Сетевой блок питания для аккумуляторного шуруповёрта

Знакомый попросил собрать внешний блок питания для шурупоповёрта. Вместе с шуруповёртом (рис.1) принес трансформатор питания от старого советского выжигателя-гравёра «Орнамент-1» (рис.2) – посмотреть, нельзя ли его использовать?

Рис.1

Рис.2

Сначала, конечно, разобрали аккумуляторный отсек, посмотрели на «банки» (рис.3 и рис.4). Проверили зарядным устройством на работоспособность каждую «банку» несколькими циклами заряда-разряда – из 10 штук только 1 хорошая и 3 более-менее нормальные, а остальные совсем «сдохли». Значит, точно придётся делать внешний блок питания.

Рис.3

Рис.4

Чтобы собирать блок питания, надо знать какой ток потребляет шуруповёрт при работе. Подключив его к лабораторному источнику, узнаём, что двигатель начинает вращаться при 3,5 В, а при 5-6 В появляется приличная мощность на валу. Если нажать пусковую кнопку при подаче на него 12 В, срабатывает защита у блока питания – значит, ток потребления превышает 4 А (защита настроена на это значение). Если шуруповёрт запустить на низком напряжении, а потом его повысить до 12 В – работает нормально, ток потребления около 2 А, но в тот момент, когда вкручиваемый шуруп входит наполовину в доску, защита у блока питания опять срабатывает.

Чтобы посмотреть полную картину потребляемых токов, шуруповёрт подключили к автомобильному аккумулятору, поставив в разрыв плюсового провода резистор сопротивлением 0,1 Ом (рис.5). Напряжение падения с него подавали в компьютерную звуковую карту с открытым входом, для просмотра использовали программу SpectraPLUS. Получившийся график показан на рисунке 6.

Рис.5

Рис.6

Первый импульс слева – пусковой при включении. Видно, что максимальное значение достигает 1,8 В и это говорит о протекающем токе 18 А (I=U/R). Затем, по мере набора двигателем оборотов, ток падает до 2 А. В средине второй секунды головка шуруповёрта зажимается рукой до срабатывания «трещётки» - ток в это время возрастает примерно до 17 А, затем падает до 10-11 А. В конце 3-ей секунды пусковая кнопка отпущена. Получается, что для работы шуруповёрта требуется блок питания с возможностью отдавать мощность 200 Вт и ток до 20 А. Но, учитывая, что на аккумуляторном отсеке написано, что он на 1,3 А/ч (рис.7), то, скорее всего, всё не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Рис.7

Вскрываем блок питания выжигателя, меряем выходные напряжения. Максимальное – около 8,2 В. Мало, конечно. Учитывая падение напряжения на диодах выпрямителя, выходное напряжение на фильтрующем конденсаторе будет около 10-11 В. Но деваться некуда, пробуем собрать схему по рисунку 8. Диоды использованы марки КД2998В (Imax=30 А, Umax=25 В). Крепление диодов VD1-VD4 выполнено навесным монтажом на лепестках контактных гнёзд выжигателя (рис.9 и рис.10). В качестве конденсатора большой ёмкости использовано параллельное включение 19-ти штук меньшей ёмкости. Вся «батарея» обмотана малярным скотчем и конденсаторы подобраны таких размеров, чтобы вся связка с лёгким усилием входила в аккумуляторный отсек шуруповёрта (рис.11 и рис.12).

Рис.8

Рис.9

Рис.10

Рис.11

Рис.12

В выжигателе очень неудобно стоит предохранительная колодка, поэтому она была убрана, а предохранитель подпаян «напрямую» между одним из проводов 220 В и выводом помехоподавляющего конденсатора С1 (рис.13). При закрывании корпуса сетевой провод туго обжимается проходным резиновым кольцом и это не позволяет проводу болтается внутри при изгибании его снаружи.

