискую брать, хватило легкого прикосновения к конденсатору
Ответить
0
kolosok #
При помощи картинки можно понять почему не получаем желаемый ток
Прикрепленный файл: ssr.jpg
Ответить
0
kolosok #
Я перерабатываю эту штуку на универсальное зарядное устройство от 1,5-15, Вольт и от 15 мА до 1 А, у меня вопрос, для чего предназначение диода VD 7, просто у меня много вариантов по этому поводу ведь на нём 0,7 Вольт пропадает
Ответить
0
kolosok #
Это пока проект осталось доработать
Прикрепленный файл: 12-1.jpg
Ответить
0
kolosok #
Это силовая часть блока
Прикрепленный файл: ZU01.jpg
Ответить
0
kolosok #
Пока без коментариев, но работает. Напряжения замеряны красным R8 сдвинут ползунок в лево по схеме, а синим в право до отказа
Прикрепленный файл: 02.jpg
Ответить
0
kolosok #
Индикатор (свреобразный) ко всем устройствам зарядки и потребления энергии
Прикрепленный файл: INDIKATOR.pdf
Ответить
0
kolosok #
Законченная модель зарядного устройства током на 1 Ампер
Прикрепленный файл: BIZU.pdf
Ответить
0
kolosok #
Полная переработка схемы
Прикрепленный файл: BIZU.pdf
Ответить
0
kolosok #
Расчёт на 200мА короткого замыкания для того чтоб получить 100мА для работающего блока. Собранная и опробованная левая красная часть, собираю так же электронное управление с автоматическим отключением.
Прикрепленный файл: 100mA.png
Ответить
0
kolosok #
Хочу предложить полное рабочее зарядное устройство на ток 100мА с автоматическим слежением за током зарядки и автоматическом отключении по достижении заряда аккумулятора. Все измерения после сборки и проверки на работоспособность были проведены и отмечены на схеме.
Прикрепленный файл: 100mA.pdf
Ответить
0
kolosok #
300 mA
Прикрепленный файл: 300mA.png
Ответить
0
kolosok #
Зарядное устройство для батаоей типа КРОНА на 9 Вольт и 30милли Ампер
Прикрепленный файл: ЗУ-30mA.png
Ответить
0
kolosok #
Предлагаю уже рассчитанную систему трёх видов блоков питания или зарядный устройств с гасящим конденсатором. Для того чтобы не обьяснять много я из имеющийся у меня информации рассчитал и собрал несколько моделей произведя всевозможные измерения.
Прикрепленный файл: bzu.pdf

Металлоискатель MD3010II DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором