на декабрь 2016 г.
3. 1000 руб.
Radio-Sale
4. 220 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Простейший регулируемый блок питания на LM317

Если вы хотите собрать очень мощный лабораторный блок питания, то микросхема LM317 - не лучшая идея, но в условиях нехватки опыта или денег, или если вам просто не нужна очень большая мощность, на мой взгляд, LM317 - идеальный вариант. См. также калькулятор LM317

Начнём с плюсов и минусов данной схемы. Плюсы:

  • Простота: эту схему сможет собрать даже начинающий радиолюбитель.
  • Размер: все необходимые детали можно уместить в корпус, гораздо меньший, чем необходим для других схем.
  • Цена: я, покупая все детали в магазине, потратил около 350 рублей, а если заказывать всё в Китае, то потребуется не более пары сотен рублей. 
  • Стабильность: выходное напряжение LM317 намного стабильнее, чем у других преобразователей.

Найденный мной минус всего один - перегрев при большом токе, но его легко устранить, как именно - написано ниже.

О самих микросхемах вы можете прочитать в самом конце статьи, а пока рассмотрим блок питания.

Схема простейшего регулируемого блока питания на LM317

Отдельно рассмотрим некоторые участки схемы.

  • Не обязательно питать схему 12 вольтами, вы можете использовать входное напряжение до 40В, но важно помнить, что при увеличении "съедаемого" напряжения уменьшается максимальный ток, несильно, но при большом входном напряжении будет весьма заметно.
  • Диодный мост  (D3) и предохранитель (FU1)  необходимо подбирать, исходя из максимальной силы тока БП.
  • Вместо трансформатора можно взять любой преобразователь, например, старый БП от компьютера, адаптер для ноутбука (в таком случае диодный мост, конечно, не нужен)  и т.д.
  • Резисторы R3 и  R4 надо подбирать самим, в зависимости от конкретных светодиодов (светодиоды будут сигнализировать о подаче на выходы тока), можете воспользоваться вот этим калькулятором http://cxem.net/calc/ledcalc.php .
  • По желанию можно подключить вольтметр параллельно регулируемому выходу.
  • Для увеличения мощности можно подключить несколько  LM317 параллельно (Одна микросхема рассчитана на ток до 1.5А)
  • LМ317 необходимо закрепить на радиаторе, также можно использовать кулер, но можно обойтись без него.

После сборки схемы вырезаем отверстия в заготовленном корпусе и крепим все детали к нему.

Корпус я заказывал в интернете, и он оказался маловат, поэтому детали впихнул с трудом и, в итоге,  выглядит всё не очень, за что извиняюсь.

Очень важным плюсом данной схемы является компактность, я всё впихнул в коробку 95х55х25мм, поэтому очень удобно крепить такой БП вертикально, лично я закрепил его на стойку для светодиодной ленты.

А теперь о самих микросхемах LM317, это очень универсальная вещь, из неё можно собрать не только регулятор напряжения, но и регулятор силы тока и ещё несколько полезных вещей. LM317 имеет следующие характеристики (Я приведу только наиболее значимые для блока питания, остальные вы можете найти в даташите):

  • Максимальное входное напряжение 40В
  • Выходное напряжение 1,2 - 37В (10.5 при входном 12В)
  • Максимальный номинальный ток 1,5 А, и вот тут поподробнее. Объясню, почему эту микросхему лучше брать в магазине, а не во всемогущем Китае: оригинальные микросхемы могут быть мощнее номинала, моя выдаёт до 2А, а китайские часто могут выдавать не больше 1-1.2А. Как я уже писал, для увеличения тока можно подключить несколько одинаковых микросхем, и даже если у вас получится БП на 1,5А, лучше взять две, т.к. при большом токе они будут меньше греться. 

Список радиоэлементов

Плата для LM317
Линейный регулятор
LM317
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор2200 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
Остальное
D1, D2 СветодиодЛюбой2 Поиск в FivelВ блокнот
D3 Диодный мост
GBU8005
1 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R4 РезисторНеобходимо рассчитать1 Поиск в FivelВ блокнот
TV1 Трансформатор220>12В1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 3.3 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Oberon64 #
Настоятельно рекомендую установить в схему защитные диоды (см. даташит). Чревато знаете ли...
Ответить
0
Григорий #
Никогда защитные диоды не ставил. Правда и обмоток реле им не питал (индуктивная нагрузка)
Ответить
+1
Vascom #
Нехорошо оставлять висеть в воздухе боковую ногу потенциометра. Надо её замкнуть на центральный контакт.

Набор 4WD Kit Bluetooth Макетная плата для пайки (10 шт)