Импульсный лабораторный блок питания на TL494

Каждому радиолюбителю, ремонтнику или просто мастеру необходим источник питания, чтобы питать свои схемы, тестировать их при помощи блока питания, либо же просто иногда необходимо зарядить аккумулятор. Случилось так, что и я увлекся этой темой некоторое время назад и мне так же стал необходим подобный девайс. Как обычно, по этому вопросу было перелопачено много страниц в интернете, следил за многими темами на форумах, но точно того, что было нужно мне в моем представлении не было нигде - тогда было решено все сделать самому, собрав всю необходимую информацию по частям. Таким образом родился на свет импульсный лабораторный блок питания на микросхеме TL494.

Что особенного – да вроде мало чего, но я поясню – переделывать родной блок питания компьютера все на той же печатной плате мне кажется не совсем по фен-шую, да и не красиво. С корпусом та же история – дырявая железяка просто не смотрится, хотя если есть фанаты такого стиля, ничего против не имею. Поэтому в основе данной конструкции лежат лишь основные детали от родного компьютерного блока питания, а вот печатная плата (точнее печатные платы – их на самом деле три) сделана уже отдельно и специально под корпус. Корпус здесь состоит также из двух частей – само собой основа корпус Kradex Z4A, а так же вентилятор (кулер), который вы можете видеть на фото. Он является как бы продолжением корпуса, но обо всем по порядку.

Схема блока питания:

Список деталей вы можете увидеть в конце статьи. А теперь коротко разберем схему импульсного лабораторного блока питания. Схема работает на микросхеме TL494, существует много аналогов, однако рекомендую все же использовать оригинальные микросхемы, стоят они совсем недорого, а работают надежно в отличие от китайских аналогов и подделок. Можно также разобрать несколько старых блоков питания от компьютеров и насобирать необходимых деталей от туда, но я рекомендую по возможности использовать все же новые детали и микросхемы – это повысит шанс на успех, так сказать. По причине того, что выходная мощность встроенных ключевых элементов TL494 не достаточная, чтобы управлять мощными транзисторами, работающих на основной импульсный трансформатор Tr2, строится схема управления силовыми транзисторами T3 и T4 с применением управляющего трансформатора Tr1. Данный трансформатор управления использован от старого блока питания компьютера без внесения изменений в состав обмоток. Трансформатор управления Tr1 раскачивается транзисторами T1 и T2.

Сигналы управляющего трансформатора через диоды D8 и D9 поступают на базы силовых транзисторов. Транзисторы T3 и T4 используются биполярные марки MJE13009, можно использовать транзисторы на меньший ток – MJE13007, но здесь все же лучше оставить на больший ток, чтобы повысить надежность и мощность схемы, хотя от короткого замыкания в высоковольтных цепях схемы это не спасет. Далее эти транзисторы раскачивают трансформатор Tr2, который преобразует выпрямленное напряжение 310 вольт от диодного моста VDS1 в необходимое нам (в данном случае 30 – 31 вольт). Данные по перемотке (или намотке с нуля) трансформатора чуть позже. Выходное напряжение снимается с вторичных обмоток этого трансформатора, к которым подключается выпрямитель и ряд фильтров, чтобы напряжение было максимально без пульсаций. Выпрямитель необходимо использовать на диодах Шоттки, чтобы минимизировать потери при выпрямлении и исключить большой нагрев этого элемента, по схеме используется сдвоенный диод Шоттки D15. Здесь также чем больше допустимый ток диодов, тем лучше. При неосторожности при первых запусках схемы большая вероятность испортить эти диоды и силовые транзисторы T3 и T4. В выходных фильтрах схемы стоит использовать электролитические конденсаторы с низким ЭПС (Low ESR). Дроссели L5 и L6 были использованы от старых блоков питания компьютеров (хотя как старых – просто неисправных, но достаточно новых и мощных, кажется 550 Вт). L6 использован без изменения обмотки, представляет собой цилиндр с десятком или около того витков толстого медного провода. L5 необходимо перемотать, так как в компьютере используется несколько уровней напряжения – нам нужно только одно напряжение, которое мы будем регулировать.

