Реклама ⓘ
Главная » Питание
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Балансир для зарядки литиевых аккумуляторов

Скорей всего я бы не стал писать эту статью, если бы не одно обстоятельство. Несколько дней назад удалось придумать, как сделать очень хороший балансир на микросхеме TL431. Те, кто понимают, о чём речь, наверняка скажут – эка невидаль, да этих балансиров на TL431 – пруд пруди. Не спорю – эти микросхемы для этих целей используются очень давно. Но, из-за свойственных им недостатков, целесообразность их применения всегда вызывала много вопросов. Нет ни малейшего желания приводить примеры уже существующих схем этих балансиров, и подробно рассматривать их недостатки. Наверное, будет лучше, если я уделю больше времени, тому, что удалось сделать мне. Не покидают опасения, что что-то подобное уже было сделано до меня. Но проводить глобальные исследования, нет, ни желания, ни времени, и если вдруг выяснится, что подобный балансир уже существует, то мне останется, лишь попросить прощения за свою неосведомлённость.

Прежде, чем описывать собственно балансир, необходимо вкратце пояснить его назначение.

Суть вот в чём – литиевые аккумуляторы, чаще всего, используются в виде последовательного соединённых отдельных секций. Это необходимо, чтобы получить необходимое выходное напряжение. Количество составляющих аккумулятор секций, колеблется в очень широких пределах – от нескольких единиц, до нескольких десятков. Есть два основных способа зарядки таких аккумуляторов. Последовательный способ, когда зарядка осуществляется от одного источника питания, с напряжением, равным полному напряжению аккумулятора. И параллельный способ, когда осуществляется независимая зарядка каждой секции от специального зарядного устройства, состоящего из большого количества гальванически не связанных друг с другом источников напряжения, и индивидуальных, для каждой секции, устройств контроля.

Наибольшее распространение, ввиду большей простоты, получил последовательный способ зарядки. Балансир, о котором идёт речь в статье, не используется в параллельных системах зарядки, поэтому параллельные системы зарядки в рамках данной статьи рассматриваться не будут.

При последовательном способе зарядки, одно из главных требований, которое необходимо обеспечить, следующее – напряжение ни на одной секции заряжаемого литиевого аккумулятора, при зарядке, не должно превысить определённой величины (величина этого порога зависит от типа литиевого элемента). Обеспечить выполнение этого требования, при последовательной зарядке,  не приняв специальных мер, невозможно…Причина очевидна – отдельные секции аккумулятора не идентичны, поэтому достижение максимально допустимого напряжения на каждой из секций при зарядке, происходит в разное время. Складывается ситуация, когда мы обязаны зарядку прекратить, так как напряжение на части секций уже достигло максимально допустимого порога. В то же время, часть секций остаются недозаряженными. Это плохо главным образом потому, что в итоге снижается общая ёмкость аккумулятора, так нам придётся прекратить разряд аккумулятора в тот момент, когда напряжение на самой «слабой» (недозаряженной) секции, достигнет своего минимально допустимого порога.

Чтобы не допустить повышение напряжения при зарядке, выше определённого порога, и служит балансир. Его задача достаточно проста – следить за напряжением на отдельной секции, и, как только напряжение на ней при зарядке достигнет определенной величины, дать команду на включение силового ключа, который подключит параллельно заряжаемой секции балластный резистор. При этом, если остаточный ток зарядки (а он, ближе к концу зарядки, уже достаточно мал, из-за малой разницы потенциалов между напряжением на заряжаемом аккумуляторе и напряжением на выходе зарядного устройства) будет меньше (или равен) тока протекающего через балластный резистор, то повышение напряжения на заряжаемой секции – прекратиться. При этом зарядка остальных секций, напряжение на которых ещё не достигло максимально допустимых значений – продолжиться. Закончится процесс заряда тем, что сработают балансиры всех секций аккумулятора. Напряжение на всех секциях будет одинаковым, и равным тому порогу, на которые настроены балансиры. Ток зарядки будет равен нулю, так как напряжение на аккумуляторе и напряжение на выходе зарядного устройства будут равны (нет разности потенциалов – нет тока зарядки). Будет протекать лишь ток через балластные резисторы. Его величина определяется величиной последовательно соединённых балластных резисторов и напряжением на выходе зарядного устройства.

Саму функцию контроля напряжения, легко смог бы выполнить любой компаратор, снабжённый опорным напряжением…Но компаратора у нас нет (точнее – он есть, но использовать его нам не удобно и не выгодно). У нас есть TL431. Но компаратор из неё, честно сказать – никакой. Сравнивать напряжение с опорным она умеет очень хорошо, но вот выдать чёткую, однозначную команду на силовой ключ, она не может. Вместо этого, при подходе к порогу, она плавно начинает загонять силовой ключ в активный (полуоткрытый) режим, ключ начинает сильно греться, и, в итоге, мы имеем не балансир, а полное дерьмо.

Вот именно эту проблему, которая не позволяла полноценно использовать TL431, удалось решить на днях. Ларчик просто открывался (но открывать его пришлось более двух лет) – надо было превратить TL431, в триггер Шмитта. Что и было сделано. Получился идеальный балансир - точный, термостабильный, достаточно простой, с чёткой командой на силовой ключ. И хотя этот балансир на TL431 немного сложнее сделанного ранее балансира на микросхеме KIA70XX, но зато и TL431, найти гораздо легче, и работает она точнее.

Ниже - две принципиальные схемы балансиров, рассчитанные для контроля порогов LiFePO4 и Li-ion аккумуляторов.

Превратить TL431  в триггер Шмитта, удалось добавив в схему p-n-p транзистор Т1 и резистор R5. Работает это так - делителем R3,R4 определяется порог контролируемого напряжения. В момент, когда напряжение на управляющем электроде достигает 2,5 Вольта, TL431 – открывается, открывается при этом и транзистор Т1. При этом потенциал коллектора повышается, и часть этого напряжения через резистор R5 поступает в цепь управляющего электрода TL431. При этом TL431 лавинообразно входит в насыщение. Схема приобретает ярко выраженный гистерезис – включение происходит при 3,6 Вольт, а выключение - при 3,55 Вольт. При этом в затворе силового ключа формируется управляющий импульс с очень крутыми фронтами, и попадание силового ключа в активный режим – исключено. В реальной схеме, при токе через балансировочный резистор равном 0,365 Ампер, падение напряжения на переходе сток-исток силового ключа составляет всего 5-6 мВ. При этом сам ключ, всегда остаётся холодным. Что, собственно, и требовалось. Эту схему можно легко настроить для контроля любого напряжения (делителем R3,R4). Величина максимального тока балансировки определяется резистором R7 и напряжением на секции аккумулятора.

Коротко про точность. В реально собранном балансире на пять секций для аккумулятора LiFePO4, напряжения при балансировке уложились в диапазон 3,6-3.7 Вольт (максимально допустимое напряжение для LiFePO4 составляет 3,75 Вольт). Резисторы при сборке использовались обычные (не прецизионные). На мой взгляд – очень хороший результат. Считаю, что добиваться большей точности при балансировке, никакого особого практического смысла – нет. Но для многих – это скорее вопрос религии, нежели физики. И они вправе, и имеют возможность добиваться большей точности.

Рисунок ниже – плата отдельного балансира, и, для примера, плата балансира на шесть секций. Очевидно, что клонируя плату отдельного балансира, можно легко сделать плату балансира на любое количество секций и любых пропорций.

Вот таким зарядно-балансировочным устройством я теперь пользуюсь. Я использую блок питания, описанный в статье про инвертор с адаптивным ограничением тока. Но можно использовать и любой другой стабилизированный блок питания, доработав его шунтом.

Схема зарядно-балансировочного устройства

Балансир выполнен в виде отдельной платы. Он подключается к балансировочному разъему аккумулятора во время зарядки.

Пара слов про комплектующие. TL431 и p-n-p биполярный транзистор (подойдёт практически любой) в корпусах SOT23, можно найти на материнских платах компьютеров. Там же, можно найти и силовые ключи с "цифровыми" уровнями. Я использовал CHM61A3PAPT (или можно - FDD8447L) в корпусах TO-252A - подходят идеально, хотя характеристики очень избыточны (на токи до 1А , можно найти и что-нибудь по-проще).

В современных устройствах контроля за литиевыми батареями, описанные выше функции возложены на микроконтроллер.Но это гораздо более  сложные для повторения устройства, и их применение оправдано далеко не всегда. Думаю - совсем не плохо, когда есть выбор.

Так выглядит балансир "живьём". За качество изготовления, вновь прошу прощения - из-за экономии времени, вновь рисовал плату обычным перманентным фломастером.

Обсуждение статьи на форуме

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
VD1 ИС источника опорного напряжения
TL431A-Q1
1 Корпус SOT23, по количеству балансировПоиск в магазине ОтронВ блокнот
T1 Биполярный транзистор
MMBT3906
1 Корпус SOT23, по количеству балансировПоиск в магазине ОтронВ блокнот
T2 MOSFET-транзистор
FDD8447L
1 По количеству балансировПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R1 Резистор
180 Ом
1 Типоразмер 0805Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 Резистор
150 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3 Резистор
4.7 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4 Резистор
11 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R5 Резистор
220 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R6 Резистор
10 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7 Резистор
10 Ом
1 2 Вт, по количеству балансировПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: 0 14
Я собрал 6 6
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 6 чел.

