ЗУ от батареек для сотового или плеера

С помощью этого устройства можно немного зарядить мобильный телефон или использовать устройство как переходник между батарейкой и аккумулятором телефона.

Устройство питается от 2-х ААА или 2-х АА батареек, в зависимости от выбранного корпуса для батареек. В целом АА лучше, т.к. у них больше емкость, следовательно заряда хватит на дольше. На выходе получаем 5В, дальше в зависимости от выбранного разъема (USB, mini USB или другой).

Схема устройства:

Принципиальная схема зарядного устройства от батареек для мобильного телефона или плеера

На вход устройства С2 поступает напряжение от батареек (вплоть до полного разряда устройство продолжает работать). С3 – выход.

Резисторы R1 и R2 задают напряжение выхода. R4- ограничение тока выхода, можно ставить можно не ставить (тогда перемычка), в схеме стоит 0,33Ом = 500мА. Индуктивность L1 можно ставить больше, главное чтоб оно не ушло в насыщение.

Для изготовления зарядного устройства понадобится:

  • Микросхема 34063 -1шт.
  • Электролит танталовый 100 мкФ ( или больше) х 10В -2шт.
  • Индуктивность 220мкГн (или больше) -1шт.
  • Диод 1n5819 -1шт.
  • Конденсатор 0805 160пФ -1шт.
  • Резистор 0805 180 Ом -1шт.
  • Резистор 0805 10 кОм -1шт.
  • Резистор 0805 33 кОм -1шт.
  • Отсек для 2-х батареек ААА (или АА)  -1шт.
  • Разъем miniUSB (или другой, какой нужен) -1шт.

Печатная плата:

Печатная плата устройства

Устройство собранное из исправных деталей в настройке не нуждается.
После травления платы и припаивания деталей, плату можно приклеить на корпус отсека для батареек и залить эпоксидной смолой.

У меня получилось вот так:

Фото устройства

Стоимость устройства составляет около 50р (без учета стоимости батареек).

Список радиоэлементов

DC/DC импульсный конвертер
MC34063A
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод Шоттки
1N5819
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор160 пФ1 0805Поиск в FivelВ блокнот
C2, C3 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
10 кОм
1 0805Поиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
33 кОм
1 0805Поиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
180 Ом
1 0805Поиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
0.33 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности220 мкГн1 Поиск в FivelВ блокнот
Разъем miniUSB1 Поиск в FivelВ блокнот

Романцов Р.Е. Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (25) | Я собрал (0) | Подписаться

0
paj@lnik #
Данная схема работать не будет, в таком вариантре с 3х вольт 5 не выдаст, это схема обычного Step-Down преобразователя, а следовательно она не будет повышать. Чтобы схема давала на выходе 5 вольт, на вход надо что то около 7 вольт. Поправьте если что не так=) и вообще, чем отличается эта схема от этой?
Ответить
0
Romantsov #
Многоуважаемый paj@lnik вы не различаете понятия step-up и step-down, ссылка которую дали вы это step-down, а эта step-up. Это ваша ссылка - схема обычного Step-Down преобразователя.
И данная схема от присланной вами отличается расположением элементов, смотрите внимательней.
Ответить
0
Алекс #
Схемку собирал. Только запитывал от 3-х аккумуляторов по 1,25в. Резистором R2 подстроил на выходе 7,5в. Заряжал свой Нокиа-без проблем! Схема вполне рабочая!
Ответить
0
Romantsov #
Честно говоря рассчитывал только на USB - 5В.
Питать можно и от 2-х батареек, резистором R2 подстроить на выходе можно и 7 и больше. У меня получалось комбинацией резисторов R1 R2 получать 50-60 В от 2-х пальчиковых.
Ответить
0
Михаил #
Указанные номиналы деталей никак не получаются, если пользоваться формулами с даташита
Ответить
0
Solpadeine #
Схема работает отлично и сразу.

Вместо R2 поставил точное подстроечное сопротивление на 47 кОм... выставил по прибору ровно 5В.

Тестировал работу на АА Ni-Mn 2500mah 1.2В:
Работает от 2, 3, 4 аккумуляторов, одинакого стабильно выдавая 5В.
От одного аккума не работает, выдает на выходе около 1.5 вольт.

Стоит сейчас около часа заряжает телефон, от 4 элементов АА, микросхема греется. Возможно это связано с тем что расчет был на 3В входного напряжения вместо 4.8В. Если кто подскажет как пересчитать буду признателен.
Ответить
0
Андрей #
Включи по 2 аккума последовательно и запаралель между собой эти 2 спарки - напряжение уменьшиться,ёмкость и соответственно время работы повыситься.
Ответить
0
Dr_Digger #
Схема вполне работоспособна, но КПД выше 75% добыть не удастся даже с танталовыми конденсаторами и проч. ухищрениями. Достоинство - низкая стоимость.
Есть более эффективные решения с микросхемами (например Maxim) - КПД достигает 92%, т.к. имеется встроенный синхронный детектор. Но стоят они раз в 5 дороже чем МС, примененная в данной статье. Я сам собирал такую и остался доволен, хотя при разряде питающих элементов начинает вести себя непредсказуемо
Ответить
0
Александр #
Подскажите пожалуйста, что это за микросхемы типа МАХIМ и как называются?
Ответить
0
aha #
А последовательно соединенные 8 батареек АА или ААА, соединенные к автомобильному зарядному устройству, будут заряжать телефон? Или требуется доработка АЗУ?
Ответить
0
valintin #
Собрал схему, работает(выдает 5 в), но когда подключаю телефон-- индикатор засвечивается, но проценты заряда не идут... В подскажите пожалуйста чем может быть проблема?
Ответить
0
Владимир #
Это телефон неправильно определяет подключенное устройство. Для начала посмотри ссылку 1 пост. У меня тройник-прикуриватель с USB выходом без сопротивлений на сигнальных выходах (p+,p- не запаянные) помогло замыкание их между собой. Кабель от телефона (GT-I8000), а еще погугли - распиновка USB.
Ответить
0
Вячеслав #
Прикрепленная печатная плата понижающая, а не повышающая.
Ответить
0
Андрей #
Заработало сразу, номиналы деталей и их соединение такие, как указаны в схеме: вход 3,2В (две батарейки) ; выход 5,22В. Единственное, что смутило - маркировка выводов микросхемы "перевёрнута", как будто смотришь на неё ножками к себе. Стоимость 20 рублей - контейнер под батарейки, остальное нашлось в радиолюбительском хламе и не нужных платах. Автору спасибо за действительно дешёвое решение!
Ответить
0
Сергей #
На схеме нумерация ног микросхемы правильно показана?
Ответить
0
Владислав #
Я обходился еще проще: взял кассету батареек для фонарика, припаял разъем на выход и заряжал плеер в походах. На фига какая то микросхема-ума не приложу. Батареи имеют чуть более высокий потенциал и нормально переливают!
Ответить
0
Виктор #
Наверное микросхема для того, чтобы высосать батарейку досуха.
Ваш вариант рабочий до тех пор, пока напряжение на выходе не упадёт до 4.7-4.5 В. (зависит от схемы зарядного устройства телефона). То есть батарейки ещё живые, но заряжаться телефон не будет - напряжение низкое.
Предложенное устройство выдаёт на выходе 5 Вольт, с достаточным для заряда телефона током, до тех пор, пока напряжение батареи превышает 0.8 Вольт.
А так-то да, можно и вашим способом: набьёшь рюкзачишко килограммами батареек, используешь их на 10% при заряде и в утиль.
Ответить
0
Db #
Собрал эту схему, питание от 2 пальчиковых батареек, на выходе схемы 5 вольт с копейками, но дроссель свистит и МК греется, резистор R4 ставил на пол ома, а потом и вообще убрал, но без него микросхема ужасно греется, поэтому поставил назад
Ответить
0
under #
Собрал схему, правда без резистора R4. При двух АА батарейках на входе выдает 5.5 В без нагрузки. При подключении телефона напряжение падает примерно до 4,5 В. Померил силу тока, выдает 60мА всего. При этом телефон не заряжается, а разряжается наоборот.
Ответить
0
k.s.corp #
А можно что-то подобное сделать, но с током 500-1000мА, желательно при питании от 4 последовательных банок?
Ответить
0
Тор #
Зачем такие трудности? Я соединял последовательно 5 пальчиковых батареек и отлично заряжал Самсунг. Он заряжается пока на входе больше 4,5В (то есть 0.9В на банку). Ниже разряжать батарейки смысла не вижу. Понятное дело, можно поставить DC-DC преобразователь и заряжать хоть и от одной АА батарейки. Но. Во-первых потери на преобразователе. Во-вторых - пропорциональное увеличение тока разряда батареек. Больше ток - меньше отдача. Не любят батарейки разряд большим током...
Ответить
0
Андрей #
Ребята, а если взять зарядку точнее начинку из зарядки стакана нокия 8800, она вроде сможет работать от 3 батареек и от 4-х , а как сделать зарядку аккумуляторов пальчиковых которые спаяны последовательно в батарею аккумуляторную из 4х шт.
Ответить
0
slavon #
Делал - заработало. Но ёмкость 160 пФ мало, 330 и тогда все класс и дроссель в 220 надо действительно больше. Мотал сам, получилось 300мг, телефон не заряжает, но портативную колонку на ура
Ответить
0
slavon #
Наконец-то отладил уже и телефон заряжает. R2 39 кОм, песня, спасибо автору
Ответить
0
Толян2015 #
Slavon, подскажите что вы сделали, чтобы заряжался телефон. Без нагрузки, чётко 5 вольт, при нагрузке падает до 2.65 и ток, больше 100 мА не выдаёт.

AVR-программатор USB ASP Лазерный модуль 650нм 5мВт