Зарядное устройство - автомат

Устройство в условиях хранения аккумулятора в зимнее время позволяет автоматически включать его на зарядку при снижении напряжения и также автоматически выключать зарядку при достижении напряжения, соответствующего полностью заряженному аккумулятору. Зарядное устройство обеспечивает два режима работы - ручной и автоматический.

В ручном режиме работы тумблер SA1 находится во включенном состоянии. После включения тумблера Q1 напряжение сети поступает на первичную обмотку трансформатора Т1 и загорается индикаторная лампочка HL1. Переключателем SA2 устанавливается необходимый ток зарядки, который контролируется амперметром РА1. Напряжение контролируется вольтметром PU1. Работа схемы автоматики на процесс зарядки в ручном режиме не влияет.

Схема зарядного устройства - автомата

В автоматическом режиме тумблер SA1 разомкнут. Если напряжение аккумуляторной батареи меньше 14,5 В, напряжение на выводах стабилитрона VD5 получается меньше, чем необходимо для его отпирания, и транзисторы VT1, VT2 заперты. Реле К1 обесточено и его контакты К1.1 и К1.2 замкнуты. Первичная обмотка трансформатора Т1 подключена к сети через контакты реле К1.1. Контакты реле К1.2 замыкают переменный резистор R3. Происходит зарядка аккумуляторной батареи. При достижении напряжения на аккумуляторе 14,5 В стабилитрон VD5 начинает проводить ток, что приводит к отпиранию транзистора VT1, а следовательно, и транзистора VT2. Срабатывает реле и контактами К1.1 выключает питание выпрямителя. Благодаря размыканию контактов К1.2 в цепь делителя напряжения включается дополнительный резистор R3. Это приводит к увеличению напряжения на стабилитроне, который теперь остается в проводящем состоянии даже после того, как напряжение на аккумуляторной батарее окажется меньше 14,5 В. Зарядка аккумулятора прекращается и наступает режим хранения, в процессе которого происходит медленный саморазряд. В этом режиме схема автоматики получает питание от аккумуляторной батареи. Стабилитрон VD5 перестанет пропускать ток только после того, как напряжение аккумуляторной батареи понизится до 12,9 В. Тогда вновь запрутся транзисторы VT1 и VT2, реле обесточится и контактами К1.1 включит питание выпрямителя. Вновь начнется зарядка аккумулятора. Контакты К1.2 также замкнутся, напряжение на стабилитроне дополнительно понизится, и он начнет пропускать ток только после того, как напряжение на аккумуляторе увеличится до 14,5 В, то есть когда аккумулятор будет полностью заряжен.

Настройка узла автоматики зарядного устройства производится следующим образом. Соединитель ХР1 к сети не подключается. К соединителю ХР2 вместо аккумуляторной батареи присоединяется стабилизированный источник постоянного тока с регулируемым выходным напряжением, которое устанавливается по вольтметру, равным 14,5 В. Движок переменного резистора R3 устанавливается в нижнее по схеме положение, а движок переменного резистора R4 — верхнее по схеме положение. При этом транзисторы должны быть заперты, а реле обесточено. Медленно вращая ось переменного резистора R4, нужно добиться срабатывания реле. Затем на клеммах соединителя Х2 устанавливается напряжение 12,9 В и медленным вращением оси переменного резистора R3 нужно добиться отпускания реле. В связи с тем что при отпускании реле резистор R3 замыкается контактами К1.2, эти регулировки оказываются независимыми одна от другой. Сопротивления резисторов делителя напряжения R2—R5 рассчитаны таким образом, что срабатывание и отпускание реле должны происходить соответственно при напряжениях 14,5 и 12,9 В в средних положениях переменных резисторов R3 и R4. Если необходимы другие значения напряжений срабатывания и отпускания .реле, а пределов регулировки переменными резисторами окажется недостаточно, придется подобрать сопротивления постоянных резисторов R2 и R5.

Реле — любого типа с двумя группами размыкающих или переключающих контактов, надежно работающее при напряжении 12 В. Можно, например, использовать реле РСМ-3 паспорт РФ4.500.035П1 или РЭС6 паспорт РФО.452.125Д.

ВРЛ 108.

КТ203Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ503В
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Диод
Д242
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD5 Стабилитрон
Д818Д
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD6 Диод
Д226
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор200 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Подстроечный резистор620 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
R4 Переменный резистор220 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
2 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
К1 РелеРСМ-31 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 Амперметр1 Поиск в FivelВ блокнот
PU1 Вольтметр1 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 Лампа неоноваяТН-0.21 Поиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохранитель1 А1 Поиск в FivelВ блокнот
Q1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Переключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
SA2 Переключатель галетный1 Поиск в FivelВ блокнот
XP1 Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот
XP2 Разъем1 Поиск в FivelВ блокнот

Фомин В. Опубликована: 2005 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Виктор #
Собрал, немного изменены резисторы 2,3,4,5 но сумма та же. Транзисторы поставил КТ209 и 815. Все работает, но 209 сильно греется после включения реле и перегорает. Что сделал не так?
Ответить
0
NMS #
Ток базы транзистора VT1 ничем не ограничен! Я поставил в разрыв эмиттера резистор 150 Ом и работает все ОК.
Ответить
0
Виктор #
В схеме ОШИБКА! Коллекторный ток КТ209 через базу-эмиттер КТ503 коротится на "-", поэтому между коллектором 209 и базой 503 (815) необходимо впаять ограничительный резистор 1-1,5 кОм! КТ209 можно заменить любой маломощной серией транзисторов с р-п-р проводимостью, а КТ503 средней мощности с проводимостью п-р-п с коллекторным током для срабатывания РЕЛЕ! Вперёд!
Ответить
0
Вася #
А чем можно заменить транзисторы в схеме? Не нашёл ни КТ203Б ни КТ503В

Набор начинающего радиолюбителя Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294