L5 представляет собой кольцо желтого цвета (не всякое кольцо пойдет, так как могут применяться ферриты с разными характеристиками, нам нужно именно желтого цвета). На это кольцо нужно намотать примерно 50 витков медного провода диаметром 1,5 мм. Резистор R34 гасящий – он разряжает конденсаторы, чтобы при регулировке не возникло ситуации долгого ожидания уменьшения напряжения при повороте ручки регулировки. 

Наиболее подверженные нагреву элементы T3 и T4, а также D15 устанавливаются на радиаторы. В данной конструкции они были также взяты от старых блоков и отформатированы (отрезаны и изогнуты под размеры корпуса и печатной платы).

Схема является импульсной и может вносить в бытовую сеть собственные помехи, поэтому необходимо использовать синфазный дроссель L2. Чтобы отфильтровывать уже имеющиеся помехи сети используются фильтры с применением дросселей L3 и L4. Терморезистор NTC1 исключит скачок тока в момент включения схемы в розетку, старт схемы получится более мягкий.

Чтобы управлять напряжением и током, а также для работы микросхемы TL494 необходимо напряжение более низкого уровня, чем 310 вольт, поэтому используется отдельная схема питания для этого. Построена она на малогабаритном трансформаторе Tr3 BV EI 382 1189. С вторичной обмотки напряжение выпрямляется и сглаживается конденсатором – просто и сердито. Таким образом, получаем 12 вольт, необходимые для управляющей части схемы блока питания. Далее 12 вольт стабилизируются до 5 вольт при помощи микросхемы линейного стабилизатора 7805 – это напряжение используется для схемы индикации напряжения и тока. Также искусственно создается напряжение -5 вольт для питания операционного усилителя схемы индикации напряжения и тока. В принципе можно использовать любую доступную схему вольтметра и амперметра для данного блока питания и при отсутствии необходимости данный каскад стабилизации напряжения можно исключить. Как правило, используются схемы измерения и индикации, построенные на микроконтроллерах, которым необходимо питания порядка 3,3 – 5 вольта. Подключение амперметра и вольтметра указано на схеме.

На фото печатная плата с микроконтроллером - амперметр и вольтметр, к панели прикреплены на болтики, которые ввинчиваются в гайки, надежно приклеенные к пластмассе супер клеем. Данный индикатор имеет ограничение по измерению тока до 9,99 А, что явно маловато для данного блока питания. Кроме как функций индикации модуль измерения тока и напряжения больше никак не задействован относительно основной платы устройства. Функционально подойдет любой измерительный модуль на замену. 

Схема регулировки напряжения и тока построена на четырех операционных усилителях (используется LM324 – четыре операционных усилителя в одном корпусе). Для питания этой микросхемы стоит использовать фильтр по питания на элементах L1 и C1, C2. Настройка схемы заключается в подборе элементов, помеченных звездочкой для задания диапазонов регулирования. Схема регулировки собрана на отдельной печатной плате. Кроме того, для более плавной регулировки по току можно использовать несколько переменных резисторов соединенных соответствующим образом.

Для задания частоты преобразователя необходимо подобрать номинал конденсатора C3 и номинал резистора R3. На схеме указана небольшая табличка с расчетными данными. Слишком большая частота может увеличить потери на силовых транзисторах при переключении, поэтому слишком увлекаться не стоит, оптимально, на мой взгляд, использовать частоту 70-80 кГц, а то и меньше.

