Блок питания 0...12 вольт

Блок питания работает от переменного напряжения 12 В. Выпрямитель собран на диодах Д1-Д4. Наибольший ток, отдаваемый блоком питания в нагрузку (до 300 мА) ограничен допустимым прямым током диодов выпрямителя.

Блок питания 0..12 вольт

В выпрямителе можно использовать любые мощные диоды (не забывать про максимально допустимый ток вторичной обмотки трансформатора). Переменный резистор R2 - с выключателем питания, желательно с линейной шкалой (группы А). Вместо транзистора МП39 можно использовать транзисторы МП40-МП42, а вместо П213 - транзисторы П214, П215. Коэффициент усиления транзисторов должен быть не менее 15. Стабилитрон Д813 можно заменить стабилитронами Д811, Д814Г или Д814Д. Наибольшее напряжение на выходе блока будет соответствовать напряжению стабилизации используемого в блоке стабилитрона.

Список радиоэлементов

Т1 Биполярный транзистор
МП39
1 МП40-МП42Поиск в LCSCВ блокнот
Т2 Биполярный транзистор
П213
1 П214, П215Поиск в LCSCВ блокнот
Д1-Д4 Диод
Д226
4 Поиск в LCSCВ блокнот
Д5 Стабилитрон
Д813
1 Д811, Д814Г или Д814ДПоиск в LCSCВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор500мкФ 25В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор500мкФ 25В1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R3, R4 Резистор
1 кОм
3 Поиск в LCSCВ блокнот
R2 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот

none Опубликована: 2005 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (67) | Я собрал (0) | Подписаться

-1
Neko72 #
Схема старая...
Ответить
0
kwak #
Зато проверенная и надёжная как АК
Ответить
0
александр #
Согласен. Старая надежная схема. Раньше собирал.
Ответить
0
Технарь #
Собирал такую, поставил вместо П214, КТ829, детали остались прежними, блок питания-комп нагрузил две лампы в параллель 12 Вольт 21 Вт, ток нагрузки составлял 3,5 Ампера, транзистор был на теплоотводе, теплоотвод был чуть тёплым
Ответить
+1
nkalenyuk #
Схема очень старая но очень надежная, именно по этой схеме я собрал свой первый блок питания. Это было о-ооооочень давно...
Ответить
0
barrak #
Если тут диоды поставить с прямым током на 1-2 ампера, то и отдавать будет столько же? (Если транс позволит)
Я это к чему веду - у меня есть П213 транзюки с радиатором. П213 потянет 1А тока нагрузки или нет?
Ответить
0
kwak #
Да, с хорошим радиатором
Ответить
+1
Sergey))) #
100 пудов, схема рабочая, понятная. Печатку под него вырезал ножиком для бумаги. Работает до сих пор
barrak, поищи в справочниках или в каталогах в нете, там должны быть характеристики
Ответить
0
barrak #
Подскажите хоть автора справочника если можно... А то кучу нарыл уже, а там такого древнего материала нету
Ответить
0
kwak #
Эта схема ещё публиковалась в первых выпусках юного радиолюбителя В. Г. Борисова
Ответить
0
barrak #
Нашёл П213 держит по моему до пол ампера. А П217 до 2х ампер
Ответить
0
kwak #
Сомнительные сведения. Всё зависит от эффективного охлаждения транзистора, без хорошего охлаждения и при небольшом токе перегреется и загнётся
Ответить
+1
barrak #
Собрал.. Чёткая вещь.
А такие и должны быть проседания напряжения.
Я подключил нагрузку в 0.8 А и напряжение просело от 12 до 6. Как это исправит что бы проседало меньше.
Ответить
0
kwak #
Применить транс помощнее
Ответить
0
barrak #
Я разобрался. Транс слабоват у меня ТПП248
Ответить
0
Макс #
А чем можно заменить стабилитрон Д813?
Ответить
0
plazmik #
12v
Ответить
0
barak #
Да любым на 12v! Я например искал его на рынке, но пришлось взять какой-то новый буржуйский.
Ответить
0
AlexNirt12 #
Для Макс, ты что не видишь что пишут? А схема нормальная, главное как ее запустить
Ответить
+1
Меgavolt #
Эту схему я собирал больше 10 лет назад, только выпрямитель уже взял готовый КЦ407, до сих пор пользуюсь не парюсь, для питания различных не мощных схем отличная простая вещь, для удобства поставил вольтметр, когда спаял схему она не нуждалась в настройке!
Ответить
+1
Евгений #
Юзаю около 20 лет. Самая работоспособная схемка, сделал даже на 0-24 вольт.
Ответить
0
Алекс #
Как ты делал на 0-24 вольт?
Ответить
0
shinkaruk #
Поставь другой стабилитрон я например делал ставил два стабилитрона и транзистор КТ827, ток транзистор обратный и поетому нужно менять полярность на входе то мне удавалось выжымать с него 40в трансформатор ТС250 от старого лампового телевизора...
Ответить
0
Ivan #
Диоды д226 можно заменить на д223?
Ответить
0
kwak #
Нет! У них ток всего 50 мА
Ответить
-2
алекс #
Вот мамонта отрыли! Ребята сейчас не 50е годы, когда ничего не было, сейчас целесообразней кренку поставить или LMку лучше гладит и защита есть...
Ответить
+1
radist_tmb #
Кому как... Я всегда считал что лучше транзисторов и ламп пока ничего нет (ну это исходя из простоты их замены при неисправности)
Ответить
0
алекс #
Имейте в виду, что на входе переменки должно быть 17,5-18 в,иначе он не будет гладить(гудеть)а в остальном....нравиться ну и дерзайте.Удачи!!!RU3IL/3
Ответить
0
Сеня #
Лмка, хоть и гладит намного лучше - настолько же хуже будет в плане реакции на импульс выходного тока. Тут уж выбирать надо в зависимости от применения
Ответить
0
kwak #
Это да, ну было бы всегда чем заменять
Ответить
0
kwak #
И что... Пресловутые LM не обеспечивают регулировку от нуля. Да и блок питания на П213 можно сделать за 0 р!
Ответить
0
Minem #
В данной схеме осуществляется регулировка выходного напряжения резистором К2?
Ответить
0
Максим #
Конечно осуществляется. Для этого и стоит схема на транзисторе П213. Он уменьшает и увеличивает напряжение. А резистор R2 просто как бы управляет транзистором.
Ответить
-1
DartOrange #
П217 выдержит максимум 300-400мА. И быстро сгорает (П217-П217А)
Ответить
0
kwak #
Правильно сгорает, потому что надо ставить радиатор охлаждения. При хорошем радиаторе у него максимальный ток коллектора 7.5 А
Ответить
0
Сеня #
Это сильно зависит от разности между входным и выходным напряжениями. А ещё - от тока базы мощного транзюка, который ему может обеспечить стоящий под ним маломощный собрат. Если маломощный заменить на какой-нибудь кт973 - то мощному сильно полегчает на больших токах.
Ответить
0
костя #
Собрал, только вместо П213 поставил КТ837, напряжение от 0 до 9.6В, почему не доходит до 12?
