Малогабаритное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Традиционные зарядные устройства прошлых лет имеют недостатки, они обладают большими габаритами и весом. В последние годы при изготовлении источников питания, радиолюбители огромное предпочтение отдают импульсникам. Это в первую очередь дешевизна, не значительный вес и габариты, причём при малых размерах импульсные устройства выдают приличный ток! Даже как то не привычно смотреть на маленькую коробочку, подключенную к автомобильному аккумулятору, способную его зарядить. Недостатком являются импульсные броски в сети, из за которых данные устройства зачастую выходят из строя, но этим можно пренебречь.

Зарядное устройство, которое будет описано в этой статье, разрабатывалось специально для зарядки аккумуляторов с выходным током до 7А.  Можно так же заряжать аккумуляторы от шуруповёрта, бесперебойника, пальчиковые аккумуляторы и др., скорректировав зарядный ток. Контроль тока ведётся на встроенный амперметр. Запускается устройство с помощью пусковой кнопки. При коротком замыкании срывается генерация блокинг-генератора и устройство отключается. Повторное включение производится при помощи той же кнопки. Устройство потребляет от сети ток не более 2А и работоспособно при напряжении 170в.

Рассмотрим электрическую принципиальную схему устройства.

Схема малогабаритного зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов

Состоит оно из двух половинок: это высоковольтная цепь с выпрямителем, блокинг-генератором и низковольтная - со вторичным выпрямителем и ШИМ-регулятором. Сетевое напряжение через предохранитель F1 поступает на диодный мост D1, где выпрямляется и сглаживается конденсаторами С1, С2. Постоянное напряжение в пределах 290 вольт подаётся на блокинг-генератор. Основными элементами этого генератора являются транзисторные ключи Т1 и Т2, которые открываются поочерёдно, благодаря синфазному включению обмоток II и IV обратной связи высокочастотного трансформатора. Нагружен генератор на обмотку III трансформатора. Частота генерации лежит в пределах 20-30 кГц. Резисторы R2, R3 в цепи эмиттеров этих транзисторов ограничивают ток, обеспечивая тем самым мягкий режим работы. Резисторы R4, R5 ограничивают ток базы. Диоды D2, D3 предотвращают пробой транзисторов обратным напряжением из за индуктивных выбросов в импульсном трансформаторе. Запускается генератор с помощью короткого импульса, который подаётся на обмотку I через конденсатор С3 и пусковую кнопку S1.

Вторая часть схемы, низковольтная. Переменное напряжение снимается с обмоток V и VI высокочастотного трансформатора, выпрямляется диодной сборкой D4, сглаживается конденсатором С4 и далее поступает на ШИМ регулятор. Выполнен этот регулятор на двух транзисторах Т3 и Т4. Это своеобразный мультивибратор с изменяемой симметрией. От положения движка переменного резистора R10 зависит скважность импульсов, подаваемых на затвор полевого транзистора Т5. Частота генерации ШИМа лежит в пределах 5-7 кГц и определяется ёмкостью конденсаторов С6 и С7. При работе данного зарядного устройства, при нагрузке наблюдался нагрев компонентов схемы, импульсного трансформатора, поэтому я снабдил его вентилятором. Так же имеется контрольная лампочка Н1, индицирующая работу устройства. С помощью амперметра осуществляется контроль зарядного тока.

Конструкция и детали: Все детали и их замена указаны в таблице. На ключевые транзисторы следует установить небольшие радиаторы, площадью в три раза больше, чем сами транзисторы. При использовании устройства на больших токах, до 7А, диодную сборку и полевой транзистор следует так же установить на небольшие радиаторы. Небольшие, потому что кулер создаёт поток воздуха и они сильно не перегреваются. 

Трансформатор самодельный, намотан на ферритовом кольце наружным диаметром 30мм.

Обмотка III имеет 140 витков провода ПЭЛ-0,31мм, обмотки I, II и IV содержат по 2 витка и намотаны цветным компьютерным или телефонным проводом (от кабеля). Вторичные обмотки V и VI содержат по 18 витков, но количество витков при необходимости можно откорректировать. Эти обмотки я не стал мотать толстым одножильным проводом, так как это причиняет большие неудобства при намотке. Я изготовил самодельный многожильный провод. Взял 20 жил в один пучок провода ПЭЛ-0,18мм. Растянул 20 жилок вдоль комнаты, затем скрутил их с помощью шуруповёрта. Первой наматывается обмотка III и затем проматывается фторопластовой лентой.

Амперметр - головка от старого магнитофона. Шкалу в децибелах удалил, а вместо неё поставил самостоятельно отградуированную.

Всё содержимое расположено на пластмассовой основе и приклеено полимерным клеем.

А вот так выглядит печатная плата:

При изготовлении данного устройства и дальнейшего его обслуживания соблюдайте правила электробезопасности!

