Зарядник для телефона на ладони (поддержка устройств Apple)

Предлагаю вашему вниманию простое USB зарядное устройство для телефонов. Схема собрана на широко распространенной микросхеме MC34063, похожих аналогов у нее много. Я выбрал именно ее потому что: во-первых, она стоит не дорого (рублей 10), во вторых, эта микросхема уже давно валяется у меня дома. Схема обеспечивает напряжением 5 вольт при токе ~300мА.

Принципиальная схема зарядника

Схема взята из даташита микросхемы, резисторы R2 и R3 образуют делитель, с которого снимается напряжение и поступает на вход обратной связи микросхемы. Изменяя номинал резистора R3 можно менять напряжение на выходе преобразователя. R1 необходим для защиты микросхемы от КЗ и задает максимальный отдаваемый ток, исключать его из схемы не рекомендуется, иначе при КЗ тот может сгореть. Его сопротивление должно быть от 0.3 до 0.15 Ом. Диод Шоттки можно использовать любой, дроссель в моем случае намотан на ферритовом стержне, содержит 30-40 витков провода ПЭВ ~0.3мм, чем больше витков и чем тоньше провод – тем меньше будет выходной ток.

Печатная плата

Теперь самое интересное, вы наверное не поняли, для чего стоят в схеме резисторы R4-R7?  Apple разработала хитрую систему зарядки своих гаджетов, некоторые пользователи (в том числе и я) заметили, что эти устройства почему то не заряжаются от встроенных USB портов некоторых устройств, таких как: DVD плееры, музыкальные центры с USB и др. Данные резисторы как раз необходимы для того, чтобы устройства Apple могли заряжаться. Одинаково уменьшая сопротивления резисторов R4 и R5 можно увеличивать ток зарядки для этих устройств (снижать меньше 300 кОм не стоит.)

Фото зарядника

Вся схема собрана на односторонней печатной плате, детали в моем варианте "низкопрофильные" – для экономии места, иначе плата не разместилась бы в корпусе от 2х АА батареек. Схему я решил питать от 2х параллельно соединенных алкалиновых батареек типа MN27 12В, которые используются в автомобильных брелках от сигнализаций, в плате сделал контактные площадки для них.

Фото зарядника

Список радиоэлементов

DC/DC импульсный конвертер
MC34063A
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод Шоттки
1N5819
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор10 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор470 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор470 мкФ 10 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
0.3 Ом
520 кОм
L1 Катушка индуктивности1 40 витковПоиск в FivelВ блокнот
USB разъем1 Поиск в FivelВ блокнот

Романов А.С. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (19) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Евгений #
На сколько циклов зарядки телефона, хватает энергии у батареек?
Ответить
0
paj@lnik #
Полностью заряжал 2 раза, заряжалось почти 1.3-2 часа (заряжал не с нуля правда, а с 20-30% остаточного заряда телефона). Можно использовать крону рублей за 20, но она слабенькая, неплохой вариант использования АКБ от фотоаппарата на 7-8 вольт, у меня лежал от Canon EOS - не стал разбирать.
Ответить
0
karpuh #
При 6 вольтах, схема уже не будет работоспособна?
Ответить
0
Жека #
Схема обычной автомобильной зарядки для сотика. Этой кроны и на раз не хватит
Ответить
0
mora #
Схему я решил питать от 2х параллельно соединенных алкалиновых батареек типа MN27 12В, которые используются в автомобильных брелках от сигнализаций, в плате сделал контактные площадки для них.
Крона тут лежит для сравнения размера.
Ответить
0
SabitofF #
В данном устройстве можно реализовать лед-индикатор который будет показывать разряд АКБ?
Ответить
0
paj@lnik #
SabitofF, да запросто, нужно добавить один транзистор и пару резисторов. Ну или воткнуть любой другой узел схемы, который будет показывать разряд АКБ
Ответить
0
SabitofF #
Дроссель можно заменить на 15-20 витков провода ПЭВ ~0.6мм намотаного на ферритовом кольце?
Ответить
0
paj@lnik #
да, про дроссель упомянул в статье
Ответить
0
alex #
Имхо, отличная схема, самый простой и дешевый автомобильный ЗУ, по моему с него можно больше 500 мА выжать. В общем собрал - работает.
У меня кстати как раз айфон и заряжает. В свое время тоже искал - разгадку не нашел, так что два раза спасибо!
Ответить
0
SabitofF #
MC34063 c какими индексами можно брать?
Ответить
0
Адвансед #
С любым.
Ответить
0
Di_m #
Есть вопрос. Сколько заряда уходит на само устройство? Т.е. какой КПД? Было бы отлично узнать сколько на нем осядет к примеру из 100 мАч или из 1000. В общем конкретные цифры интересны (если возможно конечно).
Ответить
0
Максим #
Почему на печатке 4 кондера, а на схеме только три?
Ответить
0
Адвансед #
Один кондер, которого нет в схеме, на печатке стоит около разъема USB, можно его не ставить.
Ответить
0
Маским #
Спасибо, а то в когнитивный диссонанс вошел :)
Ответить
0
влад #
Я собрал схему. Все работает. Скажите, что мощнее, крона или 2 батарейки по 12В которые использовал автор? Просто от кроны даже 20 процентов батареи не заряжает.
Ответить
0
sabitoff #
Вы можете промаркировать номиналами печатную плату, а то не совсем понятно что и куда впаивать?!
Ответить
0
Дима #
Греется микруха сильна! Я делал 34063 в корпусе so 8.без дополнительного транзюка и на радиатора нечего делать.

Мультиметр DT9205A AVR-программатор USB ASP