Ответить
0
kwak #
Потому что транс или стабилитрон на меньшее напряжение
Ответить
0
Александр #
А транзистор КТ819 или КТ817 пойдут?
И ещё меня интересует ёмкость конденсаторов с1 и с2. У меня есть ёмкости 1000мкф 25 вольт. С ними потянет?
Ответить
0
alex #
Да конечно, ведь транзисторы КТ819 более современные, чем их аналоги типа П217, и возможностей у них побольше - они выдерживают нагрузки поболее и выдают мощности больше. Ну и всякий силовой транзистор как эти, должен крепиться к радиатору (радиатором может служить металлическая пластина), чтобы при нагревании быстро смог бы остыть. Конденсаторы подойдут конечно - они еще лучше чем в схеме, главное не ниже 25В и 500мкФ.
Ответить
0
Norse #
Как из этой схемы выжать 1-2 ампера? Если возможно
На какой транзистор заменить П213?
Ответить
0
kwak #
Установить хороший радиатор. П213 вообще способен до 5А работать, но при очень хорошем теплоотводе и лучше поставит П217 (7.5А)
Ответить
-1
barrak #
П217 не ставьте. Он конечно не горит (у меня не сгорел), но быстро перегревается и напряжение уплывает. И это при 1 ампере. П213 ведёт себя гораздо лучше. Хотя, я недавно КТ837 поставил туда.
Ответить
0
kwak #
НЕПРАВДА! П217 лучше П213, он мощнее. А то что радиаторы на такие транзисторы ставить нужно это никто не отменял!
Ответить
0
barak #
При больших токах начинает греться Т1. Что делать? Поставил такой же как и в схеме МП39. Ток нагрузки порядком 1.5-2 А
Ответить
0
kwak #
Поставить транс большей мошности
Ответить
0
BORZ #
МП39 на какой можно заменить?
Ответить
0
kwak #
Любой из этой серии: МП39, МП 40, МП41, МП 42 и т.д
Ответить
0
РадиоКот #
А защита от КЗ есть?
Ответить
0
kwak #
Нет
Ответить
-1
Robo #
Транзисторы лучше заменить на кремниевые КТ814 - КТ816 (регулировочный) и КТ818 - КТ825 (мощный). Диодный мост из Д226 никуда не годится - ставьте импортную диодную сборку на 5 - 10А (около 30 руб. стоит). Переменное напряжение вторичной обмотки трансформатора должно быть 14 - 16 вольт, иначе на стабилитроне напряжение не осядет.
Ответить
0
kwak #
А можно не заменять. Д226 годится (А зачем и эти 30 р выкидывать если в этом нет нужды?) если питать приёмник, для чего такие схемы и предназначены!
Ответить
0
Electr0nics #
Если я использовал ДМ на 4А, КТ818, КТ814, то какую мощность можно получить? Планирую использовать как регулятор мощности паяльника на 25Вт
Ответить
0
Жека #
А где написано 15 мА, что это? Я когда в первый раз ее собирал, то у меня из потенциометра искры летели, когда я повышал напряжение
Ответить
0
Игорян #
А зачем в схеме резистор R3? Можно ведь обойтись без него, как я понимю
Ответить
0
Андрей #
А можно ли данную схему использовать для регулируемого зарядного устройства от 2 до 12 вольт на 4,7 ампер (транс ТС 180-2)?
Ответить
0
ivan sereda #
А что если поставить КТ838 поменяв полярность моста, кондеров и стабилитрона?
Ответить
0
Андрей #
Если схемку собрать без диодного моста на авто аккум 12 в и питать разную мелочь?
Ответить
0
Ноур николаи #
Я сделал эту схему - всё получилось( моя первая собранная схема) и теперь возник вопрос: Будет ли она работать на токе ~2A или выше?
Ответить
0
B_PyKe_IIayaJlHuK #
Решил собрать данный блок питания, ибо по словам умельцев он очень надежен. Возник вопрос: МП37 пойдет вместо МП39?
Ответить
0
Александр #
Уважаемый Николай, МП37 не подойдет, так как он другой структуры. А вот МП40, МП41, МП42 вполне и притом с любым буквенным индексом.
Ответить
0
Александр #
Как избавится в этой схеме от просадки напряжения? У меня транс ТВК 119 ЛМ и стабилитрон Д814Г а на выходе всего максимально 10 вольт.
Ответить
0
антон #
А эта схема уберет помехи от сети? А то хочу сделать питание для усилителя иметься трансформатор 12 -150ma v и 14v 800 ma, хочу чтобы гула не было в унч собранным мной. (Все хорошо когда питал от батареи и китайского сетевого адаптера) в общем ищу схему для подавления помех. Желательно без дросселей
Ответить
0
Александр #
Ампераж маловат. 500мА
Ответить
0
Александр_ #
1. Можно ли поставить конденсаторы 560 мкФ вместо 500?
2. Я так понимаю, этот блок можно запитать от 220В, если подключать через трансформатор. ТТП-30 (12В, 2А) подойдет для этих целей?
Ответить
0
Курман #
Есть ли в схеме защита от КЗ?
Ответить
0
Fogest #
Схема актуальна для 70-ых годов, сейчас ставить германиевые транзисторы с их плавающими характеристиками при нагреве и невозможностью держать нагрузку просто смешно и дико. Ну ладно в управляющей цепи еще можно смириться с древним МП39 (если найдете еще такой живой экземпляр с нормальным сопротивлением "эмиттер-коллектор"), а основной должен быть только кремниевый из современных.

Паяльная станция Hakko 936 Бокс для хранения компонентов