Теперь о параметрах намотки или перемотки трансформатора Tr2. Основу я также использовал от старых блоков питания компьютера. Если большой ток и большое напряжения вам не нужны, то можно такой трансформатор не перематывать, а использовать готовый, соединив обмотки соответствующим образом. Однако если необходим больший ток и напряжение, то трансформатор необходимо перемотать, чтобы получить более лучший результат. Прежде всего придется разобрать сердечник, который у нас имеется. Это самый ответственный момент, так как ферриты достаточно хрупкие, а ломать их не стоит, иначе все на мусор. Итак, чтобы разобрать сердечник, его необходимо нагреть, так как для склеивания половинок обычно изготовитель использует эпоксидную смолу, которая при нагреве размягчается. Открытые источники огня использовать не стоит. Хорошо подойдет электронагревательное оборудование, в бытовых условиях – это, например электроплита. При нагреве аккуратно разъединяем половинки сердечника. После остывания снимаем все родные обмотки. Теперь нужно рассчитать необходимое количество витков первичной и вторичной обмоток трансформатора. Для этого можно использовать программу ExcellentIT(5000), в которой задаем необходимые нам параметры преобразователя и получаем расчет количества витков относительно используемого сердечника. Далее после намотки сердечник трансформатор необходимо обратно склеить, желательно также использовать высокопрочный клей или эпоксидную смолу. При покупке нового сердечника потребность в склейке может отсутствовать, так как часто половинки сердечника могут стягиваться металлическими скобами и болтиками. Обмотки необходимо наматывать плотно, чтобы исключить акустический шум при работе устройства. По желанию обмотки можно заливать какими-нибудь парафинами.

Печатные платы проектировались для корпуса Z4A. Сам корпус подвергается небольшим доработкам, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха для охлаждения. Для этого по бокам и сзади сверлится несколько отверстий, а сверху прорезаем отверстие для вентилятора. Вентилятор дует вниз, лишний воздух уходит через отверстия. Можно вентилятор расположить и наоборот, чтоы он высасывал воздух из корпуса. По факту охлаждение вентилятором редко когда понадобится, к тому же даже при больших нагрузках элементы схемы сильно не греются.

Также подготавливаются лицевые панели. Индикаторы напряжения и тока используются с применением семисегментных индикаторов, а в качестве светофильтра для этих индикаторов используется металлизированная антистатическая пленка, наподобие той, в которую упаковывают радиоэлементы с пометкой чувствительности к электростатике. Можно также использовать полупрозрачную пленку, которую клеят на оконные стекла, либо тонирующую пленку для автомобилей. Набор элементов на лицевой панели спереди и сзади можно компоновать по любому вкусу. В моем случае сзади разъем для подключения к розетке, отсек предохранителя и выключатель. Спереди – индикаторы тока и напряжения, светодиоды индикации стабилизации тока (красный) и стабилизации напряжения (зеленый), ручки переменных резисторов для регулировки тока и напряжения и быстрозажимной разъем, к которому подключено выходное напряжение.

При правильной сборке блок питания нуждается только в подстройке диапазонов регулирования.

Защита по току (стабилизация по току) работает следующим образом: при превышении установленного тока на микросхему TL494 подается сигнал о снижении напряжения – чем меньше напряжение, тем меньше ток. При этом на лицевой панели загорается красный светодиод, сигнализирующий о превышении установленного тока, либо о коротком замыкании. В нормальном режиме стабилизации напряжения горит зеленый светодиод.

Основные характеристики импульсного лабораторного блока питания зависят в основном от применяемой элементной базы, в данном варианте характеристики следующие:

  • Входное напряжение – 220 вольт переменного тока
  • Выходное напряжение – от 0 до 30 вольт постоянного тока
  • Выходной ток составляет более 15 А (фактически тестированное значение)
  • Режим стабилизации напряжения
  • Режим стабилизации тока (защита от короткого замыкания)
  • Индикация обоих режимов светодиодами
  • Малые габариты и вес при большой мощности
  • Регулировка ограничения тока и напряжения

