Импульсный блок питания из ЭПРА

В данной статье мы рассмотрим простой вариант импульсного блока питания. Балласт от ЛДС в наше время стоит копейки, как и электронный трансформатор (ЭТ)  от галогенных ламп. Мы знаем про основные недостатки ИБП для галогенок - работает слишком не стабильно, выходное напряжение может отклонятся в ту или иную сторону, не имеет сетевого фильтра.

Но все эти недостатки ничто, по сравнению с двумя основными - при даже секундном КЗ на выходе, схема буквально взрывается. Другой основной недостаток заключается в том, что устройство работает только под нагрузкой, то есть, если мы на выходе подключим светодиод с ограничительным резистором, то он светится не будет, что делает данный ИБП очень неудобным, для иных целей. 

Принципиальная схема

Балласт от ЛДС - по сравнению с блоками ЭТ они более стабильны, встречаются балласты с сетевыми фильтрами. Даже в дешевых блоках мы можем наблюдать дроссель, термистор и электролиты по питанию, предохранитель в них ставят почти всегда. Все это делает балласт долговечным и надежным. 

Но давайте вспомним, что выходное напряжение балласта пригодно только для питания ЛДС. В моем случае был использован балласт ЛДС на 40 ватт. 
Я решил объединить две эти схемы, для получения нового вида ИБП.

Китайский электронный трансформатор на 105 ватт был разобран, с платы был выпаян импульсный трансформатор. 

Особых переделок делать не нужно, просто высокое напряжение от балласта подается на первичную обмотку импульсного трансформатора. Питание подается через конденсатор 3кВ 6800пФ (как емкость, так и напряжение конденсатора могут отклонятся в ту или иную сторону на 30-40%)
На вторичной обмотке трансформатора мы получаем как раз 12 вольт.  

Мощность такого блока питания невелика, но вполне хватает для создания маломощных лабораторных ИБП. Дополнив схему выпрямителем, мы получим ИБП, который может использоваться как зарядное устройство или блок питания для усилителей мощности, область применения достаточно широка, ведь без блока питания не будет работать ни одна конструкция. 

При дополнении диодным выпрямителем нужно использовать импульсные диоды, поскольку рабочая частота устройства 15-30кГц и более ( частота зависит от схемы устройства, ее мощности и производителя, у всех по-разному). 

Также, следует учесть, что выходной ток может достигать до 3,5-4А, следовательно, диоды нужны мощные. Очень удобно использовать диодные сборки из компьютерных БП, из отечественного интерьера отлично подойдет  КД213А. 

MJE13005
VDS1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор10 мкФ 400В2 Поиск в FivelВ блокнот
C3, C4 Электролитический конденсатор2.2 мкФ 50В2 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор3.3 нФ 1000В1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Конденсатор6800 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R6 Резистор
18 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
Tr1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
F1 Предохранитель1 А1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
dima #
У ЭПРА 4 вывода - какие подрубать?
Ответить
0
Пётр #
Небольшая подсказка по схеме: у Вас ошибка с полярностью на диодном мосту. Его и литы надо развернуть в противоположную сторону.
Ответить
0
Igor1 #
При данном включении ЭПРА запускается, но совершенно не держит даже ничтожной нагрузки (лампочка 24В, 10Вт).
По всей видимости, помимо исправления перевернутой полярности, необходимо установить перемычки по выходам 1,2 и 3,4, соответственно, а ИТ с конденсатором подключить параллельно повышающему дросселю (дросселям, если их в схеме 2).
Ответить
0
Igor1 #
Мой утренний вариант не пошел "в серию" - загорается балластная 40Вт лампа, через которую подключаю при испытании свою самоделку к 220В.
Отчего-то ИБП из ЭПРА 20 Вт КЛЛ собранной с учетом изложенного здесь: http://www.ruqrz.com/?p=2641 выдавали до 12Вх2А=24Вт с Uх.х.=15 и Uнагр.(2А)=12В.
ИТ припаивал непосредственно к повышающему дросселю, а попытка собрать подобный ИБП на электронном балласте 1х30Вт 0,13А под лампу Т8 (на плате написано RXD2299A) не приводит к положительному результату.
При Uх.х.=36В, нагружая на 24В/10Вт, остается на выходе 13В, с мерцанием лампы.
Подключил другой ИТ (феррит и первичка от ИТ для галогенок): Uх.х.=18В, нагружая лампой 12В/21Вт на выходе остается 5,5В.
Все измерения дублируются цифровым китайским тестером DT930 и лабораторным Ц4311 (Сделано в СССР). Плат ЭПРА RXD2299A у меня 3 шт, все выдают примерно одинаковый результат.
Ответить
0
Nikma #
Кроме конденсаторов ещё и диодный мост неправильно нарисован.
Ответить
0
Igor1 #
Пара: синий + коричневый, провода в двойной изоляции, полагаю, идет в сеть 220В.
Пара черных к тр-ру.
Куда идет еще одна пара белых проводов на фото и видео?
Отредактирован 01.04.2015 11:18
Ответить
0
Igor1 #
На этом фото мой ЭПРА 1х30Вт 0,13А под лампу Т8, под обозначением RXD2299A. Выполнен на менее мощных транзисторах 13003, но он и сам на 30Вт, а не на 40 Вт. У него несколько отличающаяся схема, кстати, схематично уже включающая в себя имеющиеся "дополнительные" конденсаторы 5,6нФ х 1000В (справа перед дросселем) или 0,047мкФ х 630В (крайний слева, по схеме к нему параллельно подключен резистор 120 кОм), которые при установке перемычки на выводы 3,4 оказываются включенными последовательно.
По идее, достаточно оставить один из них, и убрать резистор 120 кОм, а к выводам 1,2 подключить ИТ... но как уже писал, ни 10 Вт, ни, тем более, 30 Вт эта конструкция не развивает.
Кто подскажет, где "зарыта собака"?
Отредактирован 01.04.2015 11:59
Прикрепленный файл: RXD2299A.JPG

Радиореле 220В Сатфайндер