Зарядное устройство с автоматическим отключением

Устройство разработано для зарядки 6 вольтовой герметичной свинцовой батареи  детского электромотоцикла, однако с минимальными изменениями его можно применить для зарядки других типов аккумуляторных батарей (АКБ), с любым напряжением, для которых условием окончания заряда является достижение определённого уровня напряжения. В данном устройстве заряд батареи прекращается при достижении напряжения на клеммах 7.3В. Заряд ведётся не стабилизированным током, ограниченным на уровне 0,1С резистором R6. Уровень напряжения, при котором устройство прекратит заряд, задаётся стабилитроном VD1 с точностью до десятых долей вольта.

«Сердцем» схемы является операционный усилителе (ОУ), включённый как компаратор, и подключённый инвертирующим входом к источнику образцового напряжения (цепочка R1-VD1), а не инвертирующим к АКБ. Как только напряжение на АКБ превысит образцовое напряжение, компаратор переключится в единичное состояние, транзистор Т1 откроется и реле REL1 отключит АКБ от источника напряжения, одновременно подаст положительное напряжение на базу транзистора T1. Таким образом Т1 окажется открытым и его состояние уже не будет зависеть от уровня напряжения на выходе компаратора. Сам компаратор охвачен положительной обратной связью (R7), что создаёт гистерезис и приводит к резкому, скачкообразному переключению выхода и открыванию транзистора. Благодаря этому схема избавлена от недостатка подобных устройств с механическим реле, при котором реле издаёт неприятный дребезжащий звук из-за того, что контакты балансируют на границе переключения, но включение ещё не происходит. В случае отключения сетевого напряжения устройство возобновит работу, как только оно появится и не допустит перезаряда АКБ.

Схема зарядного устройства с автоматическим отключением

Устройство собрано из доступных деталей, начинает работать сразу, и не нуждается в настройке. Напряжение отключения зависит только от параметров стабилитрона. ОУ, указанный на схеме, может работать в диапазоне питающих напряжений от 3-х до 30 вольт и при подключении АКБ с другим напряжением, например 12V, необходимо подобрать стабилитрон на напряжение заряженной АКБ (14.4В).

Устройство собрано согласно схемы и рисунка печатной платы, проверено в работе.

Список радиоэлементов

DA1 Операционный усилитель
LM358
1 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Биполярный транзистор
2SC2366
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Стабилитрон
Д808
1 Подобрать по напряжению стабилизацииПоиск в FivelВ блокнот
VD2 Диод
КД521А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Диод Шоттки
1N5819
1 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1 Диодный мост
КЦ402А
1 КЦ405A-EПоиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор1000 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ 25 В1 SMD 1206Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
2.2 кОм
1 SMD 1206Поиск в FivelВ блокнот
R2-R5 Резистор
1 кОм
4 SMD 1206Поиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
24 Ом
1 SMD 1206Поиск в FivelВ блокнот
Tr1 Трансформатор230/12 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Rel1 Реле943-1C-12D1 Поиск в FivelВ блокнот
LED1 Светодиод
АЛ307А
1 Поиск в FivelВ блокнот
Bat1 АКБ6 В1 Поиск в FivelВ блокнот