Рис.13

Проверка работоспособности шурупововёрта показала, что всё работает нормально, трансформатор после получасового сверления и закручивания саморезов нагревается примерно до 50 градусов по Цельсию, диоды нагреваются до такой же температуры и в радиаторах не нуждаются. Шуруповёрт с таким блоком питания имеет меньшую мощность в сравнении с запиткой его от автомобильного аккумулятора, но это понятно – напряжение на конденсаторах не превышает 10,1 В, а во время увеличения нагрузки на валу ещё дополнительно уменьшается. Кстати, прилично «теряется» на питающем проводе длиной около 2 метров, даже применяя его сечением 1,77 кв.мм. Для проверки падения на проводе была собрана схема по рисунку 14, в ней контролировалось напряжение на конденсаторах и напряжение падения на одном проводнике питающего провода. Результаты в виде графиков при разных нагрузках показаны на рисунке 15. Здесь в левом канале – напряжение на конденсаторах, в правом – падение на «минусовом» проводе, идущем от выпрямительного моста к конденсаторам. Видно, что во время остановки головки шуруповёрта рукой, напряжение питания просаживается до уровней ниже 5 В. На шнуре питания при этом падает примерно 2,5 В (2 раза по 1,25 В), ток носит импульсный характер и связан с работой выпрямительного моста (рис.16). Замена шнура питания на другой, с сечением около 3 кв.мм привела к повышению нагрева диодов и трансформатора, поэтому вернули назад старый провод.

Рис.14

Рис.15

Рис.16

Посмотрели ток в цепи между конденсаторами и самим шуруповёртом, собрав схему по рисунку 17. Получившийся график – на рисунке 18, «лохматость» - это пульсации 100 Гц (то же, что и на предыдущих двух рисунках). Видно, что пусковой импульс превышает значение 20 А – скорее всего, это связано с меньшим внутренним сопротивлением источника питания за счёт использования параллельного включения конденсаторов.

Рис.17

Рис.18

В конце замеров посмотрели ток через диодный мост, включив между ним и одним из выводов вторичной обмотки резистор 0,1 Ом. График на рис.19 показывает, что при торможении двигателя ток достигает значения 20 А. На рис.20 – растянутый по времени участок с максимальными токами.

Рис.19

Рис.20

В результате, пока решили поработать с шуруповёртом с описанным блоком питания, если же будет "не хватать мощности", то придётся искать более мощный трансформатор и ставить диоды на радиаторы или менять на другие.

И, конечно же, не стоит воспринимать этот текст как догму - абсолютно нет никаких препятствий для изготовления БП по любой другой схеме. Например, трансформатор можно заменить на ТС-180, ТСА-270, или можно попробовать запитать шуруповёрт от компьютерного импульсного БП, но, скорее всего, понадобится проверка возможности отдачи цепи +12 В тока 25-30 А...

Андрей Гольцов, г. Искитим

Список радиоэлементов

Рисунок №8
VD1-VD4 ДиодКД2998В4 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор1.0 мкФ1 400 ВПоиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор0.47 мкФ1 160 ВПоиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор электролитический2200 мкФ15 16 ВПоиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор электролитический1000 мкФ4 16 ВПоиск в Utsource В блокнот
C5 Конденсатор1.0 мкФ1 160 ВПоиск в Utsource В блокнот
F1 Предохранитель3.16 А1 см. текстПоиск в Utsource В блокнот
Tr1 Трансформатор220/8 В1 см. текстПоиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 3.9 Проголосовало: 2 чел.

+1
халил #
Прочитал часть текста. У меня тоже была проблема с аку от 18 шуруповерта. Наткнулся на схему в журнале Радио номер 3 2006 года. Схему собрал. Уже три раза восстанавливал аку. Возраст родных аку 14 лет. Удачи.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Да, Халил, согласен, можно и восстанавливать аккумуляторы. Наверное, этим скоро и займусь :-) ...
Отредактирован 04.12.2015 20:12
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Столько времени потрачено, но не получается восстановить два аккумулятора. Совсем плохие, внутреннее сопротивление больше 2 Ом... Жалко...
Ответить
0
александр #
Можно поставить акк. батареи АА.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Можно. Но хозяин инструмента хотел сделать питание раз и навсегда - так сказать, дёшево и сердито. А для случаев работы в местах без сети 220 В есть ещё одна аккумуляторная батарея...
Ответить
+1
Юрий1947 #
Это я являюсь счастливым обладателем шуруповёрта с сетевым БП.
Недавно поменял все шнуры - и сетевой, и низковольтный на более толстые. Что сказать? Работает и работает - никаких вопросов и проблем. Ничего не греется, по крайней мере. Не заметно.
И ручку для переноски приделал. Ещё раз спасибо!
Прикрепленный файл: Замена шнуров питания.jpg
Ответить
+1

[Автор]
r9o-11 #
Ручка - элементарно... И что я сам не догадался?
Ответить
+1
Дмитрий #
КД2998 - Шоттки, для них характерен быстрый рост обратного тока при разогреве, он может достигать сотен мА. Потери на них при 10-20А не такие маленькие, чтобы ими пренебречь. Нужен радиатор обязательно.
Мощная батарея конденсаторов - совершенно верное решение, главное - близко к ШИ-регулятору.
Сильная просадка напряжения - штука коварная, из-за неё может сгореть ключ регулятора (полевик), особенно, если это какой-нибудь STP60NF06 с порогом Vgs(th)=4В. Т.е., не хватит напряжения на затворе для полного открывания, ключ перегреется (охлаждение плохое).

У меня шуруповёрт на 18 В лет 5 уже питается от сети, через ИИП в батарейном отсеке. Что могу сказать - от батареи так хорошо он никогда не крутил. Переделал оба аккумулятора. Трансформатор - EI33, выпрямители - два STPS3045CG (SMD), на выходе 16 В, без стабилизации напряжения, триггерная защита от перегрузки.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Да, спасибо, Дмитрий. Может, когда-нибудь и ИИП попробуем...
Ответить
0
Andrey A. Ugolnik #
А как бы посмотреть на схему вашего ИИП?
Ответить
0
Андрей #
Если есть возможность, шуруповёрт лучше питать от сети, его батарея состоит из 10 банок. Поэтому она "убивается" быстро и незаметно, т.к. фирмы изготовители гарантируют сохранность аккум. если в батарее не более 6 банок.
Ответить
0
александр #
Статья замечательная, подробная плюс схемы и фото, не указана мощность транса, потратил 5 мин - 150 вт ,10 а - думаю собрать подобное на USB звуковухе (нет места внутри ПК) , может у вас есть наработки?
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Не понятно про "собрать подобное на USB звуковухе". Если имеется ввиду запитка звуковой карты от внешнего БП, то некоторый опыт есть. Если что-то другое, то поясните, пожалуйста, другими словами.
Ответить
0
klaip #
Я так думаю то подключено к звуковухе так как нет осциллографа чтобы показать вид кривой
Ответить
0
николай #
У меня другая проблема: вышел из строя блок зарядки шуруповерта МАКИТА ездил в сервис- не ремонтируют- покупай новый-а это 6200р, как бы дороговато, носил местным ремонтникам- сказали трансформатор вышел из строя, но поскольку на нем нет маркировки ничем помочь не можем , тогда я вспомнил о старом автомобильном зарядном РАССВЕТ-2 у него выходное 12в а мне нужно 14.4 возможно ли переделать и что для этого нужно сделать.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Судя по схеме, "Рассвет-2" не подойдёт для питания шуруповёрта - само зарядное устройство работает как ограничитель тока (причём импульсного), а если использовать только трансформатор, то у него выходное напряжение около 2х20 В и если их выпрямить, то получится не менее 25 В.
Ответить
0
Clor #
ТС-270, жирно как то, он в номинале заклиненный мотор схавает.

Макетная плата для пайки (10 шт) Конструктор - темброблок на LM1036