Стабилизатор напряжения

Этот стабилизатор очень прост, но имеет весьма высокие параметры и поэтому пригоден для питания самой различной аппаратуры. При очень хорошей экономичности - потребляемый им ток при отсутствии нагрузки не превышает 25 мкА. Он обеспечивает ток нагрузки до 0.5 A. Коэффициент стабилизации-около 500, выходное сопротивление-0,07 Ом. Отличительная особенность стабилизатора-применение в регулирующем элементе мощного полевого транзистора и работа управляющего элемента в режиме микротоков. С целью повышения экономичности источником образцового напряжения служит обратносмещенный эмиттерный переход транзистора VT3. Высокое входное сопротивление полевого транзистора и большое сопротивление резистора R1 обуславливают большой коэффициент усиления управляющего элемента, а значит и высокий коэффициент стабилизации. Стабилизатор не боится замыкания выходной цепи, так как в этом случае ток через транзистор VT2, а значит и ток нагрузки будут ограничены начальным током стока полевого транзистора.

Другим важным достоинством является то, что при увеличении температуры корпуса регулирующего транзистора крутизна характеристики и начальный ток стока уменьшаются, благодаря чему в режиме перегрузки перегревания регулирующего транзистора с обычным для биполярного транзистора лавинообразным неуправляемым увеличением его тока не присходит. Выбор полевого транзистора VT2 определяет максимально возможный ток нагрузки.

Запуск стабилизатора происходит автоматически. В момент включения транзистор VT1 будет закрыт, поэтому входное напряжение будет поступать на зптвор полевого транзистора, что и обеспечивает надежный запуск стабилизатора. Допустимое напряжение сток-исток полевого транзистора равно 20 В, а для его нормальной работы необходимо напряжение 2...3 В, поэтому максимальное выходное напряжение этого стабилизатора может быть 15...17 В. Минимальное напряжение стабилизации определяется напряжением отсечки полевого транзистора и равно примерно 5...7 В. Для увеличения выходного тока можно использовать параллельное включение двух-трёх полевых транзисторов. В этом случае транзисторы следует подобрать с близкими параметрами. Во избежание неравномерного распределения на них рассеиваемой мощности в цепь истока каждого из них необходимо включить резистор сопротивлением 1...2 Ом. Для повышения качества выходного и устойчивости стабилизатора при работе с нагрузкой различного характера предусмотрены конденсаторы C1, C2.

Схема стабилизатора напряжения

В стабилизаторе вместо КП903А можно применить КП903Б, КП903В. Регулирующий транзистор следует установить на теплоотвод. Транзистор КТ3102Б можно заменить на КТ3102В - КТ3102Е, КТ342Б, КТ342В; вместо КТ315А подойдет любой из КТ315Б-КТ315Ж. При токе нагрузки не более 50 mA в регулирующем элементе можно использовать КП305Г. При налаживании подбирают транзистор VT3 с требуемым напряжением стабилизации. Его можно заменить обычным стабилитроном и подобрать резистор R2 из условия обеспечения номинального тока через стабилитрон. Экономичность стабилизатора при этом конечно-же ухудшится.

КТ3102Б
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT2 Полевой транзистор
КП903А
С1 Электролитический конденсатор50 мкФ 10 В1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор0.033 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

http://www.moto-market.ru/stabilizatory-naprjazhenija/ | Стабилизаторы напряжения Штиль на сайте производителя shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Егор #
А у КТ315А получается 3я нога в воздухе висит?! Так ведь не должно быть? Поясните пожалуйста, как быть?
Ответить
0
edrenazanogu #
Все верно. В таком включении транзистор будет работать,как микромощный стабилитрон.
Ответить
0
sl #
Он выполняет роль стабилитрона, поэтому подключен один переход, а второй вывод не задействован...

USB-реле (2 канала) Макетная плата для пайки (10 шт)