Блок питания с гасящим конденсатором

Использование конденсаторов для понижения напряжения, подаваемого в нагрузку от осветительной сети, имеет давнюю историю. В 50-е годы радиолюбители широко применяли в бестрансформаторных источниках питания радиоприемников конденсаторы, которые включали последовательно в цепь нитей накала радиоламп. Это позволяло устранить гасящий резистор, являющийся источником тепла и нагрева всей конструкции. В последнее время заметен возврат интереса к источникам питания с гасящим конденсатором. Присущий всем без исключения подобным устройствам недостаток - повышенная опасность из-за гальванической связи выхода с электрической сетью - ясно осознается, но допускается в расчете на грамотность и аккуратность пользователя. Однако эти сдерживающие факторы недостаточны, чтобы уберечь от беды, отчего бестрансформаторные устройства могут иметь лишь весьма ограниченное применение.

Схема блока питания с гасящим конденсатором

Здесь может представлять компромиссный вариант источника, обеспечивающего электробезопасность, с гасящим конденсатором и простым, доступным начинающему радиолюбителю трансформатором. Таким трансформатор получится, если напряжение на его первичной обмотке ограничить значением около 30 В. Для этого достаточно 600...650 витков сравнительно толстого, удобного при намотке провода; ради упрощения, можно для обеих обмоток использовать один и тот же провод. Излишек напряжения здесь примет на себя конденсатор, включенный последовательно с первичной обмоткой (конденсатор должен быть рассчитан на номинальное напряжение не менее 400 В). По такому принципу можно организовать питание низковольтных нагрузок с током в первичной цепи (с учетом небольшого коэффициента трансформации) до 0,5 А.

На рисунке представлена схема подобного устройства, подходящего для работы с гирляндой из светодиодов настольной мини-елочки или для аудио-плеера.

Схема из светодиодов

Включение светодиодов (8...10 штук) производится параллельно; при этом устраняется обычная путаница проводов, их легче сделать незаметными в "хвое" ствола и веточек. Трансформатор можно собрать на магнитопроводе Ш12х16. Для намотки подойдет провод ПЭВ-1 d=0,16 мм; число витков первичной и вторичной обмоток - 600 и 120...140 соответственно. Изготовить такой трансформатор труда не составляет.

Электрическую прочность не менее 2 кВ обеспечит изоляционная прокладка между обмотками из лавсановой пленки толщиной 0,1 мм или конденсаторной бумаги. Для того, чтобы устройство не вышло из строя при отключении нагрузки, к выходу моста VD1 - VD4 следует подключить стабилитрон Д815Г. В нормальном режиме он не работает, поскольку имеет минимальное напряжение стабилизации выше рабочего на выходе моста. Предохранитель FU1 защищает трансформатор и стабилизатор при пробое конденсатора С1. Для ограничения тока при подключении блока питания к сети последовательно с С1 необходимо включить резистор сопротивлением несколько сотен Ом, а для разрядки конденсатора после отключения - параллельно ему резистор несколько сотен кОм. В цепи последовательно соединенных емкостного (конденсатор С1) и индуктивного сопротивлений (трансформатор Т1) может возникать резонанс напряжения. Об этом следует помнить при конструировании подобных источников питания.

Список радиоэлементов

Схема блока питания
КД208А
4 Поиск в LCSCВ блокнот
VD5 Стабилитрон
КС133А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Конденсатор0.25 мкФ 400 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор1000 мкФ 16 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор50 мкФ 10 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
Т1 Трансформатор1 Поиск в LCSCВ блокнот
FU1 Предохранитель1 Поиск в LCSCВ блокнот
Светодиодная гирлянда
HL1 Светодиод
АЛ307А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
HL2 Светодиод
АЛ307В
1 Поиск в LCSCВ блокнот
HL3 Светодиод
АЛ307Д
1 Поиск в LCSCВ блокнот
HL4 Светодиод
АЛ307И
27 Ом

none Опубликована: 2005 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
9rad #
Почему в схеме нет блокирующего С1 резистора, чтобы людей от вилки током било?

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая