на январь 2018 г.

Простой ИБП на IR2153 с защитой от перегрузки и КЗ (300Вт)

Внимание! Данная схема не рекомендуется к сборке! Есть более совершенная и надежная схема: Импульсный источник питания для УМЗЧ на IR2161 [2017]​

Представляю вашему вниманию просто импульсный блок питания на микросхеме IR2153.

Схема импульсного блока питания представляет собой стандартную схему из даташита. Отличие схемы от даташитной лишь в оригинальном способе запитки драйвера и простой, высокоэффективной защите от короткого замыкания и перегрузок.

Драйвер запитывается непосредственно от сети, через диод и гасящий резистор, а не после основного выпрямителя от шины +310В как это делают обычно. Такой способ запитки дает нам сразу несколько преимуществ:

1. Снижает мощность рассеиваемую на гасящем резисторе. Что снижает выделение тепла на плате и повышает общий КПД схемы.
2. В отличает от запитки по шине +310В обеспечивает более низкий уровень пульсаций напряжения питания драйвера.

Защита от перегрузок и КЗ выполнена на паре транзисторов 2N5551/5401. В качестве датчика тока в данной схеме используются резисторы включенные в исток нижнего плеча преобразователя. Это позволяет отказаться от трудоемкого процесса намотки токового трансформатора. С помощью R6 настраивается порог срабатывания защиты.

При КЗ или перегрузке, когда падение напряжения на R10 R11 достигает заданной величины, такой величины при котором на базе VT1 напряжение станет больше 0,6 - 0,7В, сработает защита и питание микросхемы будет шунтировано на землю. Что в свою очередь отключает драйвер и весь БП в целом. Как только перегрузка или КЗ устранено, питание драйвера возобновляется и блок питания продолжает работу в штатном режиме. Светодиод HL1 сигнализирует о срабатывании защиты.

Защита настраивается так. К выходу каждого плеча блока питания подключаются мощные 10 Ом'ные резисторы. Включается блок питания в сеть. Вращением движка R6 добиваемся того чтобы HL1 погас, а затем выставляем движок в такое положение, чтобы HL1 еще не горел, но при минимальном повороте движка в сторону уменьшения тока срабатывания защиты, светодиод загорался. При такой настройке защиты, она будет срабатывать при выходной мощности приблизительно 300Вт. Такой режим работы безопасен для данных ключей (IRF740) и драйвера.

Трансформатор намотан на сердечнике ER35/21/11. Первичная обмотка намотана в два провода 0,63мм2 и содержит 33 витка. Вторичная обмотка состоит из двух половинок, намотанных в три провода 0,63мм2 и каждая половинка содержит по 9 витков.

Печатная плата выполнена в формате Sprint-Layout. Распечатке на лазерном принтере зеркалить ее не нужно.

Список радиоэлементов

Драйвер питания и MOSFET
IR2153
VT3, VT4 MOSFET-транзистор
IRF740
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD2 Выпрямительный диод
HER108
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VDS1 Диодный мост
RS405L
1 Или другой до 1000ВПоиск в LCSCВ блокнот
VDS2 Выпрямительный диод
FR607
4 Или Шоттки с похожими характеристикамиПоиск в LCSCВ блокнот
VDR1 Термистор250В1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R5 Резистор
10 кОм
2 0.25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R2 Резистор
18 кОм
1 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R3, R9 Резистор
100 Ом
2 0.25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R4 Резистор
15 кОм
1 0.25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R6 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R7, R8 Резистор
33 Ом
2 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R10, R11 Резистор
0.2 Ом
2 Можно цементный аксиальныйПоиск в LCSCВ блокнот
С1-С3, С15, С16 Конденсатор100 нФ 1000В5 ПленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор220 мкФ х 16В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С5, С6 Конденсатор1 нФ х 50В2 КерамическийПоиск в LCSCВ блокнот
C7 Конденсатор680 нФ 50В1 КерамическийПоиск в LCSCВ блокнот
С8 Электролитический конденсатор330 мкФ х 400В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C9, C10 Конденсатор1 мкФ х 630В2 ПленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
С11, С12, C14. C14 Электролитический конденсатор470 мкФ х 63В4 Поиск в LCSCВ блокнот
HL Светодиод1 Можно любого цветаПоиск в LCSCВ блокнот
F1 Предохранитель1 Поиск в LCSCВ блокнот

Опубликована: Изменена: 10.05.2017 0 6
Я собрал 0 9

0

Средний балл статьи: 4.3 Проголосовало: 9 чел.

Комментарии (205) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Sergey #
Можно ли намотать первичку три провода 0.48, а вторичку в четыре провода 0.48?
Ответить
0
Евгений #
Можно, конечно
Ответить
0
Sweet.VRN #
В общем, так я и не смог заставить защиту работать. Срабатывает(светодиод мигает) только во время включения БП, если на выходе нагрузка. Отключаю нагрузку, БП работает в стандартном режиме, подключаю нагрузку снова(не выключая весь БП) - защита спит. Подскажите, что может быть этому виной? Все детали целые. Я уж всю голову сломал...
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Просмотрела схему защиты.Не поняла как работает. Светодиод соединен с плюсом питания и через ключ с общим проводом. А драйвер как срабатывает?
Ответить
0
Николай #
При срабатывании защиты и открытии транзисторов VT1,VT2, ток от вывода питания драйвера протекает через светодиод и открытые транзисторы на общий провод устройства. Напряжение питания на выводе 1 драйвера снижается примерно до 3 вольт. При таком напряжении питания срабатывает внутренняя логика драйвера и происходит срыв генерации.
Ответить
0
КолькО #
Светодиод совместно с R2 представляет собой при активной защите эквивалент стабилитрона примерно на 3 в, чего и не хватит схеме
Ответить
0
skeeff #
При токе 2А и напряжении 25В вылетели диоды.
Ответить
0
Sweet.VRN #
То же самое было (тогда и защита не спасла, ключи вылетели за диодами в след). Поставил кд213а, греются, но работают стабильно (4А при +-44В, через минуту пальцем не дотронуться. Без радиаторов только для УМЗЧ использовать. На постоянную нагрузку радиаторы необходимы.
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Видно автору некогда ответить. Для сведения радиолюбителей по этой теме. Я детали заказываю в Уфе. Магазин электроника. Заказала эту микросхему и от любопытства открыла негма картинку этой микросхемы. Столько схем аналогичных с токовой защитой. Собрала, Класс!! Прет 20А. Правда быстро ключи нагрелись и защита сработала.
Ответить
0
Артем #
Светлана, нет там ничего ценного... Только там закупаетесь? В смысле по уфе.
Ответить
0
skeeff #
Также сгорела микруха и оба ключа. Поменял микруху и ключи. Диоды поставил кд213. Пока все работает, но вот сижу думаю стоит ли нагружать?
Ответить
0
Сережка #
А что будет если намотать первичку, но ошибиться на +-3 витка?
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
При большем количестве витков потеря мощности. При меньшем - чрезмерный ток на ключах и нагрузка на драйвер.
Ответить
0
Сережка #
А можно 18кОм 2Вт заменить на 20кОм 2Вт?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Я ставил - работает
Ответить
0
Антон #
В каком положении изначально должен быть переменник? Номинал переменника 3.3к или 1к?
Ответить
0
Сережка #
Собрал, заработало только недолго! Сначала грелись диоды, ключи были холодные это при нагрузке в 30 Ом и пит. 64 В (2х32) через пару минут вспышка яркий яркий бабах и в итоге имеем: "диоды вылетели все, 2153 тож, ключи тоже, ну и предохранитель". Что неправильно сделано?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Диоды вылетели - причина всего остального. Смотрю, диоды эти, мягко скажем, не особо хорошие (поголовно у всех сгорают). Меняй все слетевшее и ставь диоды кд213а и все будет нормально (с защитой в первую очередь разберись, когда запустишь).
Ответить
0
Сережка #
Сегодня восстанавливать буду все, все купил, осталось поискать 213 по закромам. А разве защита не должна была сработать когда диоды повылетали? И кто-нибудь реально нагружал на кд213? А то на 607 у меня минут 5 поработало перед тем как вылететь!
Ответить
0
Sweet.VRN #
У меня на кд213 работает, только греются они при постоянной нагрузке (3-4 ампера +-44В через минуту палец не терпит). Поставил в питание усилителя (2 канала ОМ2), в половину громкости слушал полтора часа и диоды холодные.
Ответить
0
ferrum26 #
Ну писали ж на предыдущей странице, что надо побыстрее диоды ставить. У 213 время восстановления 150-300 нс (в зависимости от буквы). Соберу, попробую поставить SF56 - время восст. 35 нс. А у применённых автором - 500 нс. Как говорится, почувствуйте разницу.
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Вся беда в этой схеме частота. Прет за 50. Я подстроила на 32 и все стало на свои места. Диоды нужны быстрые. Защиту изменила, так как это не срабатывает. Поставила тт и тиристор.
Ответить
0
Сережка #
Можете конкретно написать что меняли?
Ответить
0
Sweet.VRN #
У меня, как ни странно, при данных номиналах RC, ирка выдает 37кГц.
Отредактирован 23.04.2013 23:39
Ответить
0
AMD-007 #
Беда не в частоте,беда в том что в цепи затвора надо ставить не 33 Ома,а 47 Ома. Да бы повысить ни много линейность транзистора
Ответить
0
Антон #
Бадрутдинова Светлана, как Вы подстроили частоту?
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Между 2 и 3 ножками резистор. Изменяя величину, устанавливаешь нужную частоту. Замер на выходе драйвера.
Ответить
0
Andrey #
Частота настраивается С5 и R4. Зависимость частоты от этих элементов есть в даташите на ИРку.
Ответить
0
Sweet.VRN #
Еще программа есть. Freq2153 называется. Там по номиналам С5 R4 частоту подберете какую нужно.
Ответить
0
Sweet.VRN #
В общем, заставил работать эту защиту не только при запуске. Правда регулироваться перестала(скорее всего нужно резистор подстроечный по больше номиналом воткнуть)... срабатывает, как только нагрузка начинает потреблять более 2.5 А.
Ответить
0
Сережка #
И как вам удалось этого добиться?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Снял R10, поставил его в противоположное плечо (по 0.2 Ом в плече получается) вот собственно и все. Теперь на R11 падение напряжения будет больше. Все остальные детали в узле защиты поставлены с соответствии со схемой, а не с печатной платой
Ответить
0
Сережка #
При нагрузке в 30 Ом и пит. 64 В (2х32) значительно разогревается трансформатор, что изменить?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Скорее всего неправильно намотан трансформатор. Была такая же ситуация, перемотал - все заработало как надо.
Ответить
0
Виктор #
Вопрос о защите данного ИБП. Как питание ir2153 будет закороченно, там же в цепи стоит HL1? Получается не каждый светодиод подойдёт в данной схеме, нужен с потреблением тока как минимум 0.5 А?
Ответить
0
Виктор #
Можете не отвечать я сам уже понял. Светодиод HL1 - АЛ307ГМ или любой другой с его характеристиками.
Ответить
-1
АКА КАСЯН #
Собрал схему, слетели диоды после 5 секунд работы, заменил на Шоттки из компового блока питания - работает, все собрал на рассыпухе. Ключи грелись с нагрузкой в 50 Ватт, заменил на 7н65, затворные ограничители поставил на 10 Ом - холодные с той же нагрузкой. Делал для зарядки аккума машины, убрал защиту - все работает пока хорошо.
Ответить
0
Олег #
Лучше купите Шоттки новые с запасом по напряжению, а то в компьютерных там по-моему на 30В. А как ток ограничивать для зарядки думаете?
Ответить
0
Вася #
Зачем нужны дроссели? Можно ли их не ставить?
Ответить
0
Витя #
Высокочастотные импульсы фильтрует. Если блок питания для сабвуфера, то дроссели можно не ставить.
Ответить
0
Дмитрий #
Можно подстроечник на 10к поставить?
Ответить
0
Витя #
Можно, но возможно чувствительность защиты будет настраиваться немного не корректно.
Ответить
0
Александр #
Собрал БП все отлично, но сильно греется трансформатор даже при слабой нагрузке.
Магнитопровод кольцо 1000НМ 40х25х11. первичная обмотка 45 витков в 2 провода по 0,5. Частоту менял от 30 до 40кГц. Форму импульса увы посмотреть нечем. Подскажите где я не прав? Возможно ли использование магнитопровода этой марки для блока питания?
Ответить
0
Витя #
Магнитопровод кольцо 2000НМ 40х25х11. Первичная обмотка 70 витков в 1 провод 0,8. Частота 40кГц, считал прогой ExcellentIT(6100), кольцо греется около 50С на холостом ходе. Думаю у вас причина в намотке трансформатора...
Ответить
0
Александр #
Диоды FR607 греются ощутимо при токе 0,5А, очень неуверен в них.
Ответить
0
Vladyslav #
Как изменить схему, чтобы на выходе получить +-18В?
Ответить
0
Timoxasss #
Скажите стоит его собирать с такой защитой или лучше на одном транзисторе, но плюс с обрывом генерации?
Ответить
0
Plazmolov #
Срывать генерацию ирки (защита) просто закоротив питание на светодиод - это как сунуть фен в розетку когда электрочайник не может выключиться сам. У ir2153 можно закорачивать Сt с землей. Это режим отключения по даташиту
Ответить
0
Artik #
Смогу ли я использовать этот БП с ОМ2? Или лучше сделать эту конструкцию: http://cxem.net/pitanie/5-271.php?
Ответить
0
Вася #
Как на выходе получить 36в? Как для этого намотать трансформатор? Сердечник из компьютерного блока питания использовать можно?
Ответить
0
Алексей #
В комповом намотано по 3+4 в каждую сторону от "косички" и это при выпремлении мостом дает до 50 вольт, смотайте лишние витки со вторички оставим по 5 витков - и будет вам ~36 вольт. Вывода на трансфориаторе можно перепаять под плату или чуток поправить рисунок платы под ваши расположение обмоток
Ответить
0
Gleb375 #
Не получается в комповом трансе отмотать вторичные обмотки, т.к. поверх них намотана половина первички. Проще намотать новый.
Ответить
0
wisetigr #
Расскажите подробно о L1, L2 что к чему
Ответить
0
Дмитрий #
Да вроде с того же БП от компа сняты
Ответить
0
Денис #
Какой светодиод ставить HL1? Уточните модель или характеристики.
Ответить
0
Валентин #
Светодиод HL1 ставить АЛ307БМ
Ответить
0
iriver #
Какие диоды нужно заменить дабы избежать спецэффектов?
Ответить
0
nikolay #
Fr замени на byw29-100 или mbr20100
Ответить
0
Sous #
В следующий раз, когда будете делать сетевой блок питания разводите дорожки высоковольтной части не менее чем в 10мм от низковольтной, иначе кого-то убьет по вашей милости.
Ответить
0
Антон #
Всем привет, я не особо в знаток и вот возник вопрос, не могу на печатке разобраться куда какая обмотка у транса подключается. Внизу как я понял нарисована первичка, с ней все ясно, а вот вверху нарисовано две вторички и у каждой по три отвода...это как? У меня вторичка намотана двумя полуобмотками у которых соединен конец и начало, то есть всего три отвода от вторички как мне быть?
Ответить
0
Игорь #
Эта защита при данных номиналах работать и не будет. Для того, чтобы она сработала, нужен импульс тока в первичке ампер в 10. А это около 1,5кВт, потребляемых от сети.
Во-вторых, ставить диоды FR нельзя. Тут правильно заметили, что они медленные. Слишком медленных. КД213 тоже, кстати, не айс. Ищите какие-нибудь MBR диоды и ставьте их на радиатор.
В-третьих, в первичке нет ни какой демпфирующей цепочки или снаббера. Поэтому 740вые ключи могут повылетать вследствие импульса напряжения. Зависит от того, как намотан транс и разведена плата.
В-четвёртых, если берёте готовый транс, то узнайте, на какую частоту он был рассчитан. И выставляйте строго такую же частоту! Если же мотаете сами, то бросайте это дело. Если вы читаете данную статью, то в трансах вы не разбираетесь. Рассчитать транс – довольно сложное дело. Ошибётесь в кол-ве витков первички и повылетают ключи. Либо от перенапряжений из-за паразитных ёмкостей и резонансов, либо из-за крутого перегрева, когда сердечник влетит в насыщение.
Ответить
0
yurgen #
Какие номиналы резисторов требуются на ток (по первичке) срабатывания защиты 0.75-1 Ампер?
Ответить
0
Игорь #
1 Ом. А потом резистором R6 выставляется порог срабатывания
Ответить
0
Андрей #
А реле не сгорит, в характеристиках написано контакты до 30VDC
Ответить
0
ziercool #
Первичная обмотка проводом 0,8мм2, 46 витков в два слоя.
2 слоя по 46 витков или 2 слоя по 23 витка?
Объясните новичку. и как в два слоя мотать. По часовой - против часовой стрелки. или можно в одну сторону?
Ответить
0
Игорь #
Прошу помочь с расчетом первички транс 32х16х12 НМ 50Кгц. На выходе планируется 18В 5-6А. Рассчитывая разными формулами с разных источников результаты получаются разные. В итоге вышло - первичка 46вит 0,8мм. Какие будут мнения?
Ответить
0
ys52 #
От компьютерного atx 300w можно поставить?
Ответить
0
ducus #
Сделал схему, на выходе без нагрузки 110в, при нагрузке 15ватт лампой, падает до 30. В чем косяк, кто пояснит?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Выбросы
Ответить
0
zeher66 #
Для тех, у кого защита работает некорректно, небходимо добавить диод типа кд522, 1n4148, и им подобные между коллектором т2 и 3 выводом мс, анодом к мс
Ответить
0
Станислав #
В данной схеме защита реагирует только на одно плечо полумостового инвертора. Если переключить нижний вывод конденсатора C10 на верхние выводы резисторов R10, R11( по принципиальной схеме) то реакция схемы защиты будет более четкой, так как частота импульсов с датчика тока удвоится.
Ответить
0
malsim.2000 #
Товарищи радиолюбители, собрал по этой схеме блок питания, но он не работает, подскажите где копать? Напряжение выпрямляется до 100 вольт, но в цепи лампа накаливания 75 ватт (40 Ом), защита срабатывает всегда!
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Искать свою ошибку. Убрать лампу.
Ответить
0
Бегемот #
Всё замечательно, но есть одно но - в конструкции высоковольтные транзисторы, связанные гальванически с сетью, установлены на общем радиаторе с выходными низковольтными диодами. Ваше здоровье и жизнь отделяется толщиной слюдяной или силиконовой прокладки - это не допустимо. Разделите радиатор, кому жизнь дорога хотя бы как память.
Ответить
«12

Программатор Pickit3 Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей