Синхронный понижающий преобразователь LT3800 от компании Linear

Бродя по зарубежным интернет площадкам мое внимание привлек интересный модуль понижающего преобразователя с заявленными характеристиками: - входное напряжение 6.5-60В, - выходное напряжение 1.25-30В, ток до 10А, КПД до 97%. При заявленных характеристиках на модуле отсутствуют какие - либо радиаторы для охлаждения активных элементов. Основу модуля составляет синхронный понижающий преобразователь LT3800. Модуль для тестов был любезно предоставлен администрацией сайта Паяльник. 
Размер модуля составляет 21 х 75 х 16мм (20мм с учетом высоты дросселя).

Стоимость модуля на AliExpress составляет ~4$.

Сборка модуля довольно качественная и не вызывает нареканий.

Принципиальная схема модуля.

После подключения модуля к источнику питания 12В потребление тока модулем составило 200-300 мА на холостом ходу, что меня очень удивило, но покрутив регулятор напряжения модуля ток холостого хода резко упал до 10-20 мА. Данный эффект наблюдается, если регулятором выходное напряжение модуля установить выше, чем входное напряжение. Так что будьте внимательны!
При тестировании модуля наблюдался очень сильный нагрев дросселя (более 100 градусов при нагрузке 40 Вт). Было принято решение заменить дроссель на более мощный(взял из компьютерного блока питания).

Модуль после переделки.

С данной переделкой температура дросселя пришла в норму без критического нагрева.
Экспериментальным путем было выяснено, что модуль уверенно держит нагрузку до 60Вт. Температура ключей и LT3800 составляет 70-80 градусов при постоянной нагрузке 60 Вт на выходе. При превышении нагрузки выше 70 Вт наблюдался резкий очень сильный разогрев верхнего ключа более 150 градусов. Во избежание выхода из строя модуля не рекомендую подключать нагрузку более 60Вт. 

Пульсации напряжения (12В) на выходе модуля составляют 80-100 мВ при отсутствии нагрузки. Входное напряжение - 28В.

При нагрузке 20 Вт (12В 1,7А) пульсации напряжения немного увеличились до 200мВ. Входное напряжение - 28В.

При нагрузке 40 Вт (12В 3,4А) пульсации напряжения составили 240мВ. Входное напряжение - 28В.

При нагрузке 60 Вт (12В 5А) пульсации напряжения увеличились до 260мВ. Входное напряжение - 28В.

При нагрузке 50 Вт (5В 10А) в режиме стабилизации тока пульсации напряжения составили 340мВ. Входное напряжение - 28В.

Ситуацию с пульсациями напряжения можно улучшить повесив керамику на выходе модуля 10 мкФ (рекомендуемую в даташите LT3800), которую не предусмотрел производитель модуля.

Модуль держит заявленные 10А на выходе, а при попытке увеличить выходной ток выше 10А модуль переходит в режим стабилизации тока (около 10А). А при полном коротком замыкании модуль уходит в защиту с самовосстановлением работы, после устранения короткого замыкания. Кратковременно данный модуль может выдавать 10А при напряжении 12В (120Вт), но без внешнего охлаждения преобразователь может выйти из строя.

ИТОГ
Модуль соответствует заявленным характеристикам. Правда на этапе испытаний на вход модуля не удалось подать напряжение 60В ввиду отсутствия данного источника питания. Выходное напряжение регулируется в пределах 1.25-30В. Выходной ток 10А (главное не превышать выходную мощность более 60Вт). КПД устройства составило 90-94%(при нагрузке 20-60Вт).
Если Вы планируете использовать модуль с штатным дросселем, то не рекомендуется нагружать модуль более, чем на 40Вт. Если нужна бОльшая мощность, то дроссель необходимо заменить, и приклеить с помощью термоклея радиатор на ключевые элементы.
Модуль можно использовать для сборки регулируемого блока питания мощностью 100Вт, правда необходимо будет добавить обратную связь, для регулировки тока.

К сожалению преобразователи на LT3800 на зарубежных интернет - площадках нелегко найти, так как продавцы нигде не указывают тип примененной микросхемы. Рекомендую в поиске указать - dc-dc step down 10a (15a), и по детальным фото модуля искать модули на основе LT3800.
Кому нужен модуль большей мощности на LT3800, то рекомендую обратить внимание на следующий модуль(dc-dc step down 15a 200W). Он легко выдерживает мощность 100Вт, и слегка чуть теплый. Ток у меня он выдержал аж 20А (предел мультиметра). При таком токе провода прибора мгновенно разогреваются. Стресс с КЗ не рекомендую устраивать на модуле, который ниже, чтобы он не вышел из строя. Судя по комментариям с Ютуба данный модуль выходит из строя при коротком замыкании. Скорее всего китайцы с шунтом 0,07Ом что-то намудрили и защита не работает. Будьте осторожны!

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
0
Vslz #
При работе модуля на 50% заполнении и отдачей тока 10А, через входные конденсаторы будет протекать действующий ток 5А, согласно даташиту. Требуется проверять электролитические конденсаторы на способность длительного безаварийного пропускания такого тока - по даташитам на эти конденсаторы.
Прикрепленный файл: 2017-11-08_234346.gif
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Конечно на конденсаторах китайцы 100% сэкономили. Поэтому электролиты тоже рекомендуется поменять на правильные с рекомендуемыми параметрами и низким ESR
Ответить
0
Vslz #
Есть преобразователи с выходным током до 35А, 3,3В размерам 37*60 мм, например, QRS4033x035. В его даташите производитель настоятельно рекомендует установку внешнего лоу еср электролита на входе дополнительно к распаянным на плате емкостям. В этом случае, видимо, надо тоже так поступать. И никто не пострадает
Ответить
+1

[Автор]
4uvak #
Надо проверить. Будет время подберу конденсаторы с самым низким ESR, и поставлю на вход и на выход + керамика. Отпишусь о результатах дополнительного тестирования
Ответить
0
andro #
Сомнительно на счёт 10 Ампер, хорошо бы показать фото с измерением данного значения.
Ответить
+1

[Автор]
4uvak #
В чем же сомнения? Мне что теперь для сомневающихся делать дополнительные фото каждого измерения? Вы еще меньшего размера ШИМ ноутбука видели? Там тоже нет дополнительного охлаждения, а токи 20-40 ампер!
Ответить
0
Vslz #
В ноутбуках весь отдаваемый степдауном ток равномерно распределен по нескольким фазам, каждая со своим комплектом ключей. Вентилятор в ноубуках тоже присутствует. Системная плата, на которой рапаян преобразователь - многослойная, с лучшей теплопроводностью, да и размеры платы большие. В любом случае, на каждый ключ приходится менее 2 Вт тепла в зависимости от корпуса.
Ну и в этом обзоре, производитель, видимо, тоже из этого исходит.
Ответить
+1

[Автор]
4uvak #
На каждую фазу (в многофазовом ШИМ) приходится около 25А тока. Вентилятор есть, но он к охлаждению ключей не имеет никакого отношения. Пассивного охлаждения многослойной платы достаточно.
Ответить
0
Vslz #
По самой последней плате, с радиатором, что за элемент находится в левом углу рядом со входным разъёмом, в корпусе TO-263? Похоже на мосфет защиты от переполюсовки, или это что-то другое?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Да, верно. Защита от переполюсовки, состоящая из мосфета, диода(стабилитрона) и резистора.

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Мультиметр DT9205A