на август 2017 г.

Четыре импульсных блока питания на IR2153

Хочу предоставить вашему вниманию четыре разные схемы импульсных блоков питания на всеми любимой народной IR2153. Все эти схемы были мною собраны и проверены в 2013-2015 годах. Сейчас, в 2017 году, я раскопал все эти схемы в своих архивах и спешу с вами поделиться. Пусть вас не смущает что не ко всем схемам есть фото собранных устройств, что на фото будут и не полностью собранные блоки питания, но это все что мне удалось найти в своих архивах. 

Итак первый блок питания, условно назовем его "высоковольтным":

Схема классическая для моих импульсных блоков питания. Драйвер запитывается непосредственно от сети через резистор, что позволяет снизить рассеиваемую на этом резисторе мощность, по сравнению с запиткой от шины +310В. Этот блок питания имеет схему мягкого старта (ограничения пускового тока) на реле. Софт-старт питается через гасящий конденсатор С2 от сети 230В. Этот блок питания оснащен защитой от короткого замыкания и перегрузки во вторичных цепях. Датчиком тока в ней служит резистор R11, а ток при котором срабатывает защита регулируется подстроечным резистором R10. При срабатывании защиты загорается светодиод HL1. Этот блок питания может обеспечить выходное двухполярное напряжение до +/-70В (с данными диодами во вторичной цепи блока питания). Импульсный трансформатор блока питания имеет одну первичную обмотку из 50 витков и четыре одинаковые вторичные обмотки по 23 витка. Сечение провода и сердечник трансформатора выбираются исходя из требуемой мощности, которую необходимо получить от конкретного блока питания.

Второй блок питания, условно его будем называть "ИБП с самопитанием":

Этот блок имеет похожую с предыдущим блоком питания схему, но принципиальное отличие от предыдущего блока питания заключается в том, что в этой схеме, драйвер запитывает сам себя от отдельной обмотки трансформатора через гасящий резистор. Остальные узлы схемы идентичны предыдущей представленной схеме. Выходная мощность и выходное напряжение данного блока ограничено не только параметрами трансформатора, и возможностями драйвера IR2153, но и возможностями диодов примененных во вторичной цепи блока питания. В моем случае - это КД213А. С данными диодами, выходное напряжение не может быть более 90В, а выходной ток не более 2-3А. Выходной ток может быть больше только в случае применении радиаторов для охлаждения диодов КД213А. Стоит дополнительно остановиться на дросселе Т2. Этот дроссель мотается на общем кольцевом сердечнике (допускается использовать и другие типы сердечников), проводом соответствующего выходному току сечения. Трансформатор, как и в предыдущем случае, рассчитывается на соответствующую мощность с помощью специализированных компьютерных программ.

Блок питания номер три, условно назовем "мощный на 460х транзисторах" или просто "мощный 460":

Эта схема уже более значительно отличается от предыдущих схем представленных выше. Основных больших отличий два: защита от короткого замыкания и перегрузки здесь выполнена на токовом трансформаторе, второе отличие заключается в наличии дополнительных двух транзисторов перед ключами, которые позволяют изолировать высокую входную емкость мощных ключей (IRFP460), от выхода драйвера. Еще одно небольшое и не существенное отличие заключается в том, что ограничительный резистор схемы мягкого старта, расположен не в шине +310В, как это было в предыдущих схемах, а в первичной цепи 230В. В схеме так же присутствует снаббер, включенный параллельно первичной обмотке импульсного трансформатора для улучшения качества работы блока питания. Как и в предыдущих схемах чувствительность защиты регулируется подстроечным резистором (в данном случае R12), а о срабатывание защиты сигнализирует светодиод HL1. Токовые трансформатор мотается на любом небольшом сердечнике который у вас окажется под рукой, вторичные обмотки мотаются проводом небольшого диаметра 0,2-0,3 мм, две обмотки по 50 витков, а первична обмотка представляет собой один виток провода достаточного для вашей выходной мощности сечения. 

И последний на сегодня импульсник - это "импульсный блок питания для лампочек", будем его условно так называть.

Да да, не удивляйтесь. Однажды появилась необходимость собрать гитарный предусилитель, но под рукой не оказалось необходимого трансформатора и тогда меня очень выручил данный импульсник, который был построен именно по тому случаю. Схема отличается от трех предыдущих своей максимальной простотой. Схема не имеет как таковой защиты от короткого замыкания в нагрузке, но необходимости в такой защите в данном случае нет, так как выходной ток по вторичной шине +260В ограничен резистором R6, а выходной ток по вторичной шине +5В - внутренней схемой защиты от перегрузки стабилизатора 7805. R1 ограничивает максимальный пусковой ток и помогает отсекать сетевые помехи.

Общие рекомендации:

  • Импульсный трансформатор для каждой из схем необходимо рассчитывать в соответствии с вашими личными требованиями к блоку питания и вашими возможностями, поэтому конкретные намоточные данные я не привожу. 
  • Для расчета импульсного трансформатора очень удобно пользоваться программами "Старичка" - Lite-CalcIT и RingFerriteExtraSoft. 
  • Перед включением в сеть импульсного блока питания необходимо тщательно проверить монтаж на отсутствие ошибок, "соплей" на плате и так далее
  • Обязательно необходимо промывать плату со стороны монтажа бензином, ацетоном, керосином, любым растворителем или спиртом для полного удаления остатков флюса. Импульсный блок питания работает на высокой частоте и даже незначительная паразитная проводимость или емкость может привести к тому, что собранный из исправных деталей блок питания не заработает или взорвется при первом же включении.
  • Первое включение необходимо производить только с ограничением тока, его можно ограничить либо мощным резистором, либо мощной лампой накаливания, могут быть и другие варианты.
  • Необходимо помнить и никогда не забывать о правилах электробезопасности. В каждой из схем блока питания присутствует опасное для жизни напряжение.

Список радиоэлементов

"Высоковольтный"
R1 Резистор
8.2 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
100 Ом
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4, R7 Резистор
15 кОм
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5 Резистор
47 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R8, R9 Резистор
33 Ом
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
0.22 Ом
2 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R10 Подстроечный резистор3.3 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C3 Конденсатор100 нФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор470 нФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С11 Конденсатор1 мкФ2 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С12, С17, С18 Конденсатор1 мкФ3 Пленочный, 250ВПоиск в FivelВ блокнот
С6, С8 Конденсатор1 нФ2 Пленочный или керамическийПоиск в FivelВ блокнот
С9 Конденсатор1 мкФ1 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
С4, С7 Конденсатор220 мкФ2 Электролитический, 25ВПоиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор470 мкФ1 Электролитический, 25ВПоиск в FivelВ блокнот
С10 Конденсатор330 мкФ1 Электролитический, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С13, С14, С15, С16 Конденсатор1000 мкФ12 Электролитический, 100ВПоиск в FivelВ блокнот
HL1 СветодиодКрасный1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Стабилитрон1N47431 13ВПоиск в FivelВ блокнот
VD2, VD4 Выпрямительный диод
HER108
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Выпрямительный диод
1N4148
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD5, VD6 Диод30CPQ1502 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
VDS2 Диодный мост
RS607
KSP13
1 MPSA13Поиск в FivelВ блокнот
VT4, VT5 MOSFET-транзистор
IRF740
2 Поиск в FivelВ блокнот
VDR ВаристорMYG14-4311 Поиск в FivelВ блокнот
K1 Реле1 >5A 250В, катушка 12ВПоиск в FivelВ блокнот

