Простой регулятор напряжения на тиристоре

Устройство, схема которого приведена на рисунке, можно использовать для регулировки напряжения на нагрузке активного и индуктивного характера, питаемой от сети переменного тока напряжением 127 и 220 в. Напряжение на нагрузке можно менять от нуля до номинального напряжения сети.

Схема регулятора напряжения

Тиристор Д5, включенный в диагональ моста, составленного из диодов Д1—Д4 играет роль управляемого ключа, который открывается при разряде конденсатора С1 через ограничительный резистор R2 и управляющий переход тиристора при включении переключающего диода Д6. Напряжение, при котором тиристор включается, можно регулировать потенциометром R1. Вместо переключающего диода Д6 можно использовать стабилитрон, но в этом случае уменьшается диапазон регулировки напряжения на нагрузке.

Список радиоэлементов

Д1-Д4 Диод
Д245Б
4 Поиск в Utsource В блокнот
Д5 Тиристор & Симистор
КУ201К
1 Поиск в Utsource В блокнот
Д6 ДиодД228А1 Или стабилитронПоиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор0.5 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Потенциометр1 Поиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор
30 Ом

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

0
rasso #
Схема не работает. Проверил перед сборкой все детали. Тщательно перепроверил сборку, пайку и тд.
На выходе Uвых = ~160v не регулируется. При подключении нагрузки ампераж = 1ма
Ответить
0
Пётр #
Такая схема работает только с реальной нагрузкой. Дайте нагрузку хотя бы 0.5 ампера. Такую нагрузку делает лампа накаливания в 100 Ватт, и всё должно заработать. А при нагрузке в 1 мА работать и не будет. У меня такая же штука была: на выход подключил только вольтметр и схема не заработала, пока я случайно не подключил лампочку к выходу.
Ответить
0
rasso #
Как выяснилось эта схема и не будет работать т.к. управляющий С1 имеет малую емкость и подключен через диод и резистор, вместо того, чтобы напрямую к управляющей сетке
Ответить
0
Vikonik #
А номинал R1 какой?
Ответить
0
porog #
Не силен в электронике. Схему собирал - работает, регулирует первичную обмотку тр-ра. R1 и C1 подбирал методом тыка.
Ответить
0
Пётр #
Вы пожалуйста напишите в конечном итоге какие номиналы деталей вы установили. При каких R1 и С1 схема заработала?
Ответить
0
Cergey #
Чем в этой схеме можно заменить ку201к?
Ответить
0
Fourth #
Можно заменить на КУ202Н, К, Л. Только нужно по справочнику посмотреть максимально допустимое напряжение
Ответить
0
Алексей #
Схема не работает! Регулировка от 160 до 220В, а пишут от нуля!
Ответить
0
Артем #
А можно данное устройство использовать для реактивной мощности (дрели болгарки)?
Ответить
0
Пётр #
Такая схема рассчитана на мощность до 100 Ватт. А у нас болгарки используются в основном до одного киловатта.
Ответить
0
Hepo #
Ну почему нельзя. Можно. Только вот надо будет тиристор скорее всего на радиатор вешать. Ну и диоды в мосте поставить на нужный ток.
З.Ы.Вот здесь хорошо описан расчет возможностей тиристора. тиристоры ну и про мостик не забываем он должен выдерживать данный ток.
А и чуть не забыл учитывайте реактивную мощность нагрузки там дальше есть про это.
Ответить
0
Дмитрй #
В данную схему можно такой регулятор включить?
Прикрепленный файл: 1390531887_shema-spottera-na-tiristore.gif
Ответить
0
oleg5d75 #
Схему можно упростить используя симистор и динистор исключив мост, регулировать будет примерно от напряжения пробоя динистора и почти до напряжения сети. Такая схема используется в дрелях, пылесосах, миксерах и т.д.
Ответить
0
Лев #
Добрый день, а на какой номинал потенциометр?

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"