Step-Up преобразователь напряжения на NCP1450ASN50T1G

Микросхема NCP1450ASN50T1G является повышающим (Step-Up) преобразователем напряжения, она держит ток до 1 ампера, делает с 0.6 вольт - 5 вольт, т.е. например используя одну аккумуляторную батарейку 1.2 вольт, можно заряжать сотовый телефон. Микросхема очень маленькая, с 5 выводами – выпускается в корпуса TSOP-5, паять ее нужно очень аккуратно. Данная микросхема стоит недорого, порядка 20-40 рублей за штуку.

Тип  - импульсный преобразователь
Режим работы  - повышающий
Входное напряжение  - от 0.6 В
Выходное напряжение  - 5 В
Максимальный ток нагрузки  - 1 А
Рабочая температура -  -40..+85°C
Производитель  - ONS
Корпус  - TSOP-5
КПД преобразователя ~ 88%

Стоит отметить, что данные преобразователи бывают не только на 5, но еще например на 3.3 вольт, маркируются они как NCP1450ASN33T1G.

Распиновка NCP1450ASN50T1G

Схема Step-Up преобразователя:

Схема Step-Up преобразователя

В схеме все конденсаторы на 0.1 мкФ (100нФ), дроссель на 10-15 мкГн – ставить меньше чем 10 не советую, диод Шоттки - любой. Транзистор полевой N- канальный, в схеме работают многие транзисторы, в даташите применен NTGS3446T1. Вместо полевого можно поставить биполярный, например из серии BC, BC547, при этом база транзистора соединяется с 5 выводом микросхемы через резистор 4.7 кОм, эмиттер сажается на землю, а коллектор после дросселя. С биполярным транзистором мощность преобразователя немного снижается, схема включения ниже:

Схема Step-Up преобразователя с биполярным транзистором

Печатную плату рисовал так, чтобы поместилась в отсеке для двух АА батареек, такие коробки широко распространены и достать их очень легко.

Батарейный отсек

Печатная плата Step-Up преобразователя

При монтаже обратите внимание на USB разъем, я разъем сначала хотел запаять со стороны дорожек, соответственно плату развел именно для этого варианта. На плате около USB разъема расположены 4 резистора, эта цепь нужна для зарядки устройств Apple, можно их не ставить.

Печатная плата Step-Up преобразователя

Если разъем будете паять с другой стороны (не со стороны дорожек) то придется отрезать две дорожки +5V и GND, далее соединить правильным образом нужные дорожки проводами, ниже на фотографии это хорошо видно.

Фото преобразователя

Step-Up преобразователь

Step-Up преобразователь

Step-Up преобразователь

Список радиоэлементов

МикросхемаNCP1450ASN50T1G1 Поиск в FivelВ блокнот
Q1 MOSFET-транзистор
NTGS3446T1
1 Можно BC547Поиск в FivelВ блокнот
D1 Диод1 Любой диод ШотткиПоиск в FivelВ блокнот
С1-С3 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Дроссель10 мкГн1 Поиск в FivelВ блокнот
J1, J2 Разьем2 Поиск в FivelВ блокнот

Адвансед Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (22) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Максим #
А какие именно сопротивления должны стоять для поддержки продукции Applе?
Ответить
0
Андрей #
На дата контакты по 470-560 кОм. Параллельно плюсу и минусу два резистора по 150 кОм.
Ответить
0
Грыгш #
Хороша микрушка, я для таких целей МАХ770 приобрел, а она заводится через раз и только под нагрузкой, сделана под напругу выше 3В, пойду закуплюсь NCP1450ASN50, цена и в правду демократичная.
Ответить
0
Ярослав #
Ток в 1 ампер ограничен только полевиком? Какой можете посоветовать для тока в 2-2.5 ампера?
Ответить
0
Олег #
А что произойдет если на вход подать 2В или 3В? Стабилизация на выходе будет 5В или надо доделать каскад стабилизации?
Ответить
0
Адвансед #
Не вижу смысла подавать 3 вольта когда схема работает от одной! АКБ батарейки на 1.2 вольта. Микросхема как раз для этого и предназначена, для подзарядки мобильных устройств, плееров. В даташите много полезной информации, весит пару кб. Качайте и смотрите
Ответить
0
Александр #
Ошибка на схеме. Нет обратной связи.
Ответить
0
sersh #
В даташите написано, что этот чип начинает работать с 0,9В.
Ответить
0
Альберт #
А почему нельзя поставить обычный диод, например КД105 вместо диода Шоттки?
Ответить
0
олег #
Частота другая. И ток. :)
Ответить
0
Саня #
А какой ток потребления с аккумулятора? К примеру при зарядки сотового...
Ответить
0
shtazik #
Ток потребления всей схемы в большей степени зависит от величины падения напряжения на диоде Шоттки.
Ответить
0
Илья #
Ну я прогадал, что собрал эту схему, не посмотрел в даташит. Эта схема без обратной связи не работает, при обратной связи (подцепил перемычку) что я получил: нагрузка 34 ма, напряжение с 5в упало до 2.86 и жрет преобразователь 400 ма, это при подачи питания 3 вольта, от одной батарейка схема стартовала через раз, короче схема полный бред. Я добивался намного лучших результатов на MC34063
Ответить
0
Адвансед #
Что касается ОС, и вправду, на схеме я забыл нарисовать ее. Плата эта у меня до сих пор лежит в ящике, тогда я пытался заряжать se - зарядка шла, телефон заряжался.. При сборке помню мучался с диодом Шоттки, никак не мог подобрать подходящий из того что было.. после заработала нормально. Схема взята из даташита, давиче смотрел аналогичный проект на другом ресурсе, где схема тоже повторялась, только там использовали схему для питания мощного светодиода, все работает...
Ответить
0
Evtomax #
С таким мелким конденсатором на выходе при зарядке телефона будут нехилые пульсации, причём с большой частотой 180 килогерц. И всё это будет идти по длинному проводу. Мне кажется, что это нехорошо как-то.
Ответить
0
ndiod #
В даташите на выходе 220мкФ.
Ответить
0
Алексей #
В схеме ошибка: out соединяется с катодом Шоттки
Ответить
0
Антон #
Можно ли заменить микросхему на NCP1400ASN50T1 ?
Ответить
0
uni-t #
ПОЛНАЯ ЧУШЬ! Хоть кто-нибудь из Вас задумывался о том какой ток должна отдать батарейка чтобы зарядить айфон? Даташит - для чего? Могу Вас всех успокоить схема - не зарядит телефон, даже если собрать на деталях из даташита и на оригинальной печатке(что тоже немало важно!) - чудес НЕ БЫВАЕТ! NiMH аккумуляторы применять тоже - нельзя! Эта схема будет высасывать батарейку, пока напряжение на ней не упадет ниже 0.6 вольта, а NiMH аккумуляторы так глубоко разряжать нельзя. Тогда нужно еще предусмотреть контроль напряжения на аккумуляторе - а это геморрой. Для отважившихся собрать - полевик нужен с низким напряжением открытия затвора. Повторюсь от одной пальчиковой батареи зарядить телефон - нельзя!
Ответить
0
Josif #
Соглашусь с uni-t. Чудеса только в сказке, по даташиту схема не правильная - нет обратной связи.
Ответить
0
Nicki #
Josif, вы сначала datasheet посмотрите, сами посмотрите, а потом пишите.

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Мультиметр DT9205A