Комментарии (390) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Василий #
Кто подскажет что я делаю не так, использую полевик FBB8447L, биполярник MMBT3906LT1 . когда подходит пороговое значение напряжения 3,63, то на затвор приходит около 2,5 В. И полевик не открывается полностью и греет
Ответить
0
Cirkon #
Решил провести эксперимент и собрать/поизучать данное устройство. Столкнулся с похожей проблемой при настройке: Если Т2 коммутирует небольшую нагрузку, то все ОК. А если к открытому Т2 (logic level
пробовал разные) подключить R7 =5...10 Ом, то напряжение на затворе резко падает и получаем линейный режим. Слишком малы напряжения, чтобы уверенно управлять мосфетом) Бился бился я и решил заряжать каждый аккум отдельно, а не шунтировать их нагромождением горячих резисторов, радиаторов (Т2 как ни странно работает в линейном режиме, руки у меня кривые и дурак, уж простите) - ТЛ-ок, транзисторов. Например, заряжаю я батарею током 2А. Один аккум заряжен полностью до 3,65В. Значит мимо него нужно пропустить эти 2А * 3,65В = 7,3Вт. В батарее 16 аккумов и это 116,8 Вт.
И выход найден. пока в стадии опытов. Позже отпишусь
Ответить
0
Cirkon #
Чуть проседает напряжение - в этом вся причина. у меня вроде заработала схема с R5= 100к и конденсатором 474 между управляющим входом TL431 и минусом. И то, что не работало с импульсным БП - заработало с со сборкой пока из двух аккумов. R7=2.4Ом 10Вт, Т1 - 2N2907 T2 - IRL3507.
Отредактирован 22.11.2022 11:11
Ответить
0
Евгений #
Наверное нужно посмотреть даташит на полевик, а именно напряжение его переключения
Ответить
0
Cirkon #
И кстати насчет R7 = 10 Ом. Напряжение на аккумуляторе 3,65В значит при полностью открытом Т2 ток будет 0,365А. Неувязочка однако
Ответить
0
Cirkon #
Вот что в итоге получилось у меня. По сути та же схема уважаемого Варпа, но чуток иная.
Прикрепленный файл: BALANSIR!!!.jpg
Ответить
0
Cirkon #
Собрал балансир на 16S батарею LiFePo4. И хорошо, что поставил мосфеты в TO-220 корпусе...
Не всегда четко включаются ячейки, мосфеты этих ячеек полуоткрыты, греются. Потом могут открыться полностью. В общем результатом недоволен.
Пока испытывал на сборке из трех аккумов все работало. Видимо, это тупиковый путь. Нужно заряжать каждый аккум отдельно.
Прикрепленный файл: Плата в сборе-.jpg
Ответить
0
Cirkon #
Справа внизу как раз виден слегка светящийся светодиод. Мосфет в линейном режиме
Прикрепленный файл: IMG_0789-.jpg
Ответить
-1
Сергей #
Всё бы хорошо, но устарела Ваша схемка, Щас Везде, где нужен Балансир минимум 2 Батарейки используются, а чаще всего 3-4, так что нужно то же самое, только с напряжениями раза в 2-3 больше, чтобы не каждую Батарейку балансир вешать, а хотя бы на пару.
Ответить
0
Lorian235 #
В этом случае теряется сам смысл балансировки
Ответить
0
Анатолий #
Тогда зачем балансир, заряжайте без балансиров, и не морочьте голову людям.
Ответить
0
Анатолий #
В данной схеме следует исключить резисторы в 10 ом, ток как задача балансира по достижению заданного напряжения на ячейке аккумуляторной сборки пропустить ток по полностью открытому силовому элементу, к тому же следует выбирать ключ с порогом полного открывания не более трёх вольт и рабочим током не менее чем в десять раз превышающем максимальный ток заряда сборки, тогда ничего не будет греться и балансир будет стабилен. И ещё следует учесть что биполярный транзистор, должен иметь коэффициент передачи H21Э не менее 250, так называемый составной, удачного повторения.
Ответить
0
Cirkon #
Спасибо что подсказали про составной транзистор.
"ничего не будет греться" - интересненько, а куда будет деваться лишняя энергия?
Ответить
0
Cirkon #
Собрал составной из двух 2N2907 - коэфф усиления 30к, но радикально ничего не изменилось. IRL540 то полностью открывается, то неполностью. Менял сопротивление R5- все без толку. В общем - лажа, тупиковый путь. Как только Т2 приоткрывается - чуть падает напряжение на аккуме и схема зависает в полуоткрытом состоянии
Ответить
«234
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическое сопротивление?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов
iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов
Набор начинающего радиолюбителя Лазерный модуль 650нм 5мВт
вверх