Список радиоэлементов

D1 Диодный мост
KBP208G
1 Поиск в Utsource В блокнот
D2, D3 Выпрямительный диод
1N4007
2 КД226ДПоиск в Utsource В блокнот
D4 Выпрямительный диод
SBL3040PT
1 МатрицаПоиск в Utsource В блокнот
Т1, Т2 Биполярный транзистор
MJE13007
2 EN13007, EN13009Поиск в Utsource В блокнот
Т3, Т4 Биполярный транзистор
2SC1815
2 КТ315Поиск в Utsource В блокнот
Т5 ТранзисторN302AP1 ПолевойПоиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
330 кОм
1 0,25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R2, R3 Резистор
0.56 Ом
2 0,5 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R4, R5 Резистор
22 Ом
2 0,25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор
150 Ом
1 0,5 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R7 Резистор
220 Ом
1 0,25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R8, R12 Резистор
2.7 кОм
2 0,25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R10 Переменный резистор150 кОм1 0,25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R11 Резистор
1.5 кОм
1 0,25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
Резистор К Резистор
10 Ом
1 0,25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор33мкФ 250В2 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор2200 пФ1 400вПоиск в Utsource В блокнот
С4 Электролитический конденсатор1000мкФ 35В1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Электролитический конденсатор220мкФ 16В1 Поиск в Utsource В блокнот
С6, С7 Конденсатор4700 пФ2 ПлоскийПоиск в Utsource В блокнот

Опубликована: Изменена: 20.04.2014 0 1

0

Средний балл статьи: 4.2 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (103) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Igor Dibogri #
Shida, где вы тут увидели блокинг генератор..?
У вас обыкновенный полумостовой автогенератор с LC цепью перезапуска.. Поздно исправлять, но имейте ввиду на будущее.. Это не ваше личное - ошибку в названии все перепечатывают
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Про симметричный блокинг-генератор почитайте здесь, например: http://patents.su/3-1622923-bloking-generator-impulsnogo-simmetrichnogo-napryazheniya.html
Отредактирован 10.12.2017 12:29
Ответить
0
Kolyan #
Можно ли в схему поставить переменный резистор на 220к?
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Можно, но диапазон регулирования в таком случае станет шире...
Ответить
0
Kolyan #
Собрал, шикарно работает. Только три отличия от вашей схемы. Транс без средней точки, диодный мост полный на четырех диодах Шоттки и переменник на 100к. Пока как блок питания от 0 до 19 вольт. Подскажите если не трудно. ШИМ регулятор потянет если я к нему зацеплю блок питания на 26 вольт?
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Не могу сказать, поскольку не видел схемы вашего блока питания на 26в.
Отредактирован 14.12.2017 20:12
Ответить
0
Kolyan #
На микросхеме ir2153D,трансформатор без средней точки, сам мотал. Нужна регулировка.
Ответить
0
Ярослав #
Почему сгорают R4 , R5.? Сразу после включения
Ответить
0
andro #
Каким образом стабилизируется зарядный ток и максимальное напряжение на выходе?
Ответить
0

[Автор]
Shida #
А вспомните старинное зарядное устройства с огромным трансформатором, четырьмя диодами-вентилями и стрелочным амперметром. Каким образом там стабилизировался ток? Люди десятилетиями пользовались, следили за током зарядки и о никакой стабилизации даже и не думали...Ответ - никаким!
Отредактирован 14.01.2018 18:34
Ответить
0
andro #
Не радует...
Ответить
0
сергей #
Не запускается высоковольтная часть. Как настроить? Вроде обмотки правильно подключены. Куда копать?
Ответить
0
сергей #
Не запускается блокинг генератор. В чем причина. Как его запустить? тр-р вроде подключен правильно.
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Проверь наличие пускового импульса, который задаётся кнопкой через конденсатор.
Ответить
0
сергей #
Перемотал тр-р. Подключил через лампу накаливания 100вт. Включил в сеть все заработало, но через время лампа стала накаляться и все отключилось. При повторном включении все повторилось.
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Перегреваются транзисторы. Ставь их на радиатор.
Ответить
0
cnivs51 #
Доброе утро. Собрал Вашу схему. В общем схема работает . Нужен был зарядник, который умещается в бардачке - на всякий случай, Испытывал на активную нагрузку до 4.5 А. При большем токе при длительной эксплуатации сильно греется несмотря на наличие вентилятора. Регулировку ШИМ регулятора ограничил в пределах 10- 16 В. Защита ( срыв генерации) при КЗ работает . И вот решил испытать на АКБ. , благо на работе стоит аккумулятор на 75 А.Ч (заряженный) . К моему удивлению напряжение и ток не регулируется - стоит 14 В и и 4 А Перепроверил на активную -регулируется. Разбираться на работе нет возможности и решил у Вас проконсультироваться. Не можете указать на проблему ? С уважением Валерий
Прикрепленный файл: МБП АА.jpg
Ответить
0
сергей #
Транзисторы не нагреваются(холодные).Срывается генерация.
Ответить
0
пзк-10 #
По моему частота генерации не более 10 кГц,если я не прав то поправьте меня пожалуйста.
Ответить
«12

Arduino UNO Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317