Сверхпростой преобразователь 12-220 Вольт 50Гц 300Ватт

В последнее время очень часто наблюдаю, что все больше и больше людей увлекаются сборкой самодельных инверторов. Поскольку заинтересованы начинающие радиолюбители, я решил вспомнить о схеме, которую опубликовал на нашем сайте год назад. Сегодня я решил переделать схему увеличивая выходную мощность и детально пояснить процесс сборки. 

Скажу сразу - это самый простой преобразователь 12-220 с учетом выходной мощности схемы. В качестве задающего генератора задействован старый и добрый мультивибратор. Разумеется, такое решение многим уступает современным высокоточным генераторам на микросхемах, но давайте не забудем, что я стремился максимально упростить схему так, чтобы в итоге получился инвертор, который будет доступен широкой публике. Мультивибратор - не есть плохо, он работает более надежно, чем некоторые микросхемы, не так критичен к входным напряжениям, работает при суровых погодных условиях (вспомним TL494, которую нужно подогревать, при минусовых температурах). 

Трансформатор использован готовый, от UPS, габариты сердечника позволяют снять 300 ватт выходной мощности. Трансформатор имеет две первичные обмотки на 7 Вольт (каждое плечо) и сетевую обмотку на 220 Вольт. По идее, подойдут любые трансформаторы от бесперебойников. 

Диаметр провода первичной обмотки где-то 2,5мм, как раз то, что нужно. 

Основные характеристики схемы

Номинал входного напряжения - 3,5-18 Вольт
Выходное напряжение 220Вольт +/-10%
Частота на выходе - 57 Гц 
Форма выходных импульсов - Прямоугольная 
Максимальная мощность - 250-300 Ватт. 

Недостатки

Долго думал какие у схемы недостатки, на счет КПД, оно на 5-10% ниже аналогичных промышленных устройств. 
Схема не имеет никаких защит на входе и на выходе, при КЗ и перегрузке полевые ключи будут перегреваться до тех пор, пока не выйдут из строя. 
Из за формы импульсов, трансформатор издает некий шум, но это вполне нормально для таких схем. 

Достоинства

Простота, доступность, затраты, 50 Гц на выходе, компактные размеры платы, легкий ремонт, возможность работы в суровых погодных условиях, широкий допуск используемых компонентов - все эти достоинства делают схему универсальной и доступной для самостоятельного повторения. 

Китайский инвертор на 250-300 ватт, можно купить где-то за 30-40$, на этот инвертор я потратил 5$ - купил только полевые транзисторы, все остальное найдется на чердаке думаю у каждого. 

Элементная база

В обвязке минимальное количество компонентов. Транзисторы IRFZ44 можно с успехом заменить на IRFZ40/46/48 или на более мощные - IRF3205/IRL3705, они не критичны. 

Транзисторы мультивибратора TIP41 (КТ819) можно заменить на КТ805, КТ815, КТ817 и т.п. 

С успехом подключал к этому инвертору телевизор, пылесос и другие бытовые устройства, работает неплохо, если устройство имеет встроенный импульсный БП, то вы не заметите разницы в работе от сети и от преобразователя, в случае запитки дрели - запускается с неким звуком, но работает довольно хорошо. 

Плата была нарисована вручную обыкновенным маникюром 

В итоге инвертор понравился на столько, что решил поместить в корпус от компьютерного блока питания. 
Реализована также функция REM, для включения схемы нужно всего лишь подключить провод REM на плюсовую шину, тогда поступит питание на генератор и схема начнет работать. 

С такой схемы вполне реально снять и большую мощность (500-600 Ватт, может и больше), в дальнейшем попробую увеличить мощность, так, что следующая статья не за горами, до новых встреч...

TIP41
2 КТ819, КТ805, КТ815, КТ817Поиск в LCSCВ блокнот
VT3...VT6 MOSFET-транзистор
IRFZ44
4 Замена: IRFZ40/46/48, IRF3205/IRL3705Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C2 Конденсатор2.2 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
R1...R4 Резистор
6.2 Ом
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R5, R8 Резистор

Опубликована: Изменена: 04.10.2014 0 2
Я собрал 1 8

0

Средний балл статьи: 4 Проголосовало: 8 чел.

Комментарии (107) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Юрий Бадон #
У кого есть печатная плата к этому преобразователю?
Ответить
0
Богдан #
Иногда при пуске схемы горят полевики. Можно ли пуск сделать более плавным?
Ответить
0
Сергей #
Ставь термистор на входе, по цепи 220
Ответить
0
bezumec31 #
Да можно составь конденсаторы где-то на 100 микрофарад
Ответить
0
Олег #
Здравствуйте собрал по вашей схемы устройство, взял транс с с бесперебойника, вот что у меня получается на выходе на транс с одного плеча 27 вольт и с другого 27, подключаю транс 0 реакции.
Ответить
0
Никита #
А черные площадки, которые ни к чему не подсоединены, это что?
Ответить
0
Stiw #
Минус
Ответить
0
Дмитрий #
Можна применить транзисторы с другими буквами вместо IRF3205 применить 3205PBF и т.п.?
Можно заменить TIP41 на TIP41C и т д?
Ответить
0
Владимир #
Привет всем, подскажите плз, что может быть не так, собрал по схеме, сибирал и проверял по кускам, мультивибратор заработал, припаял два полевика, запустил, заработало, лампочка 60 ватт засветилась полным накалом, полевые транзисторы, в одном плече холодный во втором теплый, и в том плече где теплый транхистор, земляная(она же минусовая дорожка), аж закипает что дотронутся нельзя.
Что может быть не так, куда копать, куда смотреть?
Спасибо за ответ
Ответить
0
Тезка #
Здесь может быть 2 причины. Первая и более вероятная-мультивибратор работает несимметрично, возможно в нем электролиты разные или проблемы с резисторами. Вторая причина-маловероятно, но-возможно транзисторы нагружены на разные по кол-ву витков обмотки (первичная обмотка не симметричная) Нужен осциллограф.
Ответить
0
Владимир #
У меня стоят не электролиты, а пленочные не полярные, а вообще заменил биполярные транзюки в мультивибраторе и все наладилось.
Транс кстати от ИБП, так что в плане витков должно быть симметрично.
А транзисторы что ставил (как ни странно новые покупались) проверил тестером, так у них разные показатели падения напряжения в закрытом и открытом состоянии, вообщем видимо один быстрее работал чем второй, наверное это и было причиной
Ответить
0
Евгений Б. #
Я правильно понял, в плане плюсов схемы инвертора ему не страшна кратковременная переполюсовка, если перепутал провода подключения к аккумулятору или на входе (по плюсовому проводу) мультивибратора надо диод еще поставить? Просто все дополнительные схемы защиты от переполюсовки ограничивают ток потребления и удорожают схему.
Ответить
0
maxi #
Можно ли заменить IRFZ44 на 10N03L (30в, 73А, 107Ватт) в плане увеличения мощности?
Ответить
0
Сергей #
KT819 по справочнику NPN, а на схеме изображёние PNP.
Ответить
0
Леха #
А как можно проверить сколько ватт он выдает, ну в смысли потянет?
Ответить
0
Саня #
Хорошая и простая схемка. Один вопрос, можно ли заменить транзисторы IRFZ 44 на более мощные RJH60F5?
Ответить
0
станислав #
На схеме нарисованы транзисторы PNP а даны транзисторы tip41 n-p-n
Ответить
0
Роман #
Да какая разница, всем видно, что в схеме ошибка со схематическим изображением TIP41. Все видим и все понимаем
Ответить
0
DrEaMeR #
Кто собрал эту схему? Как работает?
Ответить
0
станислав #
2SC3229 пойдёт вместо tip41?
Ответить
0
станислав #
Стояли tip41, грелось правое плечо полевиков, транс от беперебойника, витки симметричны по 6.6 вольт выходы, поставил эти в задающий мультивибратор
2SC3229 от какого то цветного телевизора, чуть теплые полевики теперь, и разогрев полевиков равномерный.
Ответить
0
Николай #
Подскажите, в схеме указаны пленочные конденсаторы на 4.7мкф, а в списке деталей на 2.2мкф, так какой лучше поставить и на, что это влияет. И можно ли его вообще заменитб на электролический с выводом его на минус?
Ответить
0
Александр #
Я собирал эту схему и она работает прекрасно. Кондеры на 2.2 мкФ - от строчной развертки 3усцт (неполярные), а в задающем кт315б. На выходе irlp3205.
Ответить
0
antonio-banderes #
Собрал данную штуку из того что было а именно.
Биполярные транзисторы; КТ819г
Полярные транзисторы; IRFZ44
Конденсаторы пленочные за неимением 2,2 мкф, я скрутил два параллельно по 1 мкф
Сопротивления использовал аналогичные, просто за неимением двух 6,2 Ом , я заменил их 6,8 ОМ. И того 2 шт - 6,8 Ом, 2шт-6,2 Ом, 2шт- 680 Ом, 2шт- 4,7 кОм.
Трансформатор использовал такой же.
При подключении к постоянному току 12 В, на выходе я получаю 380 В переменки, но ни как не 220 или хотя бы 280 в. Лампочка в 60 Ватт прожила 2 секунды. Пожалуйста помогите понизить напряжение, в чем может быть проблема?
Ответить
0
Денис #
Собрал на кт819 ключи 3202 два в плече,кондеры поставил 2.2 .На выходе 280 под нагрузкой 210.
Пробовал ставить кондеры на 4.7 нервно затреся трансформатор(от упса кстати) потребление на холостом порядка 3 А.Поставил 2.2 мкф все гут жужит потихоничку потребление на холостом 1 А.Лампочка на 75вт нагрева ключей не заметно.
Схема отличная не какой мороки с ШИМ , настраивал без осциллографа. В принципе вся настройка сводится к подбору емкости
Ответить
0
Рома #
Отличная вещь
Ответить
0
Андрей #
Есть три UPSа 500 ВА с трансформатором viking-2 с дохлыми аккумуляторами. Можно при данной схеме их запарралелить для увеличения мощности?(место в корпусе от АКБ пустует). Тр. Идентичные, ганератор общий по идее должны работать синхронно.
И как при этом первичку просто запарралелить?(возможно придется сфазировать плечи первичек)
Ответить
«12

Arduino UNO ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN