Простой ИБП на IR2153 с защитой от перегрузки и КЗ (300Вт)

Внимание! Данная схема не рекомендуется к сборке! Есть более совершенная и надежная схема: Импульсный источник питания для УМЗЧ на IR2153 (200-500Вт)

Представляю вашему вниманию просто импульсный блок питания на микросхеме IR2153.

Схема импульсного блока питания представляет собой стандартную схему из даташита. Отличие схемы от даташитной лишь в оригинальном способе запитки драйвера и простой, высокоэффективной защите от короткого замыкания и перегрузок.

Драйвер запитывается непосредственно от сети, через диод и гасящий резистор, а не после основного выпрямителя от шины +310В как это делают обычно. Такой способ запитки дает нам сразу несколько преимуществ:

1. Снижает мощность рассеиваемую на гасящем резисторе. Что снижает выделение тепла на плате и повышает общий КПД схемы.
2. В отличает от запитки по шине +310В обеспечивает более низкий уровень пульсаций напряжения питания драйвера.

Защита от перегрузок и КЗ выполнена на паре транзисторов 2N5551/5401. В качестве датчика тока в данной схеме используются резисторы включенные в исток нижнего плеча преобразователя. Это позволяет отказаться от трудоемкого процесса намотки токового трансформатора. С помощью R6 настраивается порог срабатывания защиты.

При КЗ или перегрузке, когда падение напряжения на R10 R11 достигает заданной величины, такой величины при котором на базе VT1 напряжение станет больше 0,6 - 0,7В, сработает защита и питание микросхемы будет шунтировано на землю. Что в свою очередь отключает драйвер и весь БП в целом. Как только перегрузка или КЗ устранено, питание драйвера возобновляется и блок питания продолжает работу в штатном режиме. Светодиод HL1 сигнализирует о срабатывании защиты.

Защита настраивается так. К выходу каждого плеча блока питания подключаются мощные 10 Ом'ные резисторы. Включается блок питания в сеть. Вращением движка R6 добиваемся того чтобы HL1 погас, а затем выставляем движок в такое положение, чтобы HL1 еще не горел, но при минимальном повороте движка в сторону уменьшения тока срабатывания защиты, светодиод загорался. При такой настройке защиты, она будет срабатывать при выходной мощности приблизительно 300Вт. Такой режим работы безопасен для данных ключей (IRF740) и драйвера.

Трансформатор намотан на сердечнике ER35/21/11. Первичная обмотка намотана в два провода 0,63мм2 и содержит 33 витка. Вторичная обмотка состоит из двух половинок, намотанных в три провода 0,63мм2 и каждая половинка содержит по 9 витков.

Печатная плата выполнена в формате Sprint-Layout. Распечатке на лазерном принтере зеркалить ее не нужно.

Список радиоэлементов

Драйвер питания и MOSFET
IR2153
VT3, VT4 MOSFET-транзистор
IRF740
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2 Выпрямительный диод
HER108
2 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1 Диодный мост
RS405L
1 Или другой до 1000ВПоиск в FivelВ блокнот
VDS2 Выпрямительный диод
FR607
4 Или Шоттки с похожими характеристикамиПоиск в FivelВ блокнот
VDR1 Термистор250В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R5 Резистор
10 кОм
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3, R9 Резистор
100 Ом
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
15 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R7, R8 Резистор
33 Ом
2 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R10, R11 Резистор
0.2 Ом
2 Можно цементный аксиальныйПоиск в FivelВ блокнот
С1-С3, С15, С16 Конденсатор100 нФ 1000В5 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор220 мкФ х 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
С5, С6 Конденсатор1 нФ х 50В2 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
C7 Конденсатор680 нФ 50В1 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
С8 Электролитический конденсатор330 мкФ х 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
C9, C10 Конденсатор1 мкФ х 630В2 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С11, С12, C14. C14 Электролитический конденсатор470 мкФ х 63В4 Поиск в FivelВ блокнот
HL Светодиод1 Можно любого цветаПоиск в FivelВ блокнот
F1 Предохранитель1 Поиск в FivelВ блокнот

Опубликована: 0 5
Я собрал 0 9

0

Средний балл статьи: 4.3 Проголосовало: 9 чел.

Комментарии (198) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Sergey #
Можно ли намотать первичку три провода 0.48, а вторичку в четыре провода 0.48?
Ответить
0
Евгений #
Можно, конечно
Ответить
0
Sweet.VRN #
В общем, так я и не смог заставить защиту работать. Срабатывает(светодиод мигает) только во время включения БП, если на выходе нагрузка. Отключаю нагрузку, БП работает в стандартном режиме, подключаю нагрузку снова(не выключая весь БП) - защита спит. Подскажите, что может быть этому виной? Все детали целые. Я уж всю голову сломал...
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Просмотрела схему защиты.Не поняла как работает. Светодиод соединен с плюсом питания и через ключ с общим проводом. А драйвер как срабатывает?
Ответить
0
Николай #
При срабатывании защиты и открытии транзисторов VT1,VT2, ток от вывода питания драйвера протекает через светодиод и открытые транзисторы на общий провод устройства. Напряжение питания на выводе 1 драйвера снижается примерно до 3 вольт. При таком напряжении питания срабатывает внутренняя логика драйвера и происходит срыв генерации.
Ответить
0
КолькО #
Светодиод совместно с R2 представляет собой при активной защите эквивалент стабилитрона примерно на 3 в, чего и не хватит схеме
Ответить
0
skeeff #
При токе 2А и напряжении 25В вылетели диоды.
Ответить
0
Sweet.VRN #
То же самое было (тогда и защита не спасла, ключи вылетели за диодами в след). Поставил кд213а, греются, но работают стабильно (4А при +-44В, через минуту пальцем не дотронуться. Без радиаторов только для УМЗЧ использовать. На постоянную нагрузку радиаторы необходимы.
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Видно автору некогда ответить. Для сведения радиолюбителей по этой теме. Я детали заказываю в Уфе. Магазин электроника. Заказала эту микросхему и от любопытства открыла негма картинку этой микросхемы. Столько схем аналогичных с токовой защитой. Собрала, Класс!! Прет 20А. Правда быстро ключи нагрелись и защита сработала.
Ответить
0
Артем #
Светлана, нет там ничего ценного... Только там закупаетесь? В смысле по уфе.
Ответить
0
skeeff #
Также сгорела микруха и оба ключа. Поменял микруху и ключи. Диоды поставил кд213. Пока все работает, но вот сижу думаю стоит ли нагружать?
Ответить
0
Сережка #
А что будет если намотать первичку, но ошибиться на +-3 витка?
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
При большем количестве витков потеря мощности. При меньшем - чрезмерный ток на ключах и нагрузка на драйвер.
Ответить
0
Сережка #
А можно 18кОм 2Вт заменить на 20кОм 2Вт?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Я ставил - работает
Ответить
0
Антон #
В каком положении изначально должен быть переменник? Номинал переменника 3.3к или 1к?
Ответить
0
Сережка #
Собрал, заработало только недолго! Сначала грелись диоды, ключи были холодные это при нагрузке в 30 Ом и пит. 64 В (2х32) через пару минут вспышка яркий яркий бабах и в итоге имеем: "диоды вылетели все, 2153 тож, ключи тоже, ну и предохранитель". Что неправильно сделано?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Диоды вылетели - причина всего остального. Смотрю, диоды эти, мягко скажем, не особо хорошие (поголовно у всех сгорают). Меняй все слетевшее и ставь диоды кд213а и все будет нормально (с защитой в первую очередь разберись, когда запустишь).
Ответить
0
Сережка #
Сегодня восстанавливать буду все, все купил, осталось поискать 213 по закромам. А разве защита не должна была сработать когда диоды повылетали? И кто-нибудь реально нагружал на кд213? А то на 607 у меня минут 5 поработало перед тем как вылететь!
Ответить
0
Sweet.VRN #
У меня на кд213 работает, только греются они при постоянной нагрузке (3-4 ампера +-44В через минуту палец не терпит). Поставил в питание усилителя (2 канала ОМ2), в половину громкости слушал полтора часа и диоды холодные.
Ответить
0
ferrum26 #
Ну писали ж на предыдущей странице, что надо побыстрее диоды ставить. У 213 время восстановления 150-300 нс (в зависимости от буквы). Соберу, попробую поставить SF56 - время восст. 35 нс. А у применённых автором - 500 нс. Как говорится, почувствуйте разницу.
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Вся беда в этой схеме частота. Прет за 50. Я подстроила на 32 и все стало на свои места. Диоды нужны быстрые. Защиту изменила, так как это не срабатывает. Поставила тт и тиристор.
Ответить
0
Сережка #
Можете конкретно написать что меняли?
Ответить
0
Sweet.VRN #
У меня, как ни странно, при данных номиналах RC, ирка выдает 37кГц.
Отредактирован 23.04.2013 23:39
Ответить
0
AMD-007 #
Беда не в частоте,беда в том что в цепи затвора надо ставить не 33 Ома,а 47 Ома. Да бы повысить ни много линейность транзистора
Ответить
0
Антон #
Бадрутдинова Светлана, как Вы подстроили частоту?
Ответить
0
Бадрутдинова Светлана #
Между 2 и 3 ножками резистор. Изменяя величину, устанавливаешь нужную частоту. Замер на выходе драйвера.
Ответить
0
Andrey #
Частота настраивается С5 и R4. Зависимость частоты от этих элементов есть в даташите на ИРку.
Ответить
0
Sweet.VRN #
Еще программа есть. Freq2153 называется. Там по номиналам С5 R4 частоту подберете какую нужно.
Ответить
0
Sweet.VRN #
В общем, заставил работать эту защиту не только при запуске. Правда регулироваться перестала(скорее всего нужно резистор подстроечный по больше номиналом воткнуть)... срабатывает, как только нагрузка начинает потреблять более 2.5 А.
Ответить
0
Сережка #
И как вам удалось этого добиться?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Снял R10, поставил его в противоположное плечо (по 0.2 Ом в плече получается) вот собственно и все. Теперь на R11 падение напряжения будет больше. Все остальные детали в узле защиты поставлены с соответствии со схемой, а не с печатной платой
Ответить
0
Сережка #
При нагрузке в 30 Ом и пит. 64 В (2х32) значительно разогревается трансформатор, что изменить?
Ответить
0
Sweet.VRN #
Скорее всего неправильно намотан трансформатор. Была такая же ситуация, перемотал - все заработало как надо.
Ответить
0
Виктор #
Вопрос о защите данного ИБП. Как питание ir2153 будет закороченно, там же в цепи стоит HL1? Получается не каждый светодиод подойдёт в данной схеме, нужен с потреблением тока как минимум 0.5 А?
Ответить
0
Виктор #
Можете не отвечать я сам уже понял. Светодиод HL1 - АЛ307ГМ или любой другой с его характеристиками.
Ответить
-1
АКА КАСЯН #
Собрал схему, слетели диоды после 5 секунд работы, заменил на Шоттки из компового блока питания - работает, все собрал на рассыпухе. Ключи грелись с нагрузкой в 50 Ватт, заменил на 7н65, затворные ограничители поставил на 10 Ом - холодные с той же нагрузкой. Делал для зарядки аккума машины, убрал защиту - все работает пока хорошо.
Ответить
0
Олег #
Лучше купите Шоттки новые с запасом по напряжению, а то в компьютерных там по-моему на 30В. А как ток ограничивать для зарядки думаете?
Ответить
0
Вася #
Зачем нужны дроссели? Можно ли их не ставить?
Ответить
0
Витя #
Высокочастотные импульсы фильтрует. Если блок питания для сабвуфера, то дроссели можно не ставить.
Ответить
0
Дмитрий #
Можно подстроечник на 10к поставить?
Ответить
0
Витя #
Можно, но возможно чувствительность защиты будет настраиваться немного не корректно.
Ответить
0
Александр #
Собрал БП все отлично, но сильно греется трансформатор даже при слабой нагрузке.
Магнитопровод кольцо 1000НМ 40х25х11. первичная обмотка 45 витков в 2 провода по 0,5. Частоту менял от 30 до 40кГц. Форму импульса увы посмотреть нечем. Подскажите где я не прав? Возможно ли использование магнитопровода этой марки для блока питания?
Ответить
0
Витя #
Магнитопровод кольцо 2000НМ 40х25х11. Первичная обмотка 70 витков в 1 провод 0,8. Частота 40кГц, считал прогой ExcellentIT(6100), кольцо греется около 50С на холостом ходе. Думаю у вас причина в намотке трансформатора...
Ответить
0
Александр #
Диоды FR607 греются ощутимо при токе 0,5А, очень неуверен в них.
Ответить
0
Vladyslav #
Как изменить схему, чтобы на выходе получить +-18В?
Ответить
0
Timoxasss #
Скажите стоит его собирать с такой защитой или лучше на одном транзисторе, но плюс с обрывом генерации?
Ответить
0
Plazmolov #
Срывать генерацию ирки (защита) просто закоротив питание на светодиод - это как сунуть фен в розетку когда электрочайник не может выключиться сам. У ir2153 можно закорачивать Сt с землей. Это режим отключения по даташиту
Ответить
0
Artik #
Смогу ли я использовать этот БП с ОМ2? Или лучше сделать эту конструкцию: http://cxem.net/pitanie/5-271.php?
Ответить
0
Вася #
Как на выходе получить 36в? Как для этого намотать трансформатор? Сердечник из компьютерного блока питания использовать можно?
Ответить
0
Алексей #
В комповом намотано по 3+4 в каждую сторону от "косички" и это при выпремлении мостом дает до 50 вольт, смотайте лишние витки со вторички оставим по 5 витков - и будет вам ~36 вольт. Вывода на трансфориаторе можно перепаять под плату или чуток поправить рисунок платы под ваши расположение обмоток
Ответить
0
Gleb375 #
Не получается в комповом трансе отмотать вторичные обмотки, т.к. поверх них намотана половина первички. Проще намотать новый.
Ответить
0
wisetigr #
Расскажите подробно о L1, L2 что к чему
Ответить
0
Дмитрий #
Да вроде с того же БП от компа сняты
Ответить
0
Денис #
Какой светодиод ставить HL1? Уточните модель или характеристики.
Ответить
0
Валентин #
Светодиод HL1 ставить АЛ307БМ
Ответить
0
iriver #
Какие диоды нужно заменить дабы избежать спецэффектов?
Ответить
0
nikolay #
Fr замени на byw29-100 или mbr20100
Ответить
0
Sous #
В следующий раз, когда будете делать сетевой блок питания разводите дорожки высоковольтной части не менее чем в 10мм от низковольтной, иначе кого-то убьет по вашей милости.
Ответить
0
Антон #
Всем привет, я не особо в знаток и вот возник вопрос, не могу на печатке разобраться куда какая обмотка у транса подключается. Внизу как я понял нарисована первичка, с ней все ясно, а вот вверху нарисовано две вторички и у каждой по три отвода...это как? У меня вторичка намотана двумя полуобмотками у которых соединен конец и начало, то есть всего три отвода от вторички как мне быть?
Ответить
0
Игорь #
Эта защита при данных номиналах работать и не будет. Для того, чтобы она сработала, нужен импульс тока в первичке ампер в 10. А это около 1,5кВт, потребляемых от сети.
Во-вторых, ставить диоды FR нельзя. Тут правильно заметили, что они медленные. Слишком медленных. КД213 тоже, кстати, не айс. Ищите какие-нибудь MBR диоды и ставьте их на радиатор.
В-третьих, в первичке нет ни какой демпфирующей цепочки или снаббера. Поэтому 740вые ключи могут повылетать вследствие импульса напряжения. Зависит от того, как намотан транс и разведена плата.
В-четвёртых, если берёте готовый транс, то узнайте, на какую частоту он был рассчитан. И выставляйте строго такую же частоту! Если же мотаете сами, то бросайте это дело. Если вы читаете данную статью, то в трансах вы не разбираетесь. Рассчитать транс – довольно сложное дело. Ошибётесь в кол-ве витков первички и повылетают ключи. Либо от перенапряжений из-за паразитных ёмкостей и резонансов, либо из-за крутого перегрева, когда сердечник влетит в насыщение.
Ответить
0
yurgen #
Какие номиналы резисторов требуются на ток (по первичке) срабатывания защиты 0.75-1 Ампер?
Ответить
0
Игорь #
1 Ом. А потом резистором R6 выставляется порог срабатывания
Ответить
0
Андрей #
А реле не сгорит, в характеристиках написано контакты до 30VDC
Ответить
0
ziercool #
Первичная обмотка проводом 0,8мм2, 46 витков в два слоя.
2 слоя по 46 витков или 2 слоя по 23 витка?
Объясните новичку. и как в два слоя мотать. По часовой - против часовой стрелки. или можно в одну сторону?
Ответить
0
Игорь #
Прошу помочь с расчетом первички транс 32х16х12 НМ 50Кгц. На выходе планируется 18В 5-6А. Рассчитывая разными формулами с разных источников результаты получаются разные. В итоге вышло - первичка 46вит 0,8мм. Какие будут мнения?
Ответить
0
ys52 #
От компьютерного atx 300w можно поставить?
Ответить
«12

UNI-T UT-61A Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317