Мощный блок питания 13.6 V, 20 A

В радиолюбительской практике нередко возникает необходимость в мощном источнике питания с выходным напряжением автомобильной бортовой сети. На рис.1 приведена принципиальная схема такого блока питания.

Схема мощного блока питания

Вторичная обмотка трансформатора должна быть рассчитана на ток 20 А и напряжение 20 В. Диоды моста устанавливаются на радиаторах, лучше использовать силовые диоды с барьером Шоттки. Диоды должны быть на рабочее напряжение не ниже 50 вольт и рабочий ток не менее 20 ампер. Стабилизатор с защитой от замыканий выполнен на транзисторах VT1... VT7. Выходное напряжение устанавливается подстроечным резистором 1ком. Усилитель сигнала ошибки выполнен на дифференциальном каскаде VT6, VT7. Повторитель на составном транзисторе VT5 управляет регулирующими транзисторами VT1...VT4, в эмиттерные цепи которых включены выравнивающие резисторы 0,12 Ом, обеспечивающие равномерное распределение тока по всем четырем транзисторам (по 5 А на каждый).

Печатная плата устройства показана на рис.2. Сетевой выпрямитель, фильтрующие конденсаторы и транзисторы VT1...VT4 установлены вне платы. Коллекторы VT1...VT4 гальванически соединены с корпусом, что позволяет использовать шасси в качестве радиатора без изолирующих прокладок.

Печатная блока питания

В качестве VT1...VT4 можно использовать КТ819, VT5 - КТ827, VT6 и VT7- КТ814. Все - с любой буквой.

Радиолюбитель, N9 1993 г.

Список радиоэлементов

Трансформатор220 В - 20 В / 20 А1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1-VT4 Биполярный транзистор
КТ819А
4 С любой буквойПоиск в FivelВ блокнот
VT5 Биполярный транзистор
КТ827А
1 С любой буквойПоиск в FivelВ блокнот
VT6, VT7 Биполярный транзистор
КТ814А
2 С любой буквойПоиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Диод Шоттки50 В 20 А4 Диодный мостПоиск в FivelВ блокнот
Светодиод2 Поиск в FivelВ блокнот
Стабилитрон6.8 В 0.5 Вт2 Поиск в FivelВ блокнот
Стабилитрон14 В 0.5 Вт1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор38000-60000 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор1000 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
E1-E4 Резистор
0.12 Ом 5 Вт
4 Поиск в FivelВ блокнот
Резистор
33 Ом 0.5 Вт
1 Поиск в FivelВ блокнот
Резистор
510 Ом 2 Вт
300 Ом 1 Вт
1 Поиск в FivelВ блокнот
Резистор
24 Ом
Подстроечный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
Ферритовое кольцо1 Поиск в FivelВ блокнот
Сеть, SA1, SA2 Переключатель2 контакта3 Поиск в FivelВ блокнот
Плавкий предохранитель1 Поиск в FivelВ блокнот
Плавкий предохранитель25 А1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
саня #
Меня смущает отрицательная ОС, управляющий траназистор вместе с выходными на одном коллекторе при увеличении сопротивления нагрузки требуемый плс для всех взятых коллекторов станет минусом и система через vt5 закроется...
Докажите мне обратное
Ответить
0
Бородуль #
А можно ли сделать такой блок питания регулируемым по току и напряжению(желательно в широких пределах)?
Ответить
0
Вова #
Что доказывать, схема работает более 10-ти лет, Си-Бишная радиостанция с усилителем, потребляет около 18 ампер, при малейшем коротыше защита срабатывает отлично, кнопки пуск и стоп работают.
Ответить
0
Makc__Ru #
По-моему, схема уж слишком сильно замудрённая. Скорее всего, это связано с плохой элементной базой. Зачем воротить четыре каскада на стабилизаторе? Не проще ли взять один, но мощный, например IRF9540, который один может пропускать до 23 ампер? А вместо дифференциального каскада для усиления сигнала ошибки достаточно взять обычный операционный усилитель. При этом пропадает необходимость в мощных резисторах и целой куче других элементов, что значительно удешевляет изготовление устройства.
Ответить
0
Илья #
Как правильно работают кнопки?

Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294