"С самопитанием"
R1 Резистор
8.2 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3, R12 Резистор
100 Ом
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4, R7 Резистор
15 кОм
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5 Резистор
47 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R9, R10 Резистор
33 Ом
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
0.15 Ом
1 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R11 Подстроечный резистор3.3 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
С12 Конденсатор1 мкФ1 Пленочный, 250ВПоиск в FivelВ блокнот
С1, С3 Конденсатор100 нФ2 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор470 нФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С11 Конденсатор1 мкФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С6, С8 Конденсатор1 нФ2 Пленочный или керамическийПоиск в FivelВ блокнот
С9 Конденсатор680 нФ1 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
С4, С5, С7 Конденсатор220 мкФ3 Электролитический, 25ВПоиск в FivelВ блокнот
С13, С14 Конденсатор1000 мкФ6 Электролитический, 50ВПоиск в FivelВ блокнот
С10 Конденсатор330 мкФ1 Электролитический, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
HL1 СветодиодКрасный1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Стабилитрон1N47431 13ВПоиск в FivelВ блокнот
VD2, VD4, VD5 Выпрямительный диод
HER108
3 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Выпрямительный диод
1N4148
1 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
VDS2 Диодный мост
RS607
1 Поиск в FivelВ блокнот
VDS3 Диод
КД213А
KSP13
1 MPSA13Поиск в FivelВ блокнот
VT4, VT5 MOSFET-транзистор
IRF740
2 Поиск в FivelВ блокнот
VDR1 ВаристорMYG14-4311 Поиск в FivelВ блокнот
K1 Реле1 >5А 250В, катушка 12ВПоиск в FivelВ блокнот

"Мощный 460"
R9, R10 Резистор
39 Ом
2 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R13 Резистор
56 Ом
1 0,5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
100 Ом
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R11 Резистор
2.2 кОм
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4, R8 Резистор
10 кОм
2 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R7 Резистор
16 кОм
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
33 кОм
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
100 Ом
1 0,5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R15 Резистор8.21 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
2 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R12 Подстроечный резистор3.3 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
С20, С21 Конденсатор1 мкФ4 Пленочный, 160ВПоиск в FivelВ блокнот
С13, С14, С15 Конденсатор1 мкФ5 Пленочный, 250ВПоиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор470 нФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С1, С4 Конденсатор100 нФ4 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
C22 Конденсатор470 нФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С12 Конденсатор1 нФ1 Пленочный, 100ВПоиск в FivelВ блокнот
С8, С9 Конденсатор1 нФ2 Пленочный или керамическийПоиск в FivelВ блокнот
С7, С10 Конденсатор1 мкФ2 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор470 мкФ1 Электролитический, 25ВПоиск в FivelВ блокнот
С3, С5 Конденсатор220 мкФ2 Электролитический, 25ВПоиск в FivelВ блокнот
С11 Конденсатор470 мкФ2 Электролитический, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С16, С17, С18, С19 Конденсатор1000 мкФ4 Электролитический, 100ВПоиск в FivelВ блокнот
HL1 СветодиодКрасный1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Стабилитрон1N47431 Поиск в FivelВ блокнот
VD2, VD5 Диод1N41482 Поиск в FivelВ блокнот
VD3, VD4, VD6, VD7, VD8, VD9 Выпрямительный диод
HER108
6 Поиск в FivelВ блокнот
VD10, VD11 Диод30CPQ1502 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
VDS2 Выпрямительный диод
FR607
4 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
MPSA13
1 KSP13Поиск в FivelВ блокнот
VT4, VT5 Биполярный транзистор
BD140
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT6, VT7 MOSFET-транзистор
IRFP460
2 Поиск в FivelВ блокнот
Реле1 >5А 250В, катушка 12ВПоиск в FivelВ блокнот

"Для лампочек"
R4, R5 Резистор
33 Ом
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
15 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
1 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор100 нФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор470 нФ1 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С10, С11 Конденсатор1 мкФ2 Пленочный, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор1 нФ1 Пленочный или керамическийПоиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор470 нФ1 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
С3, С8 Конденсатор220 мкФ2 Электролитический, 25ВПоиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор100 мкФ1 Электролитический, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
С9 Конденсатор47 мкФ1 Электролитический, 400ВПоиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2, VDS2 Выпрямительный диод
HER108
6 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 ДиодSB2045CT1 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
VR1 Стабилизатор напряжения78051 5В, 1.5АПоиск в FivelВ блокнот
VT1, VT2 MOSFET-транзистор
IRF740

Опубликована: 0 4
Я собрал 0 6

0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 6 чел.

Комментарии (22) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
-1
халил #
Здравствуй автор! Все вроде нормально. Но где трансформаторы , данные обмоток,и тип сердечника. Коль уж выложил, рассчитывай на чайников тоже. Да и ошибки есть в схемах.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Рекомендую читать статьи прежде чем писать комментарии:
Импульсный трансформатор для каждой из схем необходимо рассчитывать в соответствии с вашими личными требованиями к блоку питания и вашими возможностями, поэтому конкретные намоточные данные я не привожу.
Ответить
0
Анатолий Юраков #
У меня ьребования точно как и Ваши. Так что приведите моточные данные трансформаторов к своим конструкциям, а я повторю.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Количество витков указано в схеме, сердечник от компьютерного БП, диаметр провода выбираем исходя из требуемого тока
Ответить
-1
халил #
Не нужно там обициозно воспринимать то, что вы не доделали и поторопились выставить. Я старый электронщик. Сидел в основном на ремонте инверторов с самого их начала, и не одну собаку съел на них. Приводите 50 витков первички. А оно в прямой зависимости от типа сердечника и мощности. На платах вижу места под броники. Имеющие разные параметры с шеобразным. Вы до мелочей описали комплектующие, Это хорошо. Но надо до ума довести все. Удачи коллега!
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Число витков, под мой конкретный тип сердечника, указано в схеме. Тип и размеры сердечника легко определить исходя из печатной платы. Давать какую-либо более конкретную информацию не вижу смысла, каждый из тех кто будет повторять устройство, будет делать его под свой конкретный сердечник, под него и плату придется немного подкорректировать скорее всего.
Ответить
0
Михаил #
1. Зачем так много мкФ на выходе?
2. Софт-старт успевает отработать и вторичное питание?
3. Почему аналог тиристора в защите, а не тиристор? Три детали вместо одной лучше?
4. Зачем нагрузочный резистор после диодов?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
1. Для УМЗЧ приветствуется. Чем ниже выходное сопротивление блока питания - тем лучше в данном случае, лучше и точней отрабатываются пики сигнала.
2. Да, софт-старт работает примерно 2 сек
3. Что было под рукой на том и делал.
4. Без него защита будет постоянно работать.
Ответить
0
Михаил #
1. БП импульсный, пики можно "съесть" габаритной мощностью трансформатора - дешевле и компактней.
4. Так его можно поставить ДО диодов и не греть их (мы о трансформаторе тока разговариваем, правильно?)
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
1. Дешевле сердечник взять из компьютерного БП, а на сэкономленные деньги купить больше кондеров во вторичку
2. Можно и до диодов.
Ответить
+1
AMD-007 #
Автору сего творения и создания темы глубокое уважения ...В этих схема можно использовать микросхему IR2161 в которой уже есть система защиты от перегрузки,и она более стабильней в работе нежели IR2153...
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
2161 нельзя, у нее распиновка другая и работать она в этих схемах/печатках не будет.
Ответить
0
Aleks #
1. Для схемы "высоковольтная" 400Вт нагрузка (с учётом расчёта транса) не будет великоватой?
2. Есть ли преимущество схемы мягкого запуска перед обычным варистором?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
1. Не будет
2. Может правильно термистор, а не варистор?
Ответить
0
Aleks #
Действительно термистор. ОЧепятался. )
Но ещё вопрос.
Схемы "ИБП с самопитанием" и "мощный 460".
Обмотки Т1 (насколько мне известно) включаются не так. Я про начало обмоток.
Прикрепленный файл: Фильтр.png
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Они включатся могу разными способами в зависимости от того какой хотим получить результат.
Ответить
0
Aleks #
А какой ещё результат нужен, кроме отфильтровать помехи сеть-БП?
Вы извините за настойчивость, предпочитаю 100500 раз переспросить и разобраться, чем хоть немного остаться в неведение.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Помехи бывают синфазные и дифференциальные. В зависимости от того с чем боремся, наматывается входной дроссель.
Ответить
0
AleksN #
Спасибо. Теперь совсем понятно, почему в некоторых фильтрах по 2 дросселя с разной намоткой.
Ответить
0
Ден #
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина собрал мощный БП на 460х транзисторах, без нагрузки БП питания работает норм. но когда подключаю лампу начитает "цыкать" защиту уже выпаял, куда нужно копать?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Нехвататет питания ИРке. Замените резистор 18к 2Вт, на два резистора по 22к 2Вт включенных параллельно .
Отредактирован 12.06.2017 00:29

Набор начинающего радиолюбителя AVR-программатор USB ASP