Мощный светодиодный драйвер с функцией диммирования PT4115

Я исследовал светодиодные драйверы, которые могут работать как диммер для светодиодной нагрузки мощностью 10 ватт и обнаружил интересную микросхему PT4115, которая может быть предметом для более пристального рассмотрения. Она работает от входного напряжения от 6В до 30В и обеспечивает внутреннюю регулировку выходного тока до 1.2A, что в теории гарантирует выходную мощность на уровне 30Вт.

Эффект диммирования (регулировка силы света) достигается посредством изменения DC напряжения с помощью переменного резистора или ШИМ сигнала, например на базе ИС 555 серии или от микроконтроллера. Логический уровень ниже 0.3В на выводе DIM заставляет PT4115 выключить светодиод, при этом логический уровень на выводе DIM должен быть не менее 2.5В, чтобы подать на светодиод максимальный ток. Частота диммирования ШИМ колеблется от 100 Гц до более 20 кГц.

Диммирование благодаря наличия вывода "DIM" в ИС PT4115

На видео выше, эффект диммирования достигается с помощью входного сигнала ШИМ, который генерируется платой Arduino UNO.

Вывод DIM может управляться внешним DC напряжением между 0.5В и 2.5В. Если напряжение выше, чем 2.5В, тогда выходной ток будет постоянным и не будет увеличиваться.

Схема светодиодного драйвера с диммером:

Схема очень простая и использует источник питания напряжением от 12В AC до 24В AC или вы можете подать постоянное (DC) напряжение, не превышающее 30В. Для этого необходимо снять диоды D1, D2, D3 и D4.

Номинал резистора Rs вычисляется по формуле: Rs = 0.1 / Iout (A). Например, если необходимо получить выходной ток величиной 500мА для управления светодиодом, тогда Rs = 0.1 / 0.5A = 0.2Ω (200мΩ)

Величина катушки L может быть подобрана с помощью таблицы ниже:

Список радиоэлементов

LED драйвер
PT4115
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1-D4 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
D5 Диод Шоттки
1N5819
1 Поиск в FivelВ блокнот
Cin Электролитический конденсатор100мкФ 35В1 Поиск в FivelВ блокнот
Rs РезисторПодбор1 В зависимости от токаПоиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности27-220 мкГн1 См. таблицуПоиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Zlodey #
Хочется посмотреть на фото собранной платы и результаты КПД
Ответить
0
Zlodey #
Уже собрал сам, и всё выяснил
ссылка
Отредактирован 21.04.2015 16:53
Ответить
0
Роман #
Поддерживаю, хотелось бы увидеть результаты испытаний
Ответить
0
Сергей #
Только что собрал, начинает работать уже от 5 Вольт!
Ответить
0
qweriuyt #
Скажите пожалуйста номинал переменного резистора на DIM, чтобы цеплять на АКБ 6В, 12В или как его рассчитать?
Ответить
0
Андрей #
Имеется готовый светодиодный контроллер световых эффектов (управление по DMX). На выходе стоят 4 драйвера PT4115 на 4 разноцветных 3-х ваттных светодиода. Нужна схема каскада, чтобы увеличить мощность светодиода до 100 ватт.

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей