Зарядное устройство - это очень просто

В настоящее время все более широкое применение в различных конструкциях в качестве элементов питания находят аккумуляторы НКГЦ-0,45, Д-0,26 и другие. Приведенное на рис.1 бестрансформаторное зарядное устройство позволяет заряжать одновременно четыре аккумулятора Д-0,26 током 26 мА в течение 12...16 часов.

Бестрансформаторное зарядное устройство
Рис.1

Избыточное напряжение сети 220 В гасится за счет реактивного сопротивления конденсаторов (Хс) на частоте 50 Гц, что позволяет уменьшить габариты зарядного устройства.

Используя эту электрическую схему и зная рекомендуемый для конкретного типа аккумуляторов ток заряда (1з), по приводимым ниже формулам можно определить емкость конденсаторов С1, С2 (суммарную С=С1+С2) и выбрать по справочнику тип стабилитрона VD2 так, чтобы напряжение его стабилизации превышало напряжение заряженных аккумуляторов примерно на 0,7 В.

Тип стабилитрона зависит только от количества одновременно заряжаемых аккумуляторов, так, например, для заряда трех элементов Д-0,26 или НКГЦ-0,45 необходимо применять стабилитрон VD2 типа КС456А. Пример расчета приведен для аккумуляторов Д-0,26 с зарядным током 26 мА.

5b-3.jpg

В зарядном устройстве применяются резисторы типа МЛТ или С2-23, конденсаторы С1 и С2 типа К73-17В на рабочее напряжение 400 В. Резистор R1 может иметь номинал 330...620 кОм (он обеспечивает разряд конденсаторов после отключения устройства).

Светодиод HL1 можно использовать любой, при этом подобрав резистор R3 так, чтобы он светился достаточно ярко. Диодная матрица VD1 заменяется четырьмя диодами КД102А.

Топология печатной платы с расположением элементов
Рис. 2

Топология печатной платы с расположением элементов показана на рис. 2. Плата односторонняя (без отверстий), и элементы устанавливаются со стороны печатных проводников.

При использовании элементов, указанных на схеме, зарядное устройство легко устанавливается в корпусе от блоков питания для карманных микрокалькуляторов (рис. 3) или же может размещаться внутри корпуса устройства, где установлены аккумуляторы.

Корпус зарядного устройства
Рис. 3. Корпус зарядного устройства

Индикация наличия напряжения в цепи заряда осуществляется светодиодом HL1, который размещается на видном месте корпуса. Диод VD3 позволяет предохранить разряд аккумуляторов через цепи зарядного устройства при отключении его от сети 220 В. При заряде аккумуляторов НКГЦ-0,45 током 45 мА резистор R3 необходимо уменьшить до величины, при которой светодиод светится полной яркостью.

Проверку зарядного устройства лучше проводить при подключении вместо аккумуляторов измерительных приборов и эквивалентной нагрузки (рис. 4), минимальная величина которой для четырех аккумуляторов определяется по закону Ома:

R = U/I = 4/0,026 =150 Ом, где

U - напряжение на разряженных аккумуляторах (у основной массы аккумуляторов эта величина составляет один вольт на элемент).

Эквивалентная нагрузка для настройки зарядного устройства
Рис. 4. Эквивалентная нагрузка для настройки зарядного устройства

При пользовании зарядным устройством необходимо следить за временем, так как приведенная схема хотя и снижает вероятность получения аккумулятором избыточного заряда (за счет ограничения напряжения стабилитроном), однако полностью такой возможности, при очень большом времени заряда, не исключает. А если у вас нет проблем с памятью, то это простое и малогабаритное устройство поможет сэкономить деньги.

Вторая схема бестрансформаторного зарядного устройства (рис. 5) предназначена для одновременного заряда двух аккумуляторов типа НКГЦ-0,45 (НКГЦ-0,5). Здесь обеспечивается асимметричный режим заряда, что позволяет продлить срок службы аккумуляторов. Заряд производится током 40...45 мА в течение одной полуволны сетевого напряжения. В течение второй полуволны, когда соответствующий диод закрыт, элемент G1 (G2) разряжается через резистор R4 (R5) током 4,5 мА.

/pitanie/5-13.jpg
Рис. 5

Заряд аккумуляторов G1 и G2 происходит поочередно, так, например, в течение положительной полуволны заряжается G1 (G2 — разряжается). Такое построение схемы позволяет осуществлять процесс заряда аккумуляторов в независимости друг от друга, и любая неисправность одного из них не нарушит заряд другого.

