на сентябрь 2015 г.
1. Arduino Starter Kit
GearBest
2. Мультиметр Vici VC97
Паяльник
3. Мультиметр Mastech MS8232B
5. 150 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Зарядное устройство для 12В аккумулятора шуруповерта

ЗУ предназначено для разряда и заряда NiCd аккумуляторов емкостью 1,2 А*ч.
По сути - это усовершенствованное ЗУ шуруповерта, в которое добавлена схема контролирующая доразряд и заряд батареи.

После подключения аккумулятора к зарядному устройству начинается разряд батареи током 120 мА до напряжения 10 В. Заряжается аккумулятор штатным блоком питания, током приблизительно 400 мА. Прекращается заряд по достижении напряжения на аккумуляторе 15.2 В или по таймеру через 3.5 ч.

Схема зарядного устройства для шуруповерта

При разряде постоянно горит HL1. В процессе заряда горит HL2 и мигает (раз в 5 с) HL1. После окончания заряда аккумулятора начинает часто мигать светодиод HL1 (с паузой 600 мс). Если окончание заряда произошло по времени, то HL1 мигает дин раз в 600 мс. Если по напряжению, то 2 мигания с паузой 600 мс.

Если в процессе заряда пропало напряжение питания, то таймер останавливается. В это время МК питаетcя от аккумулятора, через диод, входящий в состав транзистора VT2.

PIC12F675
VT1 MOSFET-транзистор
IRLML0030
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VT2 MOSFET-транзистор
IRLML5203
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VT3 Биполярный транзистор
BC847
С1 Конденсатор100 нФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Конденсатор2.2 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R1, R10 Резистор
1 кОм
2 Поиск в магазинеВ блокнот
R2, R3, R12 Резистор
15 кОм
3 Поиск в магазинеВ блокнот
82 Ом
4.7 Ом
HL1, HL2 Светодиод2 Поиск в магазинеВ блокнот

seant@ua.fm Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Шуруповерты на любой цвет и вкус

Комментарии (21) | Я собрал (0) | Подписаться

0
ground #
Взял другой pic. Новый разряд идёт, потом начинает мигать светодиод 1 раз в 5 сек, но 2 не горит (установил правильно и не пойму почему он должен гореть при таком включении)
Ответить
0
Ser-B #
Надо было увеличить R9.
Ответить
0
Ser-B #
При протекании тока через R9 на нем образуется напряжение от которого и горит HL2. Может нужно увеличить R9?
Верхний конец R8 нужно подключить к аноду VD1.
Ответить
0
Александр #
Увеличивать R9 нельзя, потому что уменьшится ток зарядки, лучше уменьшить R10, и вообще где R7? А ещё у меня цепь с R9 вообще без тока, вт2 не отпирается наверное
Ответить
0
Bald #
Как может аккумулятор зарядиться от БП на 15 вольт, да еще при падении напряжения на VD1 и R9 до 15.2 вольт?
Ответить
0
виталий швец #
Да никак. Необходимо в цепь заряда включить миллиамперметр и увеличить напряжение с БП до нормального зарядного тока, требуемого для вашей аккбатареи с запасом не более5%.А вообще есть на этом сайте схема -Зарядно-восстановительное устройство для NiCd аккумуляторов- автор В.Коновалов. Она выполняет те же функции и не надо заморачиваться с pic, так как не у каждого есть возможность ПРАВИЛЬНО прошить его, а иначе схема работать не будет .Как советует Геннадий защищать вход 7805 стабилитроном не нужно так ка она держит входное напряжение 30 вольт -см. datasheet.
Ответить
0
Alex #
Какие изменения для зарядки 18В аккумулятора?
Ответить
0
николай #
Спасибо автору, все работает замечательно. VT2, VT1 заменил на FDN337, FDN338 в связи с отсутствием указанных в схеме. Версии для заряда автомобильных АКБ с функцией КТЦ случайно нет?
Ответить
0
Nik #
Хочу собрать Вашу схему. Зачем нужен VD1?
Ответить
0
Александр #
Я купил все элементы и собрался было паять как заметил, что источник питания более чем на 14 В не заряжает аккум - который на 12 В рассчитан, да и выходные параметры на блоке питания написаны как - 14 В, 300мА. Так что жду ваших советов, кстати Uхохо=21.3 В. Смогу ли я зарядить акум до 15ти? И надо ли?
Ответить
0
Александр #
Собрал - поставил светодиоды на 20мА не светят вообще, ни при подключенном акб ни без него
Ответить
0
Игорь #
Спасибо автору за устройство, зачётный девайс. Присоединяюсь к вопросу Alexa, какие изменения нужно внести в схему для заряда АКБ 18В?
Ответить
0
Михаил #
Собираю данный прибор. При программировании МК программа задает вопрос о смене калибровочной константы. Нужно ли ее менять?
Ответить
0
Сергей #
Калибровочную константу нужно оставить ту, которая записана в МК в последней ячейке.
Ответить
0
Олег #
Спасибо автору за интересную реализацию процесса разряд/заряд. Пытаюсь адаптировать схему для заряда 18v батареи. Вопрос к автору - для чего нужен делитель напряжения R8R11?
Ответить
0
Геннадий #
R9 не нужен, светодиод HL2 можно подключить к ножке 5, vd1 - не нужен. Если заменить vt3 на полевик, то от резисторов r2,r3 избавляемся. С3 нужно ставить с другой стороны стабилизатора. Вход стабилизатора нужно защитить стабилитроном на 10-12 вольт, так как на горячем конце адаптера, почти 25 вольт, r13 нужно увеличить до 1К. К6 собрать из 3 smd на 1 ватт и поставить с другой стороны платы. До какого то там напряжения заряжать неправильно - этот параметр меняется со старением батареи. Нужно искать максимум напряжения батареи и переходить на капельный заряд после снижения максимального напряжения, скажем, на 50 милливольт.
Неплохо бы добавить индикацию закороченной банки в батарее.
Ответить
0
Виталий #
Собрал эту схему - идёт зарядка, моргает светодиод нл1, как в описании, по окончании зарядки тоже. Не горит нл2, и при заряде и при окончании на ноге3 пик напр. 0 вольт не меняется - в результате не переключается в разряд транз.вт1. По окончании заряда не закрывается вт2. Правильна ли программа прошивки?
В дополнение - было прошито два пика - оба ведут себя одинаково. Прошивка взята с файла zarydka.hex. Нет ли ошибки в этом файле?
Ответить
0
Павел #
Прогнал в протеусе, при таком расположении VT2 схема не работает, при развороте стока на АКБ схема начинает работать. Ошибка ?
Ответить
0
Илья #
А если вместо аккумуляторов на 1.2 А/ч надо заряжать 1.8 А/ч. Как изменится схема?
Ответить
0
Юрий #
Уменьшить сопротивление зарядного резистора, обеспечив оптимальный ток заряда
Ответить
0
LOGR #
Повторил. Доволен. Шуроповерт у сына обрел второе дыхание. Спасибо.

Мультиметр Vichy VC97 LED-диммер 12В с дистанционным управлением