Регулятор мощности с экономичной схемой управления

Применение делителя с двумя гасящими резисторами R1 и R2, разделенных двуханодным стабилитроном обеспечивает напряжение на элементах схемы в районе 100В. Это более, чем в 3 раза снижает электрическую опасность и позволяет без использовать осциллограф (без корпусного заземления), для проведения интересующих замеров эпюр. Кроме этого, в данном случае,  диодный мост VD2--VD5 может быть выполнен уже из  более дешевых низковольтных диодов. Этот мост служит не только для обеспечения схемы бестрансформаторным питанием около 8В, но и для формирования импульсов синхронизации элементов схемы регулятора с частотой сетевого напряжения х 2.

На фотографии осциллограмм показаны эти импульсы, выделенные на резисторе R3. Очевидно, их время находится в пределах 200 мкс.

Рис.1

Работает по принципу пропуска полных полупериодов. Генератор на элементе DD2 вырабатывает импульсы частотой около 1 Гц с переменной скважностью. Эти импульсы время от времени (определяется положением ручки потенциометра R7) запрещают прохождение синхроимпульсов сети на базу управляющего транзистора VT1. Т.е. импульсы, которые прошли формирователь DD1, оказываются отпирающими силовой симистор, и, действуя в столь непродолжительный период времени, и обеспечивают схеме малую мощность потребления. Силовой симистор надежно открывается, благодаря применению промежуточного оптосимисторного реле типа MOC3023 (без встроенной схемы привязки переключения при переходе напряжения через 0), которое кроме малого времени включения (единицы микросекунд) обеспечивает необходимый рабочий потенциал. Данное решение регулятора вряд ли уступит широко распространенной схеме «диммера» и по массогабаритным показателям. Отметим попутно ещё два важных преимущества данного регулятора перед «диммером»:

  1. Благодаря пропуску целых полупериодов напряжения не возникают резкие переходные процессы, которые часто приводят в помехам в питающей сети и в эфире.
  2. Силовой симистор находится в более благоприятной зоне регулирования (при переходе сетевого напряжения через 0)и, следовательно, имеет меньше вероятности выйти из строя.

Рис.2

Рис.3

На рис.2 показана возможность расширения функций рассматриваемого регулятора, определяемых наличием свободных элементов микросхемы DD.

Узел на DD3 представляет собой аналоговый таймер и при нажатии на кнопку sw обеспечивает постоянный (форсированный) нагрев ТЭНа, электроплитки или другого нагревательного элемента в течении желательного периода времени.

Узел на элементе DD4, совместно с реле предельного тока REL, обеспечивает защиту силовых цепей в случаях возникновения перегрузок или коротких замыканий. Для изготовления такого токового реле можно рекомендовать известный прием намотки витков силового провода поверх геркона (напр. КМ1 или КМ3). При возникновении перегрузки или кз. Геркон, под действием избыточного электромагнитного поля сработает и времени замыкания его контактов на 2-3 мс будет достаточно для перезапуска ждущего одновибратора на элементе DD4, который, через диод VD9 запретит проход импульсов запуска через элемент DD1.

При всех достоинствах схемы управления по числу полупериодов, иногда возникает необходимость применения импульсно-фазового управления силовым симистором. Это характерно, например, с управлением яркостью ламп накаливания или других нагрузок, для которых нежелательно, даже кратковременно, отключать питающее напряжение. Для этих случаев можно предложить вариант схемы с импульсно-фазовым управлением (рис3). В этой схеме время задающая цепь из конденсатора С3 и сопротивлений R4 и R5 рассчитывается, исходя из времени 10 мс продолжительности полупериода сетевого напряжения. Применение дифференцирующей цепи перед транзистором  обеспечивает схеме повышенную экономичность. Фото устройств, выполненных на макетных платах показаны на  фото2

Список радиоэлементов

Рисунок 1.
DD1, DD2 Вентиль
CD4093B-MIL
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Транзистор n-p-n1 Поиск в LCSCВ блокнот
V1 Симистор
BT134-600
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Стабилитрон двуханодныйКС210Б11 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2-VD9 Диод8 Поиск в LCSCВ блокнот
VD10 Оптопара
MOC3023
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор15 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2, R4 Резистор
R7 Переменный резистор1 МОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
160 Ом
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Rn Нагрузка1 Поиск в LCSCВ блокнот
Рисунок 2.
DD1-DD4 Вентиль
CD4093B
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Транзистор n-p-n1 Поиск в LCSCВ блокнот
Тиристор1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Стабилитрон двуханодныйКС210Б11 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2-VD11 Диод10 Поиск в LCSCВ блокнот
VD12 Оптопара
MOC3023
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор15 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С4, С5 Электролитический конденсатор15-1000 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2, R4, R8, R15 Резистор
47 кОм
5 Поиск в LCSCВ блокнот
R6 Переменный резистор1 МОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R7, R14 Подстроечный резистор1 МОм2 Поиск в LCSCВ блокнот
R9, R11, R13 Резистор
160 Ом
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R load Нагрузка1 Поиск в LCSCВ блокнот
RLY Реле1 Поиск в LCSCВ блокнот
SW Кнопка1 Поиск в LCSCВ блокнот
Рисунок 3.
DD1 Вентиль
CD4093B
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Транзистор n-p-n1 Поиск в LCSCВ блокнот
Транзистор p-n-p1 Поиск в LCSCВ блокнот
V1 Симистор
BT134-600
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Стабилитрон двуханодныйКС210Б11 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2-VD6, VD6 Диод6 Поиск в LCSCВ блокнот
VD10 Оптопара
MOC3023
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор15 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор0.015 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R5 Переменный резистор47 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
160 Ом
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Rn Нагрузка1 Поиск в LCSCВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Опубликована: Изменена: 18.06.2015 0 0

0

Средний балл статьи: 3.5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
RuGOST #
А как сделать, чтобы регулятор плавно запускал нагрузку?
Ответить
0

[Автор]
dkg10 #
Как я представляю, для схемы на рис3 нужно вместо R4 и R5 поставить цепь с полевиком имеющим небольшую крутизну характеристики, а затвор этого полевика запитать от зарядовой цепи, таким образом, чтобы при включении устройства в сеть полевик был бы прикрыт и, по мере заряда емкости на затворе открывался уменьшая, с каждым полупериодом, время заряда конденсатора С3. Как-то так, хотя проверить эту идею сию минуту не могу
Ответить
0
халил #
RuGOST! Посмотри схему в журнале радио 1 2006 год. Очень хорошая штука. Я все свои электроинструменты перевел на такое управление плавного пуска. Вообще класс!
Ответить
0
халил #
Очень усложненная схема. Масса не нужных деталей. Есть на много проще. К примеру мощный регулятор напряжения в пылесосах и мощных бра. Всего навсего симистор, динистор, конденсатор, резистор и потик. Но фантазировать не запретишь!
Ответить
0

[Автор]
dkg10 #
Вы правы. С динистором может и проще. Однако, как в статье отмечается немаловажным было обеспечение большей безопасности при работе со схемой. Не следует также забывать, что в схеме с динистором открывание динистора (а соответственно и симистора происходит при пороге от 32 В, что нельзя не признать недостатком (на выходе напряжение будет не синосоидально!). В данной схеме порог - 4 В. Ещё: требования к динистору для этого применения достаточно высоки и по части симметричности. Имеется в виду то, что он должен одинаково открываться и на отрицательной и на положительной полуволне. В противном случае неизбежны аварии при работе на трансформаторную нагрузку! Предлагаемая схема легче и лучше сопрягается с микроконтроллерами, применяемыми в рамках бестрансформаторной схемы питания. Ну и , наконец, из опыта сборки нескольких схем с динисторами были случаи необьяснимого выхода последних из строя, правда схема диммера в этих случаях у меня была простейшая

Металлоискатель MD3010II FM-модуль RDA5807M