Для индикации наличия сетевого напряжения в схеме используется миниатюрная лампа HL1 типа СМН6.3-20 или аналогичная. Аккумуляторы нельзя оставлять подключенными к схеме надолго без включения зарядного устройства в сеть, так как при этом происходит их разряд через резисторы R4, R5.

При правильной сборке устройства настройка не требуется.

Электрическая схема блока питания с автоматическим зарядным устройством
Рис. 6. Электрическая схема блока питания с автоматическим зарядным устройством

Схема, показанная на рис. 6, в отличие от вышеприведенных, исключает повреждение аккумуляторов из-за получения ими избыточного заряда. Она автоматически отключает процесс заряда при повышении напряжения на элементах выше допустимой величины и состоит из стабилизатора тока на транзисторе VT2, усилителя VT1, детектора уровня напряжения на VT3 и стабилизатора напряжения D1.

Устройство может использоваться и как источник питания на ток до 100 мА при подключении нагрузки к контактам 1 и 2 штекера Х2.

Индикатором процесса заряда является свечение светодиода HL1, который при его окончании гаснет.

Настройку устройства начинаем со стабилизатора тока. Для этого временно замыкаем базу транзистора VT3 на общий провод, а вместо аккумуляторов подключаем эквивалентную нагрузку с миллиамперметром 0...100 мА. Контролируя прибором ток в нагрузке, подбором резистора R3 устанавливаем номинальный ток заряда для конкретного типа аккумуляторов.

Вторым этапом настройки является установка уровня ограничения выходного напряжения с помощью подстроечного резистора R5. Для этого, контролируя напряжение на нагрузке, увеличиваем сопротивление нагрузки до момента появления максимально допустимого напряжения (5,8 В для четырех аккумуляторов Д-0,26). Резистором R5 добиваемся отключения тока в нагрузке (погаснет светодиод).

При изготовлении устройства можно использовать корпус от источника питания БП2-3 или аналогичный (от него же удобно взять и трансформатор). Трансформатор подойдет любой малогабаритный с напряжением во вторичной обмотке 12...16 В.

Транзистор VT2 крепится к теплорассеивающей пластине. Конденсаторы С1 применяются типа К50-16-25В, С2—типа К50-16-16В. Для удобства настройки в качестве R5 желательно использовать многооборотный резистор типа СП5-2 или аналогичный, остальные резисторы подойдут любого типа.

От источника питания можно получить напряжения 6 или 9 В, если на место микросхемы D1 установить соответственно КР142ЕН5Б (Г) или КР142ЕН8А (Г).

VD1 Диодный мост
КЦ407А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Стабилитрон
КС468А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Диод
КД102А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1,С2 Конденсатор0.22 мкФ 400 В2 Поиск в FivelВ блокнот
82 Ом
X1 Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот
X2 Разъем1 Поиск в FivelВ блокнот
Рис. 4
R Резистор
150 Ом
1 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R* Подстроечный резистор300 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 Миллиамперметр0-100 мА1 Поиск в FivelВ блокнот
PV1 Вольтметр0-15 В1 Поиск в FivelВ блокнот
X2/2, X2/3 Разъем2 Поиск в FivelВ блокнот
Рис. 5
VD1, VD2 Диод
КД102Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
2 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
HL1 Лампа6.3 В1 Поиск в FivelВ блокнот
G1, G2 АКБ2 Поиск в FivelВ блокнот
XP1 Разъем1 Поиск в FivelВ блокнот
Рис. 6
D1 Линейный регуляторКР142ЕН5А1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT3 Биполярный транзистор
КТ3102А
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ816Г
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод
КД906А
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Диод
КД212А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор200 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор20 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R4 Резистор
43 Ом
1 подборПоиск в FivelВ блокнот
R5 Переменный резистор22 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 АКБ1 Поиск в FivelВ блокнот
X1 Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот
X2 Разъем1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
СЕРГЕЙ #
Рис.6 Скажите пожалуйста, что случиться с заряжаемой батареей, если пропадёт сетевое напряжение? Что ей мешает разрядиться в 0 и навсегда потерять способность к восстановлению ёмкости аккумулятора, хотя бы по пути: +GB1, R4, Б-Э VT3, -GB1 ?
Ответить
0
Вовка #
Прикиньте время разряда до нуля. А потом вспомните, что меньше, чем 0,6В остаточного не будет - тот же Б-Э VT3 не даст. Разве это сильно страшно?
Ответить
0
Павел #
Кто-нибудь знает, из какой книги (или журнала) взята эта статья? Хотелось бы посмотреть оригинальный текст.

USB-реле (2 канала) LC-измеритель LC100-A