Старцев Д. Опубликована: 2012 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (20) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Тим #
Нигде не могу найти транзистор 2SC2366, не могли бы вы подсказать чем его можно заменить?
Ответить
0
Smelter #
Выходной транзистор работает в режиме ключа и его можно заменить на любой доступный структуры N-P-N. Учесть нужно только ток К-Э, который зависит от типа реле и напряжения на выходе выпрямителя. Посоветую измерить ток, который потребляет реле во включённом состоянии и на этот ток с небольшим "запасом" подобрать транзистор.
Ответить
0
чайник #
Автор схемы наверное ЗАБЫЛ, что конечное напряжение заряда свинцовых батарей: 6ти вольтовых-8.2-8.4 вольта, а 12ти вольтовых-16.5 вольт! Указанное автором напряжение является буферным для свинцовых аккумов! При зарядке этим напряжением,ёмкость аккума падает до 50%
Ответить
0
Smelter #
Ну, если Вы УВЕРЕНЫ, что 2.75В на элемент для свинцовой АКБ это хорошо, то ставьте стабилитрон на соответствующее напряжение и убейте АКБ
А вообще можно было просмотреть хотя бы вот это
Под зарядным напряжением – 2.48В на элемент это предел!
Ответить
0
познаватель #
А как ограничить ток, для например 12 вольтового АКБ с емкостью 12А/Ч? Чтобы он там не давал много, ну ток до 2А.
Ответить
+1
TaserX26 #
Единственная деталь ограничивающая ток зарядки это резистор R6. Если Ваш трансформатор и диодный мост выдаёт нужные Вам токи, то остается подобрать указаный резистор на требуемый ток зарядки, мощность резистора должна быть соответствующей(желательно проволочный и расположенный подальше от чувствительных к теплу и легко возгораемых элементов конструкции). Для 12 А/Ч подбираем R6 на ток заряда 1,2А, также придется сменить VD3 на соотв. ток.
Ответить
0
Гость #
В схеме есть недоработки.
1. При отключении полностью заряженного АКБ и подключении разряженного АКБ например как у автора на 6 вольт, заряд идти не будет пока не передернуть напряжение питания (Т1 открыт, реле сработало)
2. Нельзя к выходу операционника подключать напряжение от плюсовой шины даже через резистор R4!. После резистора R5 нужно подключить защитный диод, анод диода к R5 катод - база Т1, так-же после R4 нужно включить диод (катод диода на базе Т1) получается защитная развязка на двух диодах! Совет автору - лучше изучайте теорию!
Ответить
0
Smelter #
1. Да это так, но это не является недоработкой т.к. изначально такой режим работы не был предусмотрен. Устройство должно ВЫКЛЮЧИТЬ зарядку и тем самым не допустить перезаряд АКБ.
2. Смотрим документацию на LM358 и видим ток выходного каскада 40 мА. Ток, который гипотетически может течь по выходному транзистору ОУ – напряжение плюсовой шины 12В подаётся на выход через R5+R4 - 6 мА. Зачем лепить развязку на диодах и усложнять схему?! Учитывая то, что устройство ФУНКЦИОНИРУЕТ исправно уже более года, – мой совет Гостю больше практиковаться, собирать реальные устройства. При этом теория безусловно необходима
Ответить
0
начинающий радиолюбитель #
Я собираю данное зарядное устройство, только для 4 вольтового аккумулятора 4.5аh, поставил стабилитрон на 5.1 вольт, но к сожалению зарядное устройство не отключается даже когда на клеммах аккумулятора напряжение поднялось 5.5 вольт. Если без подключенного аккумулятора если включить зарядное устройство в сеть, то почти сразу срабатывает реле, то есть отключается. Подскажите может в схеме еще нужно какую либо из радиодеталей с другим номиналом установить, чтобы срабатывало при напряжении 5,1 вольт?
Ответить
0
Smelter #
Если без АКБ срабатывает, значит собрал правильно. Скорее всего какая-то беда со стабилитроном, измерь напряжение на стабилитроне, у меня подозрение, что на нём гораздо больше 5.1В (не тот стабилитрон). Также с подключённым АКБ попробуй закоротить стабилитрон – должно сработать, так проверишь исправность операционного усилителя. Никаких дополнительных деталей не нужно.
Ответить
+1
начинающий радиолюбитель #
Спасибо, что отозвались! Я уже разобрался!
Проблема была в трансформаторе, со стабилитроном на 7,5v для 6v аккумулятора срабатывало все как положено при 7,3 вольта, а для 4v аккумулятора со стабилитроном на 5,1v не работало видимо тока не хватало, поставил другой трансформатор на 1,3 ампера 12 вольт, заработало, но появилась другая проблема срабатывало очень рано, при 4,4 вольта, перепробовал несколько стабилитронов безрезультатно, плюнул на стабилитроны, вместо стабилитрона в это место установил 5v кренку с цепочной из 3-х резисторов, с помошью переключателя настроил на срабатывание на 7,4 вольта и 4,9 вольта, для двух разных аккумуляторов! Сейчас все отлично!
Ответить
0
Илья #
Наконец то попалась подходящая схемка для зарядки именно АКБ 6В для детской машины. Но думаю немного модернизировать. Вместо стабилитрона поставит TL431 с резистором 10к на анод и подстроечник 10к на катод. Мне кажется так будет проще выставить порог.
Имеется виду резисторы от анода и катода к управляющему выводу TL431.
И самое главное забыл. Вместо R6 поставить стабилизатор тока на LM317 по типовой схеме на требуемый ток. При этом можно использовать любой подходящий по току трансформатор от 9В до 20В
Причем не только трансформатор, но и любой БП с подходящим напряжением и током.
Ответить
0
Smelter #
При разработки схемы я выбрал компромис из максимальной надёжности, простоты и эффективности. С описанными изменениями характеристики зарядного устройства безусловно качественно изменятся в лучшую сторону.
Ответить
0
Alex #
Поделитесь схемой пожалуйста с TL431 встроенной.
Ответить
0
Andriyovich Olexiy #
Какой стабилитрон ставить на АКБ с 12В и 7а/ч?
Ответить
0
Andriyovich Olexiy #
L7812CV подойдет?
Ответить
0
Smelter2 #
нет, LM7815 (15В)+переменный резистор, выставить 14,5В. Также можно без переменного резистора, последовательно поставить любой диод с падением напряжения 0.5 В аккурат получится 15-0,5=14,5. Падение напряжения легко определяется мультиметром в режиме прозвона диодов.
Отредактирован 02.06.2016 11:00
Ответить
0
Smelter2 #
Если один стабилитрон, то 1N5352B, например. Или ставить последовательную сборку из любых вариаций.
Отредактирован 02.06.2016 11:13
Ответить
0
Алексей #
Всё хорошо! Только не надо вводить людей в ступор т.к 2SC2366 не может тут работать и нечего искать ему замену для включения реле .400ватт у 2SC2366 на коллекторе
Ответить
0
Smelter2 #
Да, так и есть. Применил первое, что попалось в корпусе TO-92. Может я что-то напутал, но 2366 у меня нашёлся в TO-92. Под этот корпус и печатная плата нарисована. Это потом глянул описание на транзистор, действительно он какой-то "атомный". Именно поэтому в своём комментарии от 12.02.2013 15:32 даю пояснение и ещё раз повторяю – T1 работает в ключевом режиме, выбирайте любой, рассчитанный на ток реле.

Модуль измерения тока на ACS712 (30А) Raspberry Pi 2