Подводя итог, можно отметить, что лабораторный блок питания получился достаточно качественный и мощный. Это позволяет использовать данный вариант блока питания как для тестирования каких-то своих схем, так и вплоть до зарядки автомобильных аккумуляторов. Стоит отметить также то, что емкости на выходе стоят достаточно большие, поэтому коротких замыканий лучше не допускать, так как разряд конденсаторов с большой вероятностью может вывести схему из строя (ту, к которой подключаемся), однако без этой емкости выходное напряжение будет хуже – возрастут пульсации. Это особенность именно импульсного блока, в аналоговых блока питания выходная емкость не превышает 10 мкФ как правило в силу своей схемотехники. Таким образом, получаем универсальный лабораторный импульсный блок питания способный работать в широком диапазоне нагрузок практически от нуля до десятков ампер и вольт. Блок питания прекрасно зарекомендовал себя как при питании небольших схем при тестировании (но тут защита от КЗ поможет мало из-за большой выходной емкости) с потреблением в миллиамперы, так и в применении в ситуациях, кода необходима большая выходная мощность за время моего скудного опыта в области электроники.

Этот лабораторный блок питания я сделал около 4 лет назад, когда только начинал делать первые шаги в электронике. До настоящего времени ни одной поломку с учетом того, что работал часто далеко за пределами 10 ампер (зарядка автомобильных аккумуляторов). При описании за счет давнего срока изготовления мог что-то упустить, вопросы, замечания складывайте в комментариях.

По для расчета трансформатора: ExcellentIT

Прилагаю к статье печатные платы (вольтметр и амперметр сюда не входят - можно применять абсолютно любые).

Список радиоэлементов

IC1 ШИМ контроллер
TL494
1 Поиск в Utsource В блокнот
IC2 Операционный усилитель
LM324
1 Поиск в Utsource В блокнот
VR1 Линейный регулятор
L7805AB
1 Поиск в Utsource В блокнот
VR2 Линейный регулятор
LM7905
1 Поиск в Utsource В блокнот
T1, T2 Биполярный транзистор
C945
2 Поиск в Utsource В блокнот
T3, T4 Биполярный транзистор
MJE13009
2 Поиск в Utsource В блокнот
VDS2 Диодный мостMB1051 Поиск в Utsource В блокнот
VDS1 Диодный мостGBU15061 Поиск в Utsource В блокнот
D3-D5, D8, D9 Выпрямительный диод
1N4148
5 Поиск в Utsource В блокнот
D6, D7 Выпрямительный диод
FR107
2 Поиск в Utsource В блокнот
D10, D11 Выпрямительный диод
FR207
2 Поиск в Utsource В блокнот
D12, D13 Выпрямительный диод
FR104
2 Поиск в Utsource В блокнот
D15 Диод ШотткиF20C201 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Дроссель100 мкГн1 Поиск в Utsource В блокнот
L2 Синфазный дроссель29 мГн1 Поиск в Utsource В блокнот
L3, L4 Дроссель10 мкГн2 Поиск в Utsource В блокнот
L5 Дроссель100 мкГн1 на желтом кольцеПоиск в Utsource В блокнот
L6 Дроссель8 мкГн1 Поиск в Utsource В блокнот
Tr1 Импульсный трансформаторEE161 Поиск в Utsource В блокнот
Tr2 Импульсный трансформаторEE28 - EE331 ER35Поиск в Utsource В блокнот
Tr3 ТрансформаторBV EI 382 11891 Поиск в Utsource В блокнот
F1 Предохранитель5 А1 Поиск в Utsource В блокнот
NTC1 Терморезистор5.1 Ом1 Поиск в Utsource В блокнот
VDR1 Варистор250 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R9, R12, R14 Резистор
2.2 кОм
4 Поиск в Utsource В блокнот
R2, R4, R5, R15, R16, R21 Резистор
4.7 кОм
6 Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
5.6 кОм
1 подбирать исходя из необходимой частотыПоиск в Utsource В блокнот
R17, R24 Резистор
R19, R20 Резистор
22 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
R22, R23 Резистор
1.8 кОм
2 Поиск в Utsource В блокнот
R27, R28 Резистор
2.2 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
R29, R30 Резистор
470 кОм
2 1-2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R31 Резистор
100 Ом
1 1-2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R32, R33 Резистор
15 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
R34 Резистор
1 кОм
1 1-2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R10, R11 Переменный резистор10 кОм2 можно 3 или 4 использоватьПоиск в Utsource В блокнот
R25, R26 Резистор
0.1 Ом
2 шунты, мощность зависит от выходной мощности БППоиск в Utsource В блокнот
C1, C8, C27, C28, C30, C31 Конденсатор0.1 мкФ7 Поиск в Utsource В блокнот
C2, C9, C22, C25, C26, C34, C35 Электролитический конденсатор47 мкФ7 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор1 нФ1 пленочныйПоиск в Utsource В блокнот
C4-C7 Конденсатор0.01 мкФ4 Поиск в Utsource В блокнот
C10 Конденсатор0.47 мкФ 275 В1 XПоиск в Utsource В блокнот
C11 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C12 Конденсатор0.1 мкФ 275 В1 XПоиск в Utsource В блокнот
C13, C14, C19 Конденсатор0.01 мкФ 2 кВ3 YПоиск в Utsource В блокнот
C15, C16 Электролитический конденсатор2.2 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C17, C18 Электролитический конденсатор470 мкФ 200 В2 Поиск в Utsource В блокнот
C20 Конденсатор1 мкФ 250 В1 пленочныйПоиск в Utsource В блокнот
C21 Конденсатор2.2 нФ 1 кВ1 Поиск в Utsource В блокнот
C23, C24 Конденсатор3.3 нФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C29, C32, C33 Электролитический конденсатор1000 мкФ 35 В3 Поиск в Utsource В блокнот
D1 Светодиодзеленый1 5мм, либо просто диод, если не нужна индикацияПоиск в Utsource В блокнот
D2 Светодиодкрасный1 5мм, либо просто диод, если не нужна индикацияПоиск в Utsource В блокнот

Конструктивные элементы
КорпусZ4A1 Поиск в Utsource В блокнот
Выключатель250 В 6 А1 Поиск в Utsource В блокнот
Держатель для предохранителя1 Поиск в Utsource В блокнот
Розетка220 В1 для подключения к сети 220 ВПоиск в Utsource В блокнот
Вилка220 В1 для подключения к сети 220 ВПоиск в Utsource В блокнот
Разьем1 для выходного напряженияПоиск в Utsource В блокнот
Вентилятор12 В1 Поиск в Utsource В блокнот
Вольтметр1 Поиск в Utsource В блокнот
Амперметр1 Поиск в Utsource В блокнот

Опубликована: Изменена: 31.05.2015 0 15
Я собрал 1 9

0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 9 чел.

Комментарии (224) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Alx #
Можно ли заменить LM324 на LM358?
Странно что не задействован внутренние компараторы.
Ответить
+1
YVV85 #
Выложите пожалуйста расчет витков для трансформатора erl-35.
Ответить
+1
YVV85 #
Чтобы для начинающих было от чего плясать.
На вольт 30 и ампер 10. На частоту по схеме автора
Отредактирован 31.03.2019 18:43
Ответить
0
btExtractor #
Я тоже в процессе сборки этой схемы. Выходной трансформатор намотал на тороидальном сердечнике. А вот ни один согласующий трансформатор от компьютерных блоков питания не подошел (грешу на китайские транзисторы) - намотал тоже на кольце. Сам я начинающий радиолюбитель, если желаешь, могу поделиться своими мытарствами по этому проекту :)
Ответить
«123

Ветрогенератор Регулятор мощности 2 кВт