Преобразователь напряжения 1.5В в 12В

Предлагаю вашему вниманию схему преобразователя напряжения, который можно применять для разных целей, мне нужен был повышающий преобразователь напряжения для питания светодиодов. Данный преобразователь увеличивает напряжения с 1,5 вольт до 7 вольт, без нагрузки напряжение доходит до 12-15 вольт. При подачи напряжения на схему величина тока будет резко нарастать до тех пор, пока транзистор Q2 не перейдет в режим насыщения, после чего увеличивается напряжение на коллекторе этого транзистора, что приведет к повышению напряжения на резисторе R2, после чего закроется транзистор Q1, а затем и Q2.  Стабилитрон поддерживает напряжение на уровне 15 вольт, стабилитрон в схеме я нарисовал на 15 вольт т.к. без нагрузки напряжение доходит почти до 15 вольт, можете поставить на 12 вольт.

Схема преобразователя:

Схема преобразователя напряжения 1.5 в 12 вольт

В качестве нагрузки применены 3 светодиода по 2 вольт каждый, конденсатор С1 можно поставить на большую емкость, вплоть до 100 мкФ, работа схемы и ее КПД будет сильно зависеть от диода Шоттки и от дросселя L1, дроссель не желательно ставить меньше чем 200 мкГн или больше 300 мкГн.

Ниже в архиве имеется проект в протеусе, можете проверить работоспособность схемы, для примера можно прицепить на выход цифровой вольтметр и померить напряжение, в моем случае как уже говорилось вышло около 7 вольт:

Подключаем вольтметр

Если верить протеусу, увеличив напряжение на входе, скажем до 5 вольт, мы получаем на выходе аж 25 вольт, только стабилитрон нужно будет временно убрать или заменить на другой. К сожалению выходной ток я замерить не успел, схему делал для друга, делали ему велоподсветку.

У кого нет программы Proteus, ниже можете посмотреть видео работы схемы

BC556
1 Поиск в FivelВ блокнот
Q2 Биполярный транзистор
BC546
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Диод Шоттки
10MQ060N
1 Поиск в FivelВ блокнот
D2 Стабилитрон
1N4744A
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор10 мкФ1 до 100 мкФПоиск в FivelВ блокнот
240 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Дроссель280 мкГн1 Поиск в FivelВ блокнот
BAT1 Источник питания1.5В1 Поиск в FivelВ блокнот

Романов А.С. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (16) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Максим #
Не грамотно сделана схема, либо предполагается стабилитрон ну очеень высокой мощности, сюда как минимум каскад с общем эмиттером нужен(Iстб>Iнагрузки)
Ответить
0
Максим #
Ну не факт...безопаснее будет точно, но так резко я бы не стал говорить...
Ответить
0
Alokin #
Никак не могу вникнуть в принцип работы схемы
При подачи напряжения на схему величина тока будет резко нарастать до тех пор, пока транзистор Q2 не перейдет в режим насыщения (т.е. транзистор полностью откроется? тогда это не вяжется со следующей фразой), после чего увеличивается напряжение на коллекторе этого транзистора, (вот если бы транзистор закрылся, тогда напряжение повышается на колекторе) что приведет к повышению напряжения на резисторе R2, после чего закроется транзистор Q1, а затем и Q2.
Ответить
0
Виктор Кочергин #
Парень всерьёз думает, что он на отрицательном полюсе батареи повышает напряжение, замыкая его с положительным полюсом этой же батареи. На деле же он просто козит батарею, просаживает на ней напряжение и этим вызывает закрытике Q1 и Q2.
Ответить
+1
Oberstserj #
Протеусу доверять не следует. Крайне ненадежная платформа, особенно для таких схем. Соберите в реале платку и снимите видео с тестером и прочим.
Схема не работает. Бросок напряжения (именно бросок, а не постоянное преобразование) происходит из-за переходных процессов.
Каскад стабилизации, как уже сказали, просто безграмотно сделан.
Убедительная просьба авторов статей не засорять нормальный сайт подобным спамом, коим это является, пока не докажете обратное.
Ответить
0
Михаил #
На схеме забыли кондюк к базе Q1 и к коллектору Q2...ещё резистор...
Ответить
0
Олег Подмалевский #
Я за час собрал схему и она полностю работает
Ответить
0
Владимир #
Можно ли собрать схему преобразователь напряжения 1.5В в 12В при силе тока 5А?
Ответить
0
денис #
Можно, но для этого нужно абсолютно другую схему и дополнительные более мощные ключи
Ответить
0
Андрей #
А если использовать напряжение к примеру на 5 вольт, что нужно поменять в данной схеме?
Ответить
0
кт315б #
Какой КПД у схемы? Посчитайте пожалуйста, кто собирал.
Ответить
0
дмитрий #
Спасибо большое за статью! Все работает идеально! Скажите пожалуйста, а как увеличить ампераж?
Ответить
0
Shurik #
А чем вызвано ограничение индуктивности дросселя в 300мкГн?
Ответить
0
Костя Николаевич #
Все заработало с первого раза, при том что я чайник в этом деле
Ответить
0
Юрий #
Вы говорите: увеличивается напряжение на коллекторе этого транзистора, что приведет к повышению напряжения на резисторе R2.
Вопрос: а как зависит напряжение коллектора Q2, от напряжения на R2, если в режиме насыщения ток коллектора не зависит от тока базы?
Ответить
0
Павел #
Я собрал, только чуть номиналы отличаются (в виду их отсутствия)резисторов R1-700ком и R3-300ком и дроссель 150мкгн, не заработала, пока не поставил параллельно резистору R3 диод полоской к дросселю, парень на youtube делал обзор данной схемы, после этого все заработало, подключил аккумулятор 4 вольта и светодиодная лента 12 вольт все гуд, от 1,5 вольта не в полный накал светит, может из за дросселя, то что меньше поставил!

Мультиметр Mastech MS8239C Макетная плата для пайки (10 шт)