Обвеска КРЕН8А для тока до 7.5А

Зачастую радиолюбители сталкиваются с проблемой получить стабилизированный блок питания с большим током. Но простейшие кренки не выдерживают такие токи. Я предлагаю схему, которая может пропускать через себя ток до 7.5 Ампер при напряжении 12В ± 0.1В. Устройство состоит из силового трансформатора, диодного моста (не менее 10 Ампер), двух конденсаторов для подавления пульсаций, транзистора КТ818Г, микросхемы стабилизации КРЕН8А, резистора 43 Ома.

Схема на КРЕН8А

Работа устройства:
При работе устройства без нагрузки, ток протекает через диодный мост, конденсаторы, и микросхему стабилизации. На выходе мы получим 12В. При нагрузке схемы, например усилителем низкой частоты открывается транзистор кт818г, и вся нагрузка протекает по нему, минуя микросхему стабилизации. Таким образом микросхема стабилизации выполняет только функцию стабилизации.

Микросхему стабилизации и транзистор обязательно нужно закрепить на радиаторы, причем на два разных, либо на один, но тогда их придется изолировать.

Фото платы КРЕН8А

В схеме используются радиодетали:
Прежде всего понадобится силовой трансформатор
Диодный мост (от 8А - 10А) ( не менее - более можно)
Электролитические конденсаторы: 100 мкФ* 35В, 1000 мкФ * 16В.
Резистор 43 Ома (0,5Вт) не менее – больше можно
Транзистор КТ818Г
Микросхема стабилизации КРЕН8А
Стоимость около 100 руб. (без трансформатора)

Фото платы КРЕН8А

В схеме детали можно заменить аналогами.
Еще радиаторы могут немного греться – это приемлемо.

UA7808
1 КРЕН8АПоиск в LCSCВ блокнот
VD1 Диодный мост8-10А1 Не менее 8АПоиск в LCSCВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ818Г
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
43 Ом
1 0.5 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор100мкФ 35В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор1000мкФ 16В1 Поиск в LCSCВ блокнот
S1 Переключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
Р Разъем1 Поиск в LCSCВ блокнот
Tr Трансформатор12В1 Поиск в LCSCВ блокнот

Димитров А.В. Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (18) | Я собрал (0) | Подписаться

-1
Адвансед #
Не даст он 7 ампер, максимум 5 и то опасно для транзистора, кипятильник будет. Транзистор не будет успевать отдавать тепло на радиатор, и уже при 5 амперах с выводов транзистора провода могут отпаяться.
При токах больше 3-4х ампер диодный мост тоже надо на радиатор поставить.
Ответить
0
Александр #
Ток до 7 Ампер я лично проверял, запитал мото акб, греется только транзистор, диодный мост немного, прежде чем критиковать соберите и проверьте.
Ответить
0
mihail #
Кратковременно может быть, минут на 5, а вот если час питать от него галогенку на 30-45 Ватт, то транзистору настанет писец, а радиатор кстати, мелковат.
Ответить
0
Александр #
Транзистор лучше в металлическом корпусе ставить КТ818БМ, с буквой Г(ГМ) не обязательно. Согласен, радиатор слишком мал, нужно 300-500кв.см
Ответить
0
Сергей #
Для таких токов ставят импульсники.
Ответить
0
Александр #
КР142ЕН8А,Г - 9 вольт, Б,Д - 12 вольт, В,Е - 15 вольт.
Ответить
0
cmygeHm #
Здесь, если я правильно понимаю, благодаря транзистору напряжение при КР142ЕН8А должно быть уже 12В. А с КР142ЕН8Б уже будет 12В. По крайней мере у меня на холостом ходу получилось 15,8В, при выходном с трансформатора 12,7В. Не думаю, что при нагрузке станет 12В.
Но я в теории слаб. Рассказал только результаты опыта. Ничего не греется (без нагрузки, с нагрузкой не пробовал). Транзистор КТ818Г.
Не знаю какую нагрузку подключить на 12В мощную. Видеокамеру боюсь, с чего-нибудь по проще бы начать.
Ответить
0
Леонид #
Схема работает, на транзисторе у меня радиатор площадью около 80 см2, при токе 3А жутко греется, необходима принудиловка. Хочу вместо 12В кренки поставить 15В на этой же схеме
Ответить
0
Дмитрий #
Хочу сделать подобную схему на 2А. Какой номинал резистора R1 лучше поставить, чтобы через транзистор протекал ток не больше 1.5 А, а через кренку около 0.5А?
Ответить
0
ELF #
Если с кирхгофом знаком: то вспомни сколько тока дать кренке, сколько в базу транзистора, и зная эти милиамперы, умножь их на коэфициент усиления транзистора и получишь ток, который выдаст транзистор. Далее 0,6 в умножаем на полученные милиамперы и получаем сопротивление резистора R1.
Ответить
0
sleeck #
Расскажите, а каким образом эта схема работает? Я насколько понимаю, если транзистор открыт, то стабилизации никакой, просто все через него и идет. А еще непонятно как сглаживаются пульсации после моста?
Ответить
0
rvl #
А после моста пульсации никак не сглаживаются, - не чем. Только ёмкостью на выходе схемы!
Транзистором управляет КРЕНка в соответствии со своей регулирующей (стабилизирующей) характеристикой.
Данная схема (в этом виде) пригодна только для зарядки аккумов, питания эл/двигателей, ламп и т.п. При питании от неё звуковой аппаратуры наличие ни чем не устранимого фона 100 Герц гарантированно!
Ставьте после моста ёмкость (для таких токов порядка 10000мкФ и более) и с фоном не будет проблем. Это при правильной разводке схемы.
Ответить
0
Петр #
Схема довольно хороша и ее преимущество в том, что еще и очень проста. А для того, чтобы выходной транзистор грелся значительно меньше, здесь главное не перемотать вторичную обмотку трансформатора, лучше даже как бы в меру не домотать, чтобы разница между входным и выходным напряжением была как можно меньше, тогда и рассеиваемая мощность на транзисторе будет меньше и он будет не так греться. Нужно подобрать напряжение так чтобы эта разница была от 3 до 5 вольт (максимум) и тогда будет все нормально и блок питания будет радовать вас своей работой.
Ответить
0
халил #
Автор жуткий фантазер. При таком включении не даст даже и 5 ампер. Даже в металле транзистор не успевает отдать на радиатор тепло. Две минуты нагрузки в 4,5 А и по отваливались провода от ножек.
Ответить
-1
Mactep #
Греют не сами токи, а их произведение на разность напряжений. Так что - какая будет обмотка на трансе.
А автор - да, обидчивый. Но - молодец.
Ответить
+1
Колобок #
Схема простая, но автор в ней наделал столько ошибок, что больше сделать, наверное, нельзя:
1. Нет сглаживающего конденсатора на выходе моста - выходное напряжение будет содержать огромные пульсации (под нагрузкой).
2. Ошибочна установка конденсатора база VT1 - масса. Ток зарядки конденсатора может полностью открыть VT1, на выход попадёт полное напряжение питания.
3. Кренка - простая и надёжная штука, содержащая защиту от перегрева и перегрузки, контроль ОБР выходного транзистора. Вы добавили один транзистор - и всё это улетучилось. Соображения, по которым ток ограничения равен произведению беты VT1 на ток КЗ кренки не в счёт, получается слишком много. Где защиты?
4. Подбор радиаторов в вашей конструкции вызывает большие сомнения. Если кренка разгружена, зачем ей такой огромный кусок алюминия? Транзистору же необходим радиатор с вентилятором.
5. Толщины дорожек и их трассировка не соответствуют заявленному току 7,5А.
Ответить
0
Александр Компромистер #
При питании УМЗЧ, в частности, и усилителей вообще, необходимо повесить на выход керамический конденсатор ёмкостью C2'=1 мкФ, и C1'=0.1 мкФ для стабильности работы.
Ответить
0
стас #
Попробовал кт837ф - не работает, но у меня после моста 25 вольт, подскажите что можно попробовать?

Набор 4WD Kit